Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ТРИЗНА Юрий
Виктор  БутВиктор Бут
БЭРРИМОР Дрю (Drew Barrymore)БЭРРИМОР Дрю (Drew Barrymore)
АПОСТОЛ Павел (Paulus)
ВИЛЬКИН Александр Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эткинс Чет (CHET ATKINS)

(Гитарист)

Фото Галерея Эткинс Чет (CHET ATKINS) (3)
Комментарии для Эткинс Чет (CHET ATKINS)
Биография Эткинс Чет (CHET ATKINS)
загрузка...
загрузка...
Во всей Америке, наверное, не найдется человека, который не слышал этого имени. Еще бы - один из самых известных гитаристов Соединенных Штатов, музыкант и композитор, по произведениям которого пишутся учебные пособия для начинающих гитаристов, один из отцов современного кантри и blue grass стилей, да еще и носитель прозвища Mr.Guitar!

Кто еще может похвастаться таким, хоть и неофициальным, но столь желанным для гитариста "ником"N Если Вы еще не в курсе, кто же эта живая легенда гитарной музыки, подсказываю: это Чет Эткинс.

Слушая Эткинса, создается впечатление, что этот человек родился с гитарой в руках, и что игра на гитаре для него настолько же естественна, как для "простого смертного" - разговорная речь.

Каково же было мое изумление, когда я узнал, что начинал свое музыкальное образование маленький Эткинс не с гитары, а со скрипки. Однако уже в 9 лет он понял, что его будущее заложено в совсем другом инструменте - в гитаре - и выменял гитару на принадлежавший ему пистолет. Надо отметить, что история умалчивает, было ли огнестрельное оружие настоящим или все-таки детской игрушкой, но в любом случае благодаря этому чудесному обмену в мире музыки появилась еще одна яркая звезда...

Одним из первых наставников будущего гитариста был его старший брат, который, кстати говоря, тоже впоследствии стал довольно известным музыкантом и в конце 30-ых годов играл в паре с самим Лесом Полом.

К моменту окончания школы, в1941-ом году, Чет уже был сложившимся гитаристом. Используя свои контакты в мире музыки, он почти сразу же устроился музыкантом на радио и выступал на 'Bill Carlisle Show' в городе Ноксвиль, штат Теннесси. Одновременно с этим он стал участником группы Dixie Swingers.

Через три года он поменял место работы и подписал контракт с радиостанцией в городе Цинциннати.

В 1946-м году Эткинс впервые появился в популярнейшей в то время передаче Grand Ole Opry. В том же году вышла его первая (пока еще не сольная) пластинка.

Однако не стоит думать, что все в жизни молодого музыканта складывалось легко. Путь к вершине славы был тернистым, и примером тому являются постоянные увольнения Эткинса с радиостанций. За следующие несколько лет он поменял много работ из-за неприятия его музыки руководством станций. Увы - то, что на сегодняшний день является каноном гитарной музыки, когда-то было авангардом и встречало сопротивление.

Жизнь кидала Эткинса то в Сэнт Луис, штат Миссури, то в Денвер, Колорадо. Однако Фортуна все же не покинула Чета - в результате его скитаний по стране пленка с его песнями попала в руки Стива Шолса, который в то время руководил Чикагским отделением известнейшей компании звукозаписи - RCA.

По окончании прослушивания пленки Шолс незамедлительно позвонил Эткинсу и предложил ему сотрудничество.

Вскоре Чет уехал в Нешвиль, где на студии RCA записал восемь своих композиций, а также стал постоянным сотрудником компании. Благодаря своим связям с Шолсом, он стал принимать участие в популярнейшей передаче "Grand Ole Opry". Таким образом, в Нешвиле (который, кстати говоря, является исторической столицей музыки "кантри") Эткинс стал своим человеком.

В 1053-ем году компания RCA сделала Чета своим постоянным консультантом в Нешвиле, а уже к концу 50-ых вся страна знала его как одного из лучших гитаристов, благодаря его постоянному участию в записях пластинок с самыми известными исполнителями Америки.

В 1957 году Шолс ушел из RCA, оставив Чета менеджером отделения компании в Нешвиле. Однако корпорационная работа не убила в в Эткинсе музыканта. В 1960-ом году он восхитил публику своей игрой на знаменитом Джаз-фестивале в Ньюпорте, а в 1961 был приглашен на сольный концерт в Белый Дом.

В 1965-ом году одна из его сольных композиций попала в пятерку лучших песен года. Надо отметить, что это грандиозный успех, учитывая, что на дворе стояли времена рок-н-ролла, а Чет играл кантри и джаз...

После этого начался период некоторого творческого спада: Эткинс по-прежнему оставался одним из известнейших гитаристов страны, но его сольные работы редко поднимались выше 40-го места.

В начале 70-ых Чет опять вышел из тени, но не как сольный исполнитель, а как один из музыкантов популярного трио Nashville String Band.

К концу 70-ых работа с RCA стала для музыканта затруднительной: он уже давно хотел записывать сложные джазовые композиции, но компания не позволяла ему, ссылаясь на то, что джаз не популярная музыка. В результате все более нарастающих разногласий в 82-ом году Чет ушел из RCA в не менее популярную фирму Columbia Records.

Между 82-ым и 94-ым годами Чет записывал альбом за альбомом. В его стиле все больше проявлялось влечение к джазу, однако не исчезали и нотки его фирменного кантри стиля. Список знаменитых исполнителей, с которыми играл Эткинс, настолько велик, что перечислить его в одном очерке просто невозможно. Параллельно с работой в Columbia Records вышли в свет учебные пособия и видеокассеты, на которых были детально описаны приемы его игры. Благодаря этим пособиям тысячи гитаристов по всему миру смогли повысить свой уровень игры или расширить диапазон своих возможностей.

Самый известный учебник был выпущен в 1996-ом году и назывался The Guitar Of Chet Atkins.

На сегодняшний день знаменитый гитарист продолжает трудиться в полную силу - дает концерты, записывается и организовывает фестивали и фонды. Чет Эткинс не просто неординарный, выдающийся гитарист со своим необыкновенным стилем игры, это еще и человек, создавший и поддерживающий целую музыкальную культуру. Нешвиль не был бы Нешвилем без Чета Эткинса.

Отдельно хотелось бы отметить сотрудничество музыканта с компаниями Gretch и Gibson. Благодаря этому сотрудничеству в свое время появилась целая серия великолепных гитар. Сначала фирма Gretch выпустила прекрасный джазовый инструмент под названием "Country Gentleman", а через некоторое время, благодаря идеям Эткинса, компания Гибсон выпустила целую серию гитар под его именем. Популярность этих гитар настолько велика, что на сегодняшний день на них играют во всем мире - от Дэйвида Метью в Америке до Земфиры в России.

И еще один интересный момент.

Перед тем как написать этот очерк, я переворошил горы материала, написанного об Эткинсе самыми разными (в основном англоязычными) авторами. В моем распоряжении были самые подробные детали его биографии, некоторые я даже опустил, чтобы не утомлять вас вереницей дат и событий, но вот что меня несколько удивило: всему миру Чет Эткинс известен как знаменитый гитарист, но почти никто не пишет о его прекрасном умении сочинять песни. Именно не инструментальную музыку, а песни.

Я сам, являясь поклонником его творчества, переслушал множество записей, сделанных Эткинсом в разные периоды его жизни, и хочу отметить его прекрасные поэтические данные и неизменное, доброе чувство юмора, присутствующее во всех текстах его песен.

Слушая записи Чета Эткинса, одновременно и восхищаешься его неповторимой игрой, и отдыхаешь душой, слушая его приятный голос и умные, красивые тексты песен.



CHET ATKINS: ПУТЬ ГИТАРИСТА



CHET ATKINS: О СЕБЕ



ОТЦЫ-СОЗДАТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ

GIBSON & CHET ATKINS

Фото Эткинс Чет (CHET ATKINS)
  • Эткинс Чет
  • Эткинс Чет
  • Эткинс Чет

Фото Эткинс Чет (CHET ATKINS)
Эткинс Чет (CHET ATKINS)Эткинс Чет (CHET ATKINS)Эткинс Чет (CHET ATKINS)

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Влад для Эткинс Чет (CHET ATKINS)
  • класс я даю за цю песню 12 б
  • Андрей для Эткинс Чет (CHET ATKINS)
  • Невероятно талантливый музыкант. Трудно оторваться от прослушивания его композиций и просмотра концертов с его участием!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Эткинс Чет (ATKINS CHET)
    Аткинс Шариф
    Аткинс Шариф
    Чет Бейкер

    Новости по темеЭткинс Чет (CHET ATKINS):
    Эткинс Чет (CHET ATKINS), фото, биография
    Эткинс Чет (CHET ATKINS), фото, биография Эткинс Чет (CHET ATKINS) Гитарист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь