Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Валеев Эрнест АбдуловичВалеев Эрнест Абдулович
Кульнев Яков Петрович
БОГДАШЕВСКИЙ Димитрий Иванович
ДЯГИЛЕВ Сергей ПавловичДЯГИЛЕВ Сергей Павлович
КОСТЮШКИН СтасКОСТЮШКИН Стас
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Венглинский Геннадий Петрович

(Генеральный директор спортивного комплекса Олимпийской деревни, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина.)

Комментарии для Венглинский Геннадий Петрович
Биография Венглинский Геннадий Петрович
загрузка...
фото Венглинский Геннадий Петрович
загрузка...
Родился 10 мая 1941 г. в г.Москве. Отец - Венглинский Петр Иванович (1910-1994). Мать - Сычева Зинаида Федотовна (1918-1997). Супруга - Томеева Ольга Васильевна (род.20.08.1946 г.), преподаватель музыки в детском саду. Сын - Венглинский Роман Геннадиевич (1968 г.рожд.), окончил военный институт, работал следователем военной прокуратуры, майор юстиции. Дочь - Венглинская Анастасия Геннадиевна (1976 г.рожд.), выпускница юридической академии. Внук - Данила.

Детство Геннадия прошло в Сокольниках, где жили его родители, дедушка, бабушка. Район имел удивительную ауру - теплую, дружескую - и при этом отличался знаменитыми в послевоенные годы на всю Москву хулиганскими традициями. Разборки, поножовщина, шпана... В этих условиях, чтобы выжить чисто физически, нужно было быть сильным и уметь давать сдачи. Это привело в секцию вольной борьбы "Юного динамовца", куда Геннадий записался со своими приятелями.

Ему повезло с тренерами, прежде всего, со знаменитым Андреем Сергеевичем Челидзе, который воспитал многих прекрасных мастеров. Под его руководством Геннадий к 18 годам стал чемпионом СССР (1959 г.), призером Спартакиады народов СССР, мастером спорта (1960 г.), инструктором по спорту Московского городского Совета "Динамо" (1960 г.). Он славился бойцовским характером, его манера борьбы отличалась высокой элегантностью, мягкими пластичными движениями, настолько, насколько это возможно в столь жестком виде единоборства, как вольная борьба.

Дела в спорте шли очень здорово. Геннадий вошел в сборную команду страны. Выступал на ковре с самыми знаменитыми борцами Советского Союза и мира, был участником многих международных соревнований и, повернись к нему судьба, видимо мог бы стать и чемпионом мира. Но случилось так, что его дальнейшая спортивная карьера развернулась сначала на общественную жизнь, а затем административно-хозяйственную, в которой он, не расставаясь со спортом, создал себе самое доброе имя и высочайший авторитет.

В 1965 г. Г.П.Венглинский заканчивает школу тренеров, в том же году его избирают секретарем комитета комсомола "Динамо" и затем председателем Ленинградского районного спорткомитета (1968-1973 гг.). В этом качестве Г.П.Венглинский проработал пять лет, одновременно получив высшее педагогическое образование в Малаховском отделении Смоленского института физкультуры (1965-1971 гг.). За время работы в спорткомитете он приобрел неоценимый опыт проведения различного рода мероприятий, в том числе и массовых. Например, когда в Москве ежегодно проводился День физкультурника, не было ни одного стадиона или бассейна, где не устраивались бы массовые соревнования. Проводилось даже соревнование на то, кто лучше отметит этот день. И, как правило, в Москве не было равных Ленинградскому району, спорткомитет которого возглавлял к тому времени уже Почетный мастер спорта СССР Г.П.Венглинский.

Продолжая двигаться по служебной лестнице как спортивный функционер (в 1973-1975 гг. он избирается заместителем председателя Московского городского Совета "Спартак", а с 1975 по 1980 г. работает главным специалистом Оргкомитета Олимпиады-80 и заместителем мэра Олимпийской деревни); продолжает свою деятельность в сфере вольной борьбы, как арбитр, получив сначала Всесоюзную категорию (1975 г.), а затем Международную категорию (1979 г.). Его избирают председателем Всероссийской коллегии судей.

Олимпийские игры в Москве в период их подготовки и проведения стали судьбоносными в жизни Г.П.Венглинского. С 1980 по 1981 г. он работает генеральным директором спортивного комплекса Олимпийской деревни. Сам статус этой должности говорит об исключительно напряженном, очень сложном и ответственном участке работы Г.П.Венглинского как спортивного менеджера высокого международного уровня.

С 1981 г. его переводят на работу в систему Мосгорисполкома, и он в течении 12 лет является заместителем управляющего дачным хозяйством главного столичного ведомства. В период работы в этом качестве Г.П.Венглинский без отрыва от основной работы окончил Высшие экономические курсы Госплана СССР (1983-1985 гг.). При этом, как судья не пропускает ни одного чемпионата СССР, чемпионата Европы и мира. В этот же период Г.П.Венглинский избирается председателем тренерского совета Федерации борьбы г.Москвы. Под его руководством сборная команда столицы заняла на Спартакиаде народов СССР второе место. Это было несомненным достижением, так как московские борцы никогда до сих пор не поднимались на этот уровень. За это достижение он был отмечен Высшим знаком Госкомспорта СССР.

В 1993 г. жизнь снова возвращает Г.П.Венглинского в Олимпийскую деревню. Его назначают генеральным директором спортивного комплекса. К этому времени комплекс пришел практически в упадок. Сказались недоделки в период ввода Олимпийской деревни. Пришлось проводить глубокую реконструкцию спортивного хозяйства, отремонтировать многочисленные спортивные залы, где соревнуются борцы, волейболисты, футболисты, уникальный бассейн для прыжков в воду и синхронного плавания, футбольные поля, теннисные корты - все это с целью привлечь мальчишек и девчонок к занятию спортом, предоставить возможность взрослым, пожилым людям заняться своим здоровьем.

Сегодня спорткомплекс на Мичуринском проспекте - это 128 оздоровительных групп, в которых занимаются плаванием, шейпингом, ритмикой, фигурным катанием, теннисом и борьбой около 130 тысяч детей и взрослых в год. Здесь регулярно устраиваются бесплатные сеансы для пенсионеров и инвалидов, для подростков, для "чернобыльцев". Под крылом Г.П.Венглинского нашли приют детский спортивный клуб "Олимпиада", женская футбольная команда "Катюша", побывавшая уже в более чем 20 странах мира, включая США и Канаду, клуб любителей бега. На базе спортивного комплекса Олимпийской деревни тренируется один из лидеров мирового мини-футбола московская команда "Дина". Оказывается поддержка школе N714 с ее пристрастием к самбо.

Для современной отечественной практики бизнеса кажется невероятным, но это факт: генеральный директор спорткомплекса не сдал ни единого метра своих помещений под коммерческие структуры - автосалоны, ярмарки, рынки, офисы, хотя предложений было предостаточно. Порой приходилось сталкиваться с суровыми криминальными ситуациями. Но и после этого Г.П.Венглинский не поддался нажиму и искусу и продолжает заниматься развитием материальной и спортивной базы Олимпийской деревни с желанием сделать ее одной из самых современных в Москве.

С 1994 г. он возглавил благотворительный фонд социальной защищенности спортсменов имени Л.И.Яшина. Этот фонд оказывает помощь выдающимся спортсменам России ушедшим из большого спорта и оказавшимся в очень трудных материальных условиях. Среди них всемирно известные спортсмены Е.Мухина, В.Брумель, Н.Балбошин и др. Актив фонда составляют знаменитые спортсмены, борцы Ю.Воробьев, А.Суханов, футболист и тренер К.Бесков, биатлонист А.Тихонов, вдовы великих спортсменов В.Яшина, Е.Боброва, народные артистки Л.Рюмина, В.Толкунова и многие другие. Тема благотворительности, меценатства стала для Г.П.Венглинского не просто внутренней потребностью, но и профессиональным делом.

С 1995 г. фонд стал организатором и исполнителем спонсором легкоатлетической эстафеты по Садовому кольцу на призы газеты "Вечерняя Москва". Этот массовый спортивный праздник, который ежегодно проводился в столице в течении десятилетий, в силу финансового кризиса грозил прекратить свое существование. Г.П.Венглинский возродил любимое москвичами спортивное действо. Среди проектов фонда, направленных на поддержание морального духа спортсменов и не только, не мало и весьма оригинальных проектов. Так, фонд провел вечера, посвященные юбилею выхода на экран фильмов о спорте. Это любимые многими поколениями советских людей картины "Вратарь" и "Первая перчатка". Традицией стали праздники, которые организует фонд для детей работников Министерства внутренних дел, пострадавших при выполнении служебных обязанностей. Каждому из мальчишек, а их бывает на праздниках по несколько сотен, фонд вручает спортивные костюмы фирмы "Адидас". В Театре эстрады в 1994 и 1998 гг. фондом были проведены конкурсы "Спортивная песня", на которых и очень известные и совсем молодые певцы, композиторы, поэты исполняли песни о спорте. Фонд оказывает также конкретную помощь молодым музыкантам. Участникам конкурса имени П.И.Чайковского, лучшему скрипичному мастеру, пианисту и вокалисту, от имени фонда были вручены солидные премии. Как драгоценную реликвию рассматривает Г.П.Венглинский икону Святого Геннадия, которая вручена ему за благотворительную помощь Храму Святой Троицы на Пятницком кладбище.

Главной целью и смыслом своей жизни Г.П.Венглинский видит в придании спорту такого звучания, при котором звезды отечественного и мирового спорта, такие как А.Карелин, В.Фетисов, были бы настоящими кумирами нации, помогали молодому поколению найти свой путь в жизни, быть здоровым и крепким.

Г.П.Венглинский имеет почетное звание "Отличник физической культуры и спорта" (1971 г.), "Заслуженный работник физической культуры" (1994 г.). Правительство России высоко оценило вклад Г.П.Венглинского в возрождение спортивных традиций, подготовку атлетов, успешно выступивших на Олимпийских играх в Атланте и наградило его орденом Почета. Награжден медалями "В память 100-летия В.И.Ленина", "Ветеран труда" и "В память 850-летия г.Москвы". Являлся депутатом Ленинградского райсовета Москвы (XI и XII созывов), баллотировался в депутаты Государственной Думы по Университетскому округу г.Москвы. В настоящее время является председателем общественного совета Академии управления МВД России, членом коллегии спорткомитета г.Москвы, членом коллегии редакции газеты "Спортивная Москва". В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, опубликовал Инструктивно-методические рекомендации по отбору и специальной психофизической подготовке судей по спортивной борьбе к ответственным соревнованиям (1998 г.).

Любит ходить в баню. В минуты отдыха любит читать книги по истории России, произведения Пушкина и Есенина, слушать музыку П.И.Чайковского. Любимый кинофильм - "Девять дней одного года". Любимые артисты - Черкасов, Столяров, Леонов, Крючков. Среди спортивных пристрастий, кроме борьбы, футбол, особенно в исполнении московского "Динамо".

Живет и работает в г.Москве. Адрес: г.Москва, Мичуринский просп., Олимпийская деревня-2, спортивный комплекс. Тел.: (+7-095) 437-19-66


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
АРХИРЕЕВ Геннадий
ГЕННАДИЙ

Новости по темеВенглинский Геннадий Петрович:
Венглинский Геннадий Петрович, фото, биография
Венглинский Геннадий Петрович, фото, биография Венглинский Геннадий Петрович Генеральный директор спортивного комплекса Олимпийской деревни, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь