1797 - 1828
Шуберт относится к первым романтикам (заря романтизма). В его музыке еще нет такого сгущенного психологизма, как у более поздних романтиков. Это композитор - лирик. Основа его музыки - внутренние переживания. Передает в музыке любовь и многие другие чувства. В последнем произведении главная тема - одиночество. Он охватил все жанры того времени. Внес очень много нового. Лирическая природа его музыки предопределила его главный жанр творчества - песню. У него более 600 песен. Песенность повлияла на инструментальный жанр двумя путями:
Использование песенных тем в инструментальной музыке (песня 'Скиталец' стала основой фортепианной фантазии, песня 'Девушка и смерть' стала основой квартета).
Проникновение песенности в другие жанры.
Шуберт - создатель лирико-драматической симфонии (неоконченной). Тематизм песенный, изложение песенное (неоконченная симфония: I-я часть - г.п., п.п.. II-я часть - п.п.), принцип развития - форма, как и у куплета, законченная. Это особенно заметно в симфониях и сонатах. Кроме лирической песенной симфонии он еще создал эпическую симфонию (C-dur). Он - создатель нового жанра - вокальной баллады. Создатель романтической миниатюры (экспромты и музыкальные моменты). Создал вокальные циклы (у Бетховена был к этому подход).
Творчество огромно: 16 опер, 22 фортепианных сонаты, 22 квартета, другие ансамбли, 9 симфоний, 9 увертюр, 8 экспромтов, 6 музыкальных моментов; музыка, связанная с бытовым музицированием - вальсы, ленглеры, марши, более 600 песен.
Жизненный путь.
Родился в 1797 г. в предместье Вены - в городе Лихтенталь. Отец - школьный учитель. Многодетная семья, все были музыканты, музицировали. Отец научил
Франца играть на скрипке, а брат на фортепиано. Знакомый регент - пению и теории.
1808-1813 гг.
Годы учения в Конвикте. Это школа-интернат, которая готовила придворных певчих. Там
Шуберт играл на скрипке, играл в оркестре, пел в хоре, участвовал в камерных ансамблях. Там он узнал много музыки - симфонии Гайдна, Моцарта, 1-ю и 2-ю симфонию Бетховена. Любимое произведение - 40-я симфония Моцарта. В Конвикте он увлекся творчеством, поэтому забросил остальные предметы. В Конвикте он брал уроки у Сальери с 1812 г., но взгляды у них были разные. В 1816 г. их пути разошлись. В 1813 г. он ушел из Конвикта потому, что учеба мешала творчеству. В этот период написал песни, фантазию в 4 руки, 1-ю симфонию, духовые произведения, квартеты, оперы, фортепианные произведения.
1813-1817 гг.
Написал первые песенные шедевры ('Маргарита за прялкой', 'Лесной царь', 'Форель', 'Скиталец'), 4 симфонии, 5 опер, много инструментальной и камерной музыки. После Конвикта
Шуберт по настоянию отца заканчивает учительские курсы и преподает в школе отца арифметику и азбуку.
В 1816 г. уходит из школы и пытается получить должность учителя музыки, но не удается. Разорвалась связь с отцом. Начался период бедствий: жил в сырой комнате и т.д.
В 1815 г. написал 144 песни, 2 симфонии, 2 мессы, 4 оперы, 2 сонаты для фортепиано, струнные квартеты и другие произведения.
Влюбился в Терезу Гроб. Она пела в Лихтентальской церкви в хоре. Ее отец выдал ее за булочника. У
Шуберта было очень много друзей - поэты, писатели, художники и т.д.. Его друг Шпаут написал о
Шуберте Гете. Гете не ответил. Он имел очень плохой характер. Он не любил Бетховена. В 1817 г.
Шуберт познакомился с знаменитым певцом - Иоганном Фоглем, который стал поклонником
Шуберта. В 1819 г. совершил концертную поездку по верхней Австрии. В 1818 г.
Шуберт жил у своих друзей. Несколько месяцев служил домашним учителем у князя Эстергази. Там он написал венгерский дивертисмент для фортепиано в 4 руки. Среди его друзей были: Шпаун (написал воспоминания о
Шуберте), поэт Майрхофер, поэт Шобер (на его текст
Шуберт написал оперу 'Альфонс и Эстрелла').
Часто были собрания друзей
Шуберта -
Шубертиады. На этих
шубертиадах часто присутствовал Фогль. Благодаря
шубертиадам его песни стали распространяться. Иногда его отдельные песни исполнялись на концертах, но оперы никогда не ставились, симфонии не играть. Издавали
Шуберта очень мало. 1-е издание песен вышло в 1821 г. на средства почитателей и друзей.
Начало 20-х годов.
Рассвет творчества - 22-23 г. В это время он написал цикл 'Прекрасная мельничиха', цикл фортепианных миниатюр, музыкальные моменты, фантазия 'Скиталец'. Бытовая сторона
Шуберта продолжала оставаться тяжелой, но он не терял надежды. В середине 20-х годов его кружок распался.
1826-1828 гг.
Последние годы. Тяжелая жизнь отразилась на его музыке. Эта музыка имеет мрачный, тяжелый характер, изменяется стиль. В
песнях появляется больше декламационности. Меньше закругленности. Усложняется гармоническая основа (диссонансы). Песни на стихи Гейне. Квартет ре-минор. В это время была написана симфония C-dur. В эти годы
Шуберт еще раз подал прошение на должность придворного капельмейстера. В 1828 г. наконец, началось признание таланта
Шуберта. Состоялся его авторский концерт. В ноябре он умер. Его похоронили на одном кладбище с Бетховеном.
Песенное творчество
Шуберта600 песен, сборник поздних песен, сборник последних песен. Важен выбор поэтов. Начал с творчества Гете. Закончил трагичной песней на Гейне. Писал на Шиллера 'Рельштаб'.
Жанр - вокальная баллада: 'Лесной царь', 'Могильная фантазия', 'Отцу убийцы', 'Жалоба Агарии'. Жанр монолога - 'Маргарита за прялкой'. Жанр народной песни 'Розочка' Гете. Песня-ария - 'Аве Мария'. Жанр серенады - 'Серенада' (серенада Рельштаб).
В своих мелодиях опирался на интонацию народной австрийской песни. Музыка ясная, искренняя.
Связь музыки с текстом.
Шуберт передает общее содержание стиха. Мелодии широкие, обобщенные, пластичные. Часть музыки отмечает детали текста, тогда в исполнении появляется больше речитативности, которая после становится основой мелодического стиля
Шуберта.
Впервые в музыке фортепианная партия приобрела такое значение: не аккомпанемент, а носитель музыкального образа. Выражает эмоциональное состояние. Возникают музыкальные моменты. 'Маргарита за прялкой', 'Лесной царь', 'Прекрасная мельничиха'.
Баллада 'Лесной царь' Гете построена как драматический рефрен. Преследует несколько целей: драматическое действие, выражение чувств, повествование, голос автора (повествование).
Подробна биография Шуберта на портале "Кругосвет. Энциклопедия"