Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Евстигнеев Евгений Андреевич

(Генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии СССР.)

Комментарии для Евстигнеев Евгений Андреевич
Биография Евстигнеев Евгений Андреевич
фото Евстигнеев Евгений Андреевич
Родился 2 апреля 1921 г. в г.Москве. Отец - Евстигнеев Андрей Силантьевич. Мать - Евстигнеева Анна Федоровна. Супруга - Евстигнеева Варвара Ивановна (род.23.12.1923 г.), в качестве офицера-медработника принимала участие в Великой Отечественной войне. Сын - Евстигнеев Виталий Евгеньевич (род.8.11.1945 г.), полковник запаса.

Ратный путь Е.А.Евстигнеева - это путь солдата, офицера РККА, фронтовика, прошедшего суровыми дорогами войны с первого до последнего дня, генерала, одного из ключевых военачальников Вооруженных Сил СССР. В нем плотно увязаны сотни эпизодов: первый бой, ранения, отступления, десанты, победы, гибель друзей, учеба, маневры, трагические или драматические операции различного масштаба. Так было у тысяч и тысяч воинов. Судьба каждого из них столь же типична, сколь и уникальна. Так же, как судьба генерала Евстигнеева.

Война началась для него уже в июне 1941 г. на Южном фронте, куда он направлен, имея за плечами Московскую военную артиллерийскую спецшколу и 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В 1941-1942 гг. командовал 1-й батареей 850 артполка 271 стрелковой дивизии, артбатареей 76-мм пушек, был помощником начальника штаба артиллерийского полка стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Крым. В 1942 году был переведен помощником начальника оперативного отделения штаба артиллерии армии на Северо-Кавказском фронте. В 1942-1943 гг. - начальник штаба, командир отдельного артдивизиона 76-мм пушек 103 стрелковой бригады на Закавказском фронте. В 1943 г. - командир отдельного артдивизиона 81 Краснознаменной морской стрелковой бригады, участник десанта на легендарную Малую землю, освобождения Абрау-Дюрсо и Анапы. Затем был командиром дивизиона 305 гвардейского артполка, участвовал в высадке десанта в Крым, в поселок Эльтиген. В должности временно исполняющего обязанности командира 305 гвардейского артполка и командующего артиллерией 117 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении г.Тернополь. В 1944-1945 гг. - начальник штаба 305 гвардейского артполка 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк участвовал в боях по освобождению городов и сел правобережной Украины, городов Бердичев и Броды, в боях на Сандомирском плацдарме, форсировании рек Висла, Одер и Нейсе, взятии г.Лукенвальде, освобождении гг.Пласы и Пльзень. Войну Е.А.Евстигнеев закончил в Чехословакии в должности начальника штаба артиллерии 117 гвардейской стрелковой дивизии, затем был назначен начальником штаба 536 артбригады.

В 1946 году в звании майора поступил на учебу в Военную артиллерийскую академию им.Ф.Э.Дзержинского, которую окончил в 1951 г. Проходил службу на штабных руководящих должностях: начальником штаба артиллерии гвардейского стрелкового корпуса в Киевском военном округе (1951-1953 гг.), начальником оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии Московского военного округа (1953-1956 гг.), начальником штаба гвардейской пушечной артиллерийской дивизии (1956-1958 гг.).

С 1958 по 1960 год - слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. С этих пор современно образованный офицер, боевой артиллерист переквалифицировался в ракетчики. На его долю выпадает ощутить на себе все нюансы создания ракетных войск стратегического назначения. В должности начальника отдела межконтинентальных ракет (МКР) в составе оперативного управления Главного штаба РВСН Е.А.Евстигнеев принимал участие в решении множества задач: выбор районов для строительства боевых ракетных комплексов, обследование огромных территорий Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, средней полосы, проведение анализа характеристик возможных позиционных районов базирования МКР, подготовка рекогносцировочных экспедиций и их деятельность непосредственно в намеченных районах, обеспечение своевременной подготовки базы строительства, монтаж и ввод в эксплуатацию боевых ракетных комплексов с постановкой пусковых установок МКР на боевое дежурство.

Отдел МКР в 1963 году, как наиболее важное подразделение Оперативного управления Главного штаба ракетных войск, был преобразован в Направление. Е.А.Евстигнееву и находившимся под его командой офицерам приходилось часто бывать в командировках, разбираться с разного рода нестыковками и там, где было нужно, решительно вмешиваться и наводить порядок. Одновременно со строительством шло формирование ракетных дивизий, их обустройство, обучение. Как руководителю комиссии по постановке полков на дежурство Е.А.Евстигнееву и его офицерам пришлось стать универсалами, разобраться в методике строительства, монтажа, наладки сложнейшего оборудования, в работе боевого расчета, заступающего на боевое дежурство. Во взаимоотношениях с начальством не всегда все было гладко, приходилось вступать в споры с разными инстанциями и службами, доказывать государственную важность работ.

В 1962 г. он был назначен председателем созданной по решению главкома Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова комиссии для проверки боевой готовности и состояния дел в ракетных дивизиях. В ходе работы комиссия выявила многочисленные недостатки в организации боевого дежурства, боевой подготовки, в обустройстве и материальном обеспечении, в ряде мест не были решены вопросы жилья, питания, культурного досуга военнослужащих. По итогам работы комиссии, ЦК КПСС и Правительство приняли решение, в котором предусматривалось осуществлять прием полкового ракетного комплекса одновременно с вводом всех объектов материально-технического и социально-культурного назначения. Это был коренной сдвиг в обеспечении жизни и быта офицеров и их семей в Ракетных войсках.

В 1966-1967 гг. дивизии и корпуса МКР полностью закончили свое организационное оформление по количеству поставленных на боевое дежурство пусковых установок, предусмотренных планом Верховного главнокомандующего. В РВСН был сосредоточен главный ядерный потенциал Вооруженных Сил СССР, преимущество США в ракетно-ядерных средствах было ликвидировано. Перед Главным штабом РВСН были теперь поставлены новые задачи по проведению специальных учений с отработкой методики второго и последующих пусков МКР с наземных и шахтных боевых ракетных комплексов. Стратегические ракетчики явились инициаторами развития систем боевого дежурства, централизованного боевого управления войсками, разработки и внедрения системы проверок боевой готовности, регулярных тренировок командных пунктов по управлению войсками. Впервые в Вооруженных Силах при Главном штабе был создан Вычислительный центр с включением его в систему централизованного управления войсками, а также освоена и внедрена исключительно надежная автоматизированная система управления (АСУ), введены дублирующие системы управления.

Как один из самых опытных и эрудированных руководителей РВСН, в 1963 году генерал Е.А.Евстигнев был назначен в Генеральный штаб на ответственную должность начальника Центрального командного пункта Генерального штаба СССР (ЦКП ГШ). С этого момента начинается его непосредственная работа в системе боевого управления Вооруженными Силами СССР. Изучив опыт пунктов управления всех видов Вооруженных Сил, Е.А.Евстигнеев со своими помощниками разработал систему управления с ЦКП ГШ, план его оснащения современными средствами управления и связи и доложил свои предложения руководству Генерального штаба. Предложения нашли поддержку у руководивших в разное время Генеральным штабом М.Захарова, В.Куликова, Н.Огаркова, С.Ахромеева, М.Повалия, М.Козлова. Так родилась продуманная, хорошо защищенная и технически оснащенная система центральных командных пунктов Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а ЦКП ГШ стал главным органов оперативного управления.

Е.А.Евстигнеев явился инициатором исследований по созданию мобильных пунктов управления - автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского, речного, что значительно повышало надежность всей системы в целом. При создании воздушных пунктов управления ему посчастливилось работать вместе с выдающимися конструкторами-академиками В.М.Мясищевым и Г.В.Новожиловым. Проработав на посту начальника ЦКП ГШ 7 лет, Евгений Андреевич внес значительный вклад в создание действующей системы боевого управления Вооруженных Сил.

В 1978-1978 гг. Е.А.Евстигнеев являлся заместителем начальника связи Вооруженных Сил по автоматизированным системам управления, а в 1978 г. был назначен первым заместителем только что созданного 2-го Управления Генерального штаба, которое возглавлял видный военный ученый генерал В.В.Дружинин. В течение трех лет Управлением проводилась интенсивная теоретическая и практическая работа по созданию современных автоматизированных систем и комплексов управления войсками и радиоэлектронной борьбы как в организациях промышленности, так и в войсках. Были разработаны положения о радиоэлектронной борьбе, одному из важнейших видов оперативного и боевого обеспечения действий сил армии и флота, созданы первые современные автоматизированные комплексы помех радиотехническим средствам противника, был проведен ряд опытных и специальных учений, которые во многом способствовали успешному созданию и выработке новых технических приемов действий частей радиоэлектронной борьбы.

В 1981 г., после реформирования 2-го управления генерал-лейтенант Е.А.Евстигнеев возглавил в главном оперативном управлении Генерального штаба 5-е управление, которое осуществляло руководство всеми составляющими систему управления элементами, органами и пунктами управления, автоматизированными системами управления и связи. Почти пятилетняя работа под руководством В.В.Варенникова и С.Ф.Ахромеева принесла Евстигнееву большое удовлетворение и пользу. Именно здесь воплотился в практических решениях его огромный опыт, полученный на всех предыдущих ответственных должностях. В конце 1986 года было принято решение о создании в Генеральном штабе Главного управления АСУ и РЭБ. Его начальником-заместителем начальника Генерального штаба СССР был назначен генерал-лейтенант Е.А.Евстигнеев. В эти годы при его непосредственном участии была закончена и внедрена основная АСУ Вооруженных Сил, разработана важнейшая для государства система управления стратегическими ядерными силами от Верховного Главнокомандующего до непосредственных исполнителей. В целях отработки многоразовых пусков из шахтных комплексов Евгений Андреевич провел шесть учебно-боевых пусков, находясь с расчетом на командном пункте, непосредственно в шахтном боевом комплексе. Много лет он активно и плодотворно сотрудничал с НИИ АА, возглавляемым академиком В.М.Семенихиным.

Е.А.Евстигнеев - кандидат военных наук, профессор Российской Академии военных наук (с 1998 г.), лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, 2 медалями "За боевые заслуги", 11 юбилейными медалями СССР, а также 6 орденами и медалями зарубежных стран. В 1985 г. Е.А.Евстигнееву было присвоено звание Почетного гражданина города Пласы (Чехословакия). В течение 8 лет, с 1981 по 1989 г., Е.А.Евстигнеев на общественных началах являлся членом редколлегии журнала "Военная мысль", в течение 9 лет - главным редактором журнала "Военная радиоэлектроника". Он является автором ряда статей в этих и других периодических изданиях. С 1989 г. по настоящее время генерал-лейтенант в отставке Е.А.Евстигнеев работает в Российском Комитете ветеранов войны.

В свободное время увлекается спортом, чтением, музыкой, общением с многочисленными друзьями.

Живет в г.Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Иван для Евстигнеев Евгений Андреевич
  • Этот человек по настоящему защищает нашу страну от США и других врагов! Уважаю!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЕВСТИГНЕЕВ Денис Евгеньевич
    ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
    ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
    КРАВЧЕНКО Алексей Евгеньевич
    КРАВЧЕНКО Алексей Евгеньевич

    Новости по темеЕвстигнеев Евгений Андреевич:
    Евстигнеев Евгений Андреевич, фото, биография
    Евстигнеев Евгений Андреевич, фото, биография Евстигнеев Евгений Андреевич Генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии СССР., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь