Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович

(Герой Социалистического Труда, президент ЗАО `Обновление`.)

Комментарии для МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович
Биография МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович
фото МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович
Родился 14 июля 1929 г. в г.Москве. Мать - Масленникова Валентина Александровна (1910 г.рожд.). Супруга - Масленникова Зинаида Павловна (1928 г.рожд.). Сын - Масленников Сергей Геннадиевич (род. 23.07.1954 г.). Дочь - Масленникова Елена Геннадиевна (род. 22.04.1963 г.).

Детство Геннадию выдалось очень нелегкое. Рос без отца. Мать в 32 года парализовало. Вместе с ней в октябре 1941 г. в процессе эвакуации он оказался в далекой Киргизии. Чтобы хоть как-то прокормиться, двенадцатилетним мальчиком устроился работать в колхоз. Но мама все же умерла от голода. Оставшись один, Геннадий стал работать сначала грузчиком, потом конюхом-возчиком. В техникум, где учились искалеченные войной солдаты, возил продукты, хлеб, дрова.

С окончанием войны Геннадий Масленников вернулся в Москву. Устроился на Московский тормозной завод, получил крышу над головой - койку в общежитии. На заводе Геннадий освоил несколько профессий: работал револьверщиком, формовщиком, токарем. Был на прекрасном счету. Понятие 'Передовик производства' в отношении к Геннадию Масленникову уже тогда было отнюдь не плакатным. Так же, как комсомол, энтузиазм - все это было самой сутью жизни. На заводе Геннадий поступил в пятый класс школы рабочей молодежи.

С 1948 г. с небольшими отклонениями вся его жизнь связана со строительством. Случилось так, что на завод пришла комиссия, которая должна была отобрать людей, которые по Комсомольской путевке должны быть отправлены на стройку. Геннадий дал согласие и был направлен на собеседование в райком комсомола. Там его спросили: 'Кем ты хочешь бытьN'. 'Каменщиком' - был ответ. Райкомовские ребята стали отговаривать: работать придется в любую погоду, несмотря на снег, дождь, на больших высотах. Масленников был неумолим: 'Хочу быть каменщиком'.

И вот 18 февраля 1948 г. он попадает на первый свой объект - улица Горького, строительство дома номер 27/29, роскошного каменного дома. Строили такие дома, как правило, артели каменщиков, 'владимирских богомазов'. Это были классные мастера, многие из них знали все секреты каменной кладки, некоторые еще строили церкви.

Масленников попадает в бригаду к Иванову Агею Артамоновичу. При первой же встрече его спросили: 'Ты сколько получалN'. 'Тысячу двести рублей'. 'Здесь таких денег никогда получать не будешь. Пока не поздно беги отсюда, парень. Мы народ деревенский, привычный. Не потянешь ты наш труд'. А мороз двадцать градусов... Одежда у Геннадия из общежития - тоненькое пальтишко и кепочка. А 'богомазы' все в шапках, валенках - мороз им нипочем. Чувствует Масленников - жизнь уходит. Но комсомол направил - значит надо стоять. И устоял.

Постепенно освоился. Стал задавать вопросы: почему этакN почему такN 'Богомазы' оказались открытыми ребятами и с удовольствием отдавали свои секреты. Особенная дружба возникла с первоклассным каменщиком Ефантием Николаевичем Кормильщиковым. Он вроде как присматривал за новичком. Однажды юный мастер, освоив простую кладку, гонит и гонит стенку без остановки. Выгнал, настроение отличное. Уже и холод нипочем. Подходит Ефантий Николаевич и, не без подтекста, спрашивает: 'Ген, ты в зоопарке давно былN Верблюда виделN Больше не ходи - Верблюд перед тобой!' ... Постепенно, от дома к дому, росло мастерство и привязанность к новой профессии. Ведь каменщик - это звучит гордо из века в век.

Так в учебе прошло полтора года. За это время был построен дом академиков на ул.Новослободской, дом N29 на ул.Горького, строился дом для артистов кино на Новослободской улице. Мастерство Масленникова достигло такого уровня, что он мог вполне работать вровень с бригадиром, и однажды было принято решение вызвать на соревнование выдающегося каменщика Василия Васильевича Королева. В то время Королев был символом всего передового в каменной кладке, представлял Трест 'Мосинжстрой', который построил целый ряд уникальных объектов, в том числе Мавзолей Ленина, был депутатом Верховного Совета. И вот именно этого депутата вызвали на состязание. Готовились к рекорду специально и капитально. Атмосфера соревнования, характерная для того времени, - репортаж по радио, секундомеры, прямая телефонная линия с места события. В результате за семь часов А.А.Иванов и Г.В.Масленников положили 24 тысячи 100 штук кирпичей. Василий Васильевич Королев со своим товарищем превысил рубеж 23 тысяч.

Этот рекорд стал событием, которое в корне перевернуло жизнь двадцатилетнего парня. За плечами была школа рабочей молодежи (семилетка) и всесоюзная слава, которая, впрочем, не помешала службе в рядах Советской Армии. В 1949 г. Геннадий призывается в танковые войска и три года служит в Белоруссии, при этом главную цель свою видит - вернуться в родной трест и снова строить дома.

По возвращению из армии Геннадию дали сразу высший 7-й разряд и доверили самые сложные работы. Назначили бригадиром каменщиков Треста 'Мосстроя N3'. К этому времени слава каменщика Геннадия Масленникова требовала своего воплощения. Его стали направлять в командировки, чтобы устроить показательные кладки, научить работать ребят на периферии, помочь им овладеть методом Масленникова.

В 1954 г. Геннадия Масленникова избирают делегатом на Московскую Городскую конференцию профсоюзов рабочих коммунально-жилищного строительства. Во время ее проведения выбирают на отраслевую конференцию и далее на съезд ЦК профсоюзов. На съезде его выбирают в состав ЦК и далее членом Президиума.

Положение члена Президиума ЦК существенно поменяло жизнь молодого рабочего. В состав Президиума входили министры. По линии ЦК он впервые был отправлен в зарубежную командировку в Чехословакию для того, чтобы на своем примере показать передовой опыт, носителем которого он был. Однажды случилось так, что его вызвали со стройки к руководителю ЦК профсоюзов. Эта встреча запомнилась на всю жизнь. Огромный кабинет высокого начальника, начальник в пенсне и портрет Сталина на всю стену. 'Принято решение отозвать вас для работы в аппарат ЦК'. 'Я не могу, у меня бригада три дома строит'. 'Есть достойные. Заменят. Мы позаботимся. Позвоним'. Итак, на два года Г.В.Масленников становится работником аппарата, где главным инструментом его становится не мастерок или отвес, а ручка и телефон. Мастерок ему приходилось пускать в ход во время многочисленных командировок по всей стране, когда член ЦК и передовой рабочий в одном лице должен был показать, научить передовым методам труда, передать свой опыт.

В профсоюзах в те годы происходили постоянные и частые перемены. Одни объединялись, другие сливались, люди сокращались. Масленникова эти перемены вплотную не касались, но эта аппаратная жизнь быстро надоела, и в 1956 г. он возвращается в свой трест, чтобы снова возглавить бригаду каменщиков.

Это была уже новая бригада. Причем первая в Советском Союзе, которая апробировала новую технологию - сдать дом 'под ключ'. Бригада насчитывала уже порядка 50 человек, и в нее входили, помимо каменщиков, плотники, стропальщики, - весь персонал рабочих, который должен был сдать объект целиком. Вскоре опыт первой комплексной бригады Г.В.Масленникова был широко распространен на подавляющем числе объектов на всех стройках Советского Союза. В 1959 г. ей, первой среди строителей Советского Союза, было присвоено звание 'Бригада Коммунистического труда', со всеми вытекающими отсюда последствиями: слава, переходящие знамена, внимание прессы, передача опыта...

В этот период времени в Москве создается Домостроительный комбинат N1, которому отводилась особая роль в обеспечении жильем сотен тысяч москвичей, которые должны были быть переселены из коммунальных квартир. Во главе этого проекта стоял В.Н.Галицкий (см.стр....), которому была предоставлена возможность выбрать любых лучших специалистов для реализации программы жилищного строительства. Он предложил Масленникову возглавить монтажное управление, которое взяло бы на себя весь комплекс работ в поточном строительстве домов. В свою очередь Масленникову был дан карт-бланш подобрать лучших специалистов, так как им предстояло освоить технологию производства домов с колес по минутному графику. Весь цикл организации производства был построен таким образом, чтобы не было потеряно буквально ни минуты. Вся цепочка работала как единый механизм. 850 человек, которые входили в состав первого в стране Комсомольско-молодежного монтажного управления N5 под началом Г.В.Масленникова, вводили 350 тысяч квадратных метров жилой площади в год. Для сравнения: такой объем вводила вся строительная отрасль г.Одессы.

Сроки строительства домов все более и более ужесточались. Сначала был установлен норматив 24 дня на дом (4-х секционный на 60 квартир), затем - 18 и, наконец, 12 дней. Г.В.Масленников и его управление стало настоящим центром передового опыта. К нему ездили учиться со всей страны и из-за рубежа, причем нередко приходилось встречать делегации из развитых капиталистических стран, включая Соединенные штаты Америки.

КММУ N5 и его начальник отличились тем, что для себя построили офис, который сделан был по таким же стандартам, какие предъявляются к офисным помещениям и сейчас. Получив площадь в районе нынешней станции метро 'Краснопресненская', Масленников по своей собственной планировке создал просторное, хорошо оборудованное помещение с конференц-залом, с бильярдной, сауной. Их офис стал местом настоящего паломничества журналистов и даже партийных и государственных чиновников. Вспоминается факт, когда все первые секретари райкомов партии и председатели исполкомов специально приехали, чтобы подробно изучить, как чисто рабочее помещение может быть доведено до столь выдающегося уровня.

В этом офисе надолго прописались практически все знамена, которые управление Масленникова получало в те годы. Это был период настоящего делового и человеческого взлета Г.В.Масленникова, видимо, самое интересное, насыщенное время его жизни. Жизнь становится насыщенной до предела.

В 1963 г. ему присваивают звание Героя Социалистического Труда. Он получает очередную медаль 'За трудовую доблесть'. Его избирают на XXIII съезд КПСС, а на съезде - членом Центральной Ревизионной комиссии. Он становится депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, депутатом Моссовета и членом Исполкома Моссовета (1960-1966 гг.), членом пленума МГК КПСС (1965 г.), оставаясь при этом членом президиума ЦК профсоюза рабочих строительства. В эти годы он избирается делегатом XIII и всех последующих съездов комсомола, на одном из них ему предоставляется честь очень высокая и вполне естественная для легендарного героя труда, вручить знамя комсомола первому строительному отряду, отправляющемуся на стройки БАМа. На слете, посвященном 50-летию ВЛКСМ, Г.В.Масленникову выпала почетная обязанность отчитаться перед делегатами от имени комсомольцев 50-х годов. На XIII съезде профсоюзов он выступил от имени Героев Социалистического Труда всех поколений.

Его выдвигают в руководящие органы ряда обществ, где он, как правило, даже не успевает представительствовать. Исключением является Советско-Кубинское общество дружбы, где Г.В.Масленикова избирают вице-президентом, притом, что президентом был Ю.А.Гагарин.

В эти годы он открывает для себя мир. В составе профсоюзных, комсомольских, партийно-правительственных, парламентских делегаций он посетил десятки стран мира, где нередко ему, как рабочему-каменщику, приходилось демонстрировать свое профессиональное мастерство.


В 1968 г. его назначают управляющим трестом 'Мосстрой-1', где он работает в течение короткого времени и затем, в 1969 г., становится заместителем начальника управления жилищного строительства N3 Главмосстроя (1969-1973 гг.). Здесь под его началом оказываются все комбинаты и тресты, 35 тысяч работающих. В этот период он оканчивает Всесоюзный заочный институт инженеров-строителей (1971 г.) и в 1973 г. назначается начальником Монтажного управления N4 ДСК-1, в котором работает по 1976 г.

В 1976 г. его направляют в Афганистан на должность главного специалиста Кабульского домостроительного комбината. Этот комбинат подарил Афганистану Н.С.Хрущев. Он был единственный в стране. Задача Г.В.Масленникова сводилась к тому, чтобы организовать его эффективную работу, обеспечить современное производство и технологический уровень, помочь подготовить квалифицированные кадры. Из этой командировки Геннадий Владимирович вынес самые теплые ощущения об афганцах, людях открытых, гостеприимных, порой, по-детски наивных.

После возвращения из Афганистана его приглашают работать в Управление делами ЦК КПСС, где он принимает участие в строительстве Октябрьской гостиницы, ныне Президент-отеля. Затем, в 1981 г., он переходит работать в издательство ЦК ВЛКСМ 'Молодая Гвардия' заместителем директора по строительству. Накопленный опыт, плюс комфортная обстановка позволили Г.В.Масленникову поэкспериментировать в плане строительства детских садов, домов отдыха, жилья и оставить добрый след и в деле, и в собственной памяти.

В 1986 г. он назначается начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Главмосстроя, где под его началом трудятся 11 тысяч работающих.

В 1988 г. МИДом СССР был командирован в Сирию в качестве главного инженера посольства. Возвращение из этой командировки совпало с глобальными переменами в системе управления народным хозяйством и в стране в целом. В этот период Г.В.Масленников сделал свои первые шаги в бизнес-структурах: с 1990 по 1992 г. работал в системе 'Мост' помощником генерального директора, советником по строительству СП 'Мост-Девелопмент'. С 1992 по 1993 г. он - заместитель генерального директора Международного издательства 'Галактика', генеральный директор АО 'Гал-Развитие'.

Жажда самостоятельной деятельности и тяга к созиданию, огромный накопленный опыт привели к созданию в 1993 г. акционерного общества 'Обновление', руководителем которого стал Г.В.Масленников. Главной целью его деятельности стало возведение уникального жилого комплекса 'Золотые ключи' на Минском шоссе, не имеющего аналогов в Москве, Европе. Идею этого проекта Геннадий Владимирович реализовал, что называется, с нуля: подбор подходящего проекта, участка земли под застройку, поиск ресурсов, сколачивание команды единомышленников, собственно строительство беспрецедентного объекта-замка с разветвленной инфраструктурой, сферой услуг, современной структурой бизнеса.

В этой работе президент ЗАО 'Обновление' Г.В.Масленников опирается на своего сына Сергея, талантливого менеджера, который стал генеральным директором ЗАО 'Обновление', взяв на себя тяжкий груз многих организационных и финансовых проблем.

Удивительно, но несмотря на многочисленные катаклизмы и удары судьбы, на разразившийся в августе 1998 г. кризис, 'Золотые ключи' продолжают динамично развиваться на радость москвичам, вызывает белую зависть коллег-строителей, удивительные возгласы гостей из за рубежа, не видавших доселе в Москве ничего подобного.

Весной 1999 г. детище отца и сына Масленниковых, их друзей-зодчих было представлено на престижнейшей международной выставке MIPIM в г.Канны (Франция). Проект вошел в тройку призеров-лауреатов, что является беспрецедентным достижением для российских архитекторов и строителей в XX столетии.

Комплексу 'Золотые ключи' посвящен в этой книге специальный раздел на странице .... Рассказ о его создании можно рассматривать как часть биографии Г.В.Масленникова, реализовавшего, быть может, свой самый главный в жизни проект.

В 1994 г. Г.В.Масленников выступил инициатором создания Фонда ветеранов-строителей Москвы. Эта инициатива была поддержана руководителями Москвы Ю.М.Лужковым и В.И.Ресиным. С первых дней существования Г.В.Масленников является его бессменным директором. Этот фонд, почетным председателем которого является мэр Москвы, а председателем В.И.Ресин, занимается благотворительной деятельностью для ветеранов строительства.

Выдающаяся трудовая деятельность Г.В.Масленникова отмечена по достоинству и государством и общественностью. Он - Герой Социалистического труда (1963 г.), кавалер ордена Ленина (1963 г.), лауреат премии Совета Министров СССР (1972 г.), Заслуженный строитель Российской Федерации (1963 г.), Почетный строитель г.Москвы (1998 г.), награжден медалями 'За трудовую доблесть' и высшими комсомольскими наградами за трудовую доблесть в комсомоле (1980, 1988 гг.).

Живет и работает в г.Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАСЛЕННИКОВ Сергей Геннадиевич
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
БОРТНИКОВ Геннадий Леонидович
Лемешов Геннадий Владимирович

Новости по темеМАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович:
МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович, фото, биография
МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович, фото, биография МАСЛЕННИКОВ Геннадий Владимирович Герой Социалистического Труда, президент ЗАО `Обновление`., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь