Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАХИТОВ Мулланур

(Знаменитый татарский революционер)

Комментарии для ВАХИТОВ Мулланур
Биография ВАХИТОВ Мулланур
Мулланур Вахитов был везучим человеком: родился в обеспеченной семье, что позволило ему получить блестящее образование. В считанные месяцы сделал звездную карьеру: по декрету Ленина стал председателем Центрального мусульманского комиссариата. Удача отвернулась от него лишь раз, когда Казань взяли белочехи... Да и после трагической гибели он, в отличие от многих его товарищей, не был оболган, не сгинул в лагерях. Его именем названы предприятие, пароход, школы, целый район. Даже памятник ему появился в Казани в самом начале восьмидесятых. А замешкайся градоначальники и архитекторы еще на пару-тройку лет, и новая общественно-политическая буря, именуемая перестройкой, навсегда бы похоронила этот проект. Ведь и сейчас, когда на высоком холме в самом центре татарстанской столицы в распахнутой ветром шинели гордо высится каменный Вахитов, его воспринимают больше как привычную принадлежность городского пейзажа. Немногие вспомнят, чем он был знаменит. А жаль... Ведь какая бы идеология ни была на дворе, память о прошлом для любого цивилизованного общества остается священной.

Галина КИРИЛЛОВИЧ, "ВиД"




О славном Муллануре


Долгое время место захоронения одного из самых знаменитых татарских революционеров оставалось тайной. А ведь кто только ни бился над тем, чтобы докопаться до истины: и товарищи по борьбе, и ученые-историки, и краеведы-любители. Тщетно... Прошло несколько десятков лет, прежде чем на могилу Мулланура Вахитова удалось положить первый букет. А обнаружил ее в итоге родственник - двоюродный брат Вахитова, казанский художник Хаджимурат Казаков. Впрочем, удача улыбнулась ему не случайно. У Казакова сначала возник чисто профессиональный интерес к личности родственника (Вахитов смотрит со множества его полотен), потом в нем проснулся краевед и он приступил к собственному "частному" расследованию. Много времени провел в архивах, встречался с людьми, знавшими Вахитова. В конце концов судьба подарила ему долгожданную встречу. Он узнал, что жива дочь одного из могильщиков, хоронивших Вахитова на Архангельском кладбище - Федула Никитина, и встретился с ней. Выяснилось, что ее отец, узнавший в расстрелянном одного из самых известных казанских революционеров, потом рассказал об этом случае дочери и указал могилу. Более того, дочь Никитина помнила множество подробностей. Она поведала, что убитых было несколько, их привезли на повозке под охраной двух чехов и хоронили в сумерках. Несмотря на это, Федул заметил, что Вахитов был в чем-то красном, а его одежда и лицо замараны свежей глиной. Удивленный могильщик стал расспрашивать солдат, в чем дело. Они пояснили, что расстрелянных большевиков вначале зарыли на Спасском кладбище, но потом, по настоятельной просьбе казанского духовенства, изменили решение. Таким образом была раскрыта одна из тайн новейшей истории Казани.

Но другая тайна - гораздо более любопытная - наверное, так до конца уже и не будет разгадана. Что заставило молодого человека из состоятельной семьи, блестяще образованного, с увлечением читавшего французских просветителей, увлекавшегося сочинениями индийских и арабских философов, изучавшего "Слово о полку Игореве", боготворившего театр, встать на путь революционной борьбыN Боль за простой народ, образ которого (весьма далекий от реального) сложился в головах многих как русских, так и татарских интеллигентовN Учеба в охваченном революционным брожением Петербурге, где Вахитов был студентом сначала Политехнического, а затем Психоневрологического институтов, которые столичный департамент полиции называл не иначе как "гнездами революции"N Кстати, в последний из названных институтов его зачислил сам академик Бехтерев. Там Вахитов учился в одно время с Фрунзе, Гамарником, Ларисой Рейснер и другими в будущем известными революционерами. Скорее всего, сыграло роль и то, и другое. Как бы то ни было, Прекрасной Дамой Вахитова до последнего часа оставалась революция. Он и умер со словами: "Коммунизм не убить!" Правда, членом партии большевиков Вахитов так и не стал, но сотрудничал с ними тесно.

После Февральской революции его политическая революционная деятельность становится легальной. Благодаря организаторскому таланту Вахитов сразу оказывается на виду. В апреле 1917 года он становится руководителем Мусульманского Социалистического Комитета, образованного в Казани. После октябрьского переворота, как упоминалось выше, Мулланур Вахитов назначается Лениным комиссаром по мусульманским делам. О Вахитове тех лет остались воспоминания его товарищей-революционеров. Вот каким его запомнил Якуб Чанышев:

"Мулланур Вахитов был замечательным трибуном и блестящим оратором. Каждое его выступление на митингах, собраниях и в печати было всегда ярким, интересным, острым. Он умел убедительно и логично разбивать своих противников, вызывая бурю восторга со стороны рабочих, солдат и крестьян, и бешеную злобу наемников буржуазии". Тут же Чанышев приводит пример как на страницах газеты "Рабочий" Вахитов разделался с националистом Фуадом Туктаровым: "Накинув на плечи изношенный чапан лженационализма, скоморох Фуад двинулся в поход. И вот он бродит по берегам тинного Булака и угрюмого Кабана, призывая богачей своих на борьбу с социалистами". "Нам, работавшим с ним в те годы рядом, - пишет Чанышев, - хотелось бы в нескольких словах осветить и некоторые черты его характера. Будучи энергичным, глубоко принципиальным, он никогда не злоупотреблял своей властью, в обращении с людьми был весьма обходителен, прост и вежлив. Терпеть не мог он карьеристов, льстецов и двурушников. Он резко обрывал на полуслове тех, кто говорил с ним неискренне, фальшиво".

К сожалению, эти воспоминания, так же как и множество других, создававшихся в годы Советской власти, больше похожи на черно-белую фотографию, чем на написанный яркими красками портрет. Это и понятно: для писавших их было более важно показать Мулланура Вахитова как несгибаемого революционера, чем как яркую незаурядную личность.





Так, когда его спросили, почему при его способностях он идет не в гимназию, а в реальное училище Вахитов ответил: "Я не хочу классического образования. Я хочу получить специальное образование, быть полезным в жизни". Желание быть полезным руководило им всю жизнь.


...и его родственниках


Когда после нескольких лет якобинской диктатуры и крушения Наполеоновской империи к власти во Франции вернулись Бурбоны, король компенсировал уцелевшим аристократам не только моральные, но и, насколько позволяли средства, материальные потери. Германия до сих пор оказывает помощь жертвам фашизма, хотя нынешнее германское правительство не имеет к гитлеровцам никакого отношения. Большевики вернулись в Казань 10 сентября 1918 года и объявили Мулланура Вахитова национальным героем. Тем не менее его мать, Эммугульсум, умерла в 1957 году в страшной бедности. Она похоронена на средства Хаджимурата Казакова. Дело в том, что в годы сталинщины не принято было слишком много говорить о тех, кто тесно работал с Лениным, и уж тем более помогать их родственникам. Ну а после 53-го года, похоже, просто никому не приходило в голову, что мать Вахитова жива.

Казаковы и Вахитовы - ветвь одного родового древа. Казаковы известны не только тем, что они родня Вахитова. В судьбах этой семьи отразилась новейшая история России и Татарстана. Исхак Казаков - сын коммивояжера, по образованию учитель. В 1900 году он стал директором русско-татарской школы в Тетюшах, сам составлял учебники для ребят, сам и преподавал. В его классе учились мальчики, а его жена Нафиса занималась с девочками. Мулланур Вахитов, с которым они были почти ровесниками, сделал из Исхака такого же убежденного революционера, каким был сам. Дело кончилось тем, что в 1911 году его арестовали. Восемь месяцев Исхак Казаков просидел в тюрьме, а затем был отправлен в ссылку в Симбирск. В ссылке и родился у него сын Хаджимурат. После революции Казаков стал членом первого правительства ТАССР, где занимался вопросами культуры. В 1922 году редактировал литературно-научный сборник "Бич народа", посвященный борьбе со свирепствовавшим в Поволжье голодом. Сейчас эти пожелтевшие тонкие страницы, набранные мелким шрифтом, с ядовитыми карикатурами - уже историческая реликвия. Сборник объединил под своей обложкой статьи не только руководителей недавно образованной республики, но и казанских ученых, решивших вслед за народными массами устремиться в светлое будущее. Любопытно, что подход к проблеме голода тоже был не только практическим, но и научным, нередко историческим. Передовицы анализировали деятельность различных российских правителей по борьбе с голодом, начиная с Бориса Годунова и заканчивая последними Романовыми и Керенским.

Но интерес к педагогике не оставлял Исхака Казакова и в эти напряженные дни: в свободное от государственных обязанностей время он писал пьесы для детей. К сожалению, эта яркая жизнь закончилась также трагически. В печальном для многих 1937 году Исхак Казаков, столько сделавший для утверждения советской власти, был арестован и почти сразу же расстрелян. В это время он уже был пенсионером. Семья узнала о его гибели только в 53-м.

Не менее яркую жизнь прожил и его сын Хаджимурат - талантливый художник. Он умер в 1984 году. Его дочь, Афелия Казакова, заботливо хранит семейные реликвии - рукописи деда и картины отца. Сейчас она - главный семейный "историограф".

- Папа прожил нелегкую, но очень интересную жизнь, - рассказывает Афелия Хаджимуратовна. - Ему, сыну "врага народа", вообще было очень трудно пробиваться в те годы. Но он все-таки смог получить академическое образование, причем был первым татарским художником, получившим его. Учился в Ленинграде. Затем на его долю выпала война, ранения, из-за которых он в конце концов стал инвалидом. Но, несмотря ни на что, отец очень много работал: не рисовать он просто не мог. Когда из-за болезни был не в состоянии держать кисть, ужасно переживал.

Вскоре после его смерти я организовала выставку работ отца. Она заняла целый этаж Выставочного зала. Половина картин была распродана. Но сейчас мне, к сожалению, не хватает времени вновь заняться выставкой, и много прекрасных полотен просто лежит у меня в шкафах и на антресолях.

Свои первые получившие признания полотна Хаджимурат Казаков создал еще до войны. Самое известное из них: групповой портрет татарских деятелей искусства, написанный в 1939 году. Выбор темы неудивителен. Ведь художник отлично знал и Мусу Джалиля, и Шарифа Камала, и других героев своей картины.

Но два образа особенно занимали его всю жизнь, будоражили воображение и заставляли вновь и вновь браться за кисть: родственника Мулланура Вахитова и классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Кстати, одна из самых знаменитых картин Казакова - "Маленький Тукай" - сейчас находится в музее поэта в Кырлае.

После живописи вторым увлечением была астрономия. Казаков объездил почти весь Союз, наблюдал солнечные и лунные затмения. Свою дочь он назвал вовсе не в честь шекспировской героини, а именем далекой звезды.

Когда такие люди уходят, пустота образуется не только в жизни их близких, хотя, может быть, это не сразу заметно. Тогда и начинаешь думать, что мы их недостаточно ценили, всплывают в памяти тысячи мелочей, когда все мы могли бы вести себя по-другому. В жизни Хаджимурата Казакова было много переживаний: принципиальных и честных людей чаще всего начинают ценить с запозданием в целую жизнь. Так, он был исключен из Союза художников. ПочемуN Сейчас уже не стоит ворошить былые обиды, тем более что от искусства его не удалось отлучить никому.

Талант от Бога, и он у него был. Не обидел Бог дарованиями и Исхака Казакова, и Мулланура Вахитова. А как и на что их употребить, каждый выбирает для себя сам.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВАХИТОВ Мулланур Муллазянович
ВАХИТОВ Мулланур Муллазянович
Ганеев Мулланур Фахразиевич
Вахитов Ростислав Хадиевич

ВАХИТОВ Мулланур, фото, биография
ВАХИТОВ Мулланур, фото, биография ВАХИТОВ Мулланур Знаменитый татарский революционер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь