Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тер-Минасова Светлана Григорьевна

(Заслуженный профессор МГУ, декан Факультета иностранных языков МГУ им.М.В.Ломоносова)

Комментарии для Тер-Минасова Светлана Григорьевна
Биография Тер-Минасова Светлана Григорьевна
фото Тер-Минасова Светлана Григорьевна
Родилась 25 августа 1938 г. в Моcкве. Отец - Тер-Минасов Григорий Исаевич (1908 г. рожд.). Мать - Тер-Минасова Нина Григорьевна (1906 г. рожд.). Муж - Фатющенко Валентин Иванович (род.11.05.1935 г.), доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков МГУ им.М.В.Ломоносова. Дети: Павловская Анна Валентиновна, доктор исторических наук (род. 12.04.1963 г.), Фатющенко Андрей Валентинович (род. 3.09.1970 г.), Перепелкина Мария Валентиновна (род. 20.02.1976 г.). Имеет двух внуков.

Светлана Тер-Минасова окончила московскую среднюю школу в 1956 г. и поступила в МГУ им.М.В.Ломоносова на английское отделение филологического факультета, которое окончила с отличием (1961 г.).

В 1970 г. Светлана Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Синтез продуктивных и полупродуктивных словосочетаний и вопрос о логике языка", а в 1982 г. - докторскую диссертацию на тему: "Синтагматика функциональных стилей". В 1983г. приказом ректора МГУ С.Г.Тер-Минасова переводится на исторический факультет на должность заведующего кафедрой иностранных языков.

В 1988 г. профессор С.Г.Тер-Минасова становится деканом-организатором открытого по ее инициативе факультета иностранных языков МГУ им.М.В.Ломоносова, остается им и поныне, являясь одновременно заведующей кафедрой теории преподавания иностранных языков.

Областью научных интересов С.Г.Тер-Минасовой являются: синтаксис, морфология, лексикология, лексикография, стилистика, лингвопоэтика, теория и методы преподавания иностранных языков, культурология и культурная антропология. Ее исследования в различных областях языкознания и культурологии направлены на решение фундаментальных задач: изучить природу и "механизм" речеобразования на разных уровнях языка, в разных речевых разновидностях, разных функциональных стилях; разработать лингвистические основы преподавания иностранных языков; рассмотреть проблемы взаимодействия языка и культуры, языка и межкультурной коммуникации.

Светлана Григорьевна Тер-Минасова читала общие курсы по синтаксису английского языка, спецкурсы: "Основы теории словосочетания", "Синтагматика функциональных стилей" на кафедре английского языка филологического факультета, спецкурс "Язык и общество" на кафедре этнографии исторического факультета, в настоящее время читает на факультете иностранных языков общие курсы: "Мир изучаемого языка", "Текстология на устной речи", "Культурная антропология", а также спецкурсы: "Язык и культура", "Новые теории преподавания иностранных языков".

В последнее время профессор С.Г.Тер-Минасова уделяет особое внимание теории и практике культурологии в преподавании иностранных языков, читает соответствующие курсы и спецкурсы, выступает с докладами на конференциях.

С.Г.Тер-Минасова является автором более 80 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 7 монографий и 5 учебников. Среди наиболее важных: "Word-Combination. Theory and Method' (1974 г.), 'English Syntax' (1987 г.), Синтагматика речи: онтология и эвристика (1980), 'Language, Linguistics and Life' (1996 г.), 'Английский без учителя' (1998 г.), Словосочетание в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах (1981 г.), Синтагматика функциональных стилей (1986 г.).

С.Г.Тер-Минасова подготовила 38 кандидатов и докторов наук. Она является председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по романо-германской филологии и методам преподавания иностранных языков, а также специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по культурологии.

В 1992 г. под руководством и инициативе С.Г.Тер-Минасовой был открыт Международный колледж как структурное подразделение МГУ. Его задача в новых социально-исторических условиях вхождения России в мировое сообщество - это поиск путей и способов сочетания российской системы высшего образования с западными системами. Иными словами, необходимо, во-первых, продвигать и пропагандировать наши национальные достижения в областях науки и образования, бережно сохраняя глубину и фундаментальность российской системы образования как одной из лучших образовательных систем мира, и во-вторых научиться подавать и оценивать содержание университетского знания в тех формах, которые приняты в западных систем ах (модули, кредитные часы и т.п.). Опыт оказался настолько успешным , что в настоящее время колледжи "московского типа" открылись и открываются в Пекине, Улан-Баторе, Мюнхене, Катманду и других университетах мира.

С.Г.Тер-Минасова - основатель и президент Российской Ассоциации прикладной лингвистики (с 1990 г.), президент Национального объединения преподавателей английского языка России, являющегося коллективным членом Международных ассоциаций ТЕSOL и IАТЕFL, президент ТЕSOL-RUSSIА с момента основания в 1993 г., председатель Научно-Методического Совета по преподаванию иностранного языка в неязыковых ВУЗах при Министерстве образования СССР, затем России, председатель редакционного Совета учебного журнала "НЕLLО!".

В 1963 г. по инициативе и под руководством С.Г.Тер-Минасовой в МГУ был создан Английский студенческий театр, который стал лауреатом ряда международных студенческих фестивалей и конкурсов.

В 1995 г. профессор С.Г.Тер-Минасова стала лауреатом премии 50-летия Фулбрайта за выдающиеся достижения в развитии теории и практики преподавания английского языка как иностранного. В 1996 г. она была первым ученым неанглоязычной страны, сделавшим пленарный доклад при открытии в Чикаго юбилейного Конгресса крупнейшей международной ассоциации преподавателей английского языка, как иностранного (ТЕSOL) , базирующейся в США. В 1998.г. ей была оказана такая же честь, но уже в Манчестере на Конгрессе IATEFL - аналогичной ассоциации, базирующейся в Великобритании. В 1996 г. ей была присуждена премия за многолетнюю педагогическую деятельность. С 1998 г. - заслуженный профессор МГУ.

Живет и работает в г. Москве. Адрес: 117333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 60/2, кв. 216.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛУНЬКИНА Светлана
ЛУНЬКИНА Светлана
ПРУС Светлана
РАНЕВСКАЯ Фаина Григорьевна

Новости по темеТер-Минасова Светлана Григорьевна:
Тер-Минасова Светлана Григорьевна, фото, биография
Тер-Минасова Светлана Григорьевна, фото, биография Тер-Минасова Светлана Григорьевна Заслуженный профессор МГУ, декан Факультета иностранных языков МГУ им.М.В.Ломоносова, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь