Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГОЛИЦЫН Василий Васильевич

(князь, боярин, воевода, один из крупнейших деятелей Смутного времени)

Комментарии для ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
Биография ГОЛИЦЫН Василий Васильевич
Годы рождения Василия Васильевича Голицына историкам не известны.

После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Феодор Иоаннович был неспособен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенческом возрасте.

Василий Васильевич Голицын в это время учавствовал в походе на Нарву (1590). В 1591 году Царевич Дмитрий скончался и единственным претендентом на трон стал Федор.

В 1596 году Голицын учавствовал в походе на Смоленск. Примерно в то же время, со смертью Федора (1598) правящая династия пресеклась и на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды - Юрьевы, Годуновы. В 1599 году Голицын вновь идет на Смоленск и остается там воеводой. Однако, в 1602 году он, уже в Москве, был пожалован в бояре и по своей родовитости и по дарованиям сразу занял видное место.

Четыре года, с 1600 по 1603 были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек. Отряд атамана Хлопко насчитывал до 500 человек.

Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно. Самозванец Лжедмитрий, объявивший польскому князю Ад. Вишневецкому о своем царском происхождении, вошел в тесные отношения с польским магнатом, воеводой сандомирским Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони.

В начале 1604 года Самозванец получил аудиенцию у польского короля, а 17 апреля принял католичество. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и дозволил всем желающим помогать 'царевичу'. За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием, тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наемников ('авантюристов').

В 1604 году войско Самозванца пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались. Голицын первым воеводой передового полка был отправлен против Лжедмитрия и вместе с Ф. И. Мстиславским принял участие в неудачной битве под Новгородом-Северским. Их войска были разбиты, а Самозванец двинулся дальше.

В разгар войны, 13 апреля 1605 года, Борис Годунов скончался. Армия Годунова практически сразу изменила его преемнику, 16-летнему Федору Борисовичу. Василий Васильевич Голицын с братом Иваном и со сводным братом П. Басмановым были главными виновниками перехода войска на сторону "царевича Димитрия". Самозванец назначил Голицына главным воеводой в походе с Кром к Туле, а из последней послал его в столицу приготовить ее к приему нового государя.

1 июня царевич Федор Борисович был свергнут с престола и 10 июня жестоко убит вместе с матерью. Неизвестно, содействовал ли Голицын зверской гибели семьи Бориса Годунова.

20 июня 1605 года под всеобщее ликование Самозванец торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, еще в Туле подтверждавший права Дмитрия на царство, был возведен в патриархи. Таким образом, самозванец получил официальную поддержку духовенства. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия на царство.

Не все московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Басманов раскрыл действия Шуйского, и 23 июня 1605 года его схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.

Родовитый князь Голицын тоже недолго служил Самозванцу: уже в начале 1606 года от его имени Безобразов приносил в Польше жалобы и заводил переговоры о Владиславе. В Москве Голицын присоединился к Дмитрию Шуйскому и начал интриговать против Лжедмитрия.

Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородского и псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот.

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, в ходе которого Самозванец был убит.

Голицын был серьезным конкурентом Шуйского в претензиях на царский престол: есть указания, что только голос князя Воротынского решил вопрос об избрании в пользу последнего. При стремлении Шуйского не считаться с соучастниками давшего ему престол заговора властолюбивый Голицын не мог оставаться верным подданным своего соперника.

Царствование представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского (1606-1610) не принесло стране успокоения. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606-1607), породившее начало движения 'воров'. Слухи о чудесном избавлении царевича Дмитрия не утихали. Объявился новый Самозванец, вошедший в историю как Тушинский Вор (1607-1610) или Лжедмитрий II.

К концу 1608 года власть Тушинского Вора распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города.

В 1608 Голицын в союзе с Василием Шуйским возглавлял царское войско в походе против Лжедмитрия II. Однако, в битве под Волховом Голицын первый обратился в бегство, произведя замешательство в московской рати. Сидя затем в осаде с царем в Москве, Голицын вел интригу против него. Он один из бояр решился 25 февраля 1610 года выехать к заговорщикам, требовавшим низложения Шуйского.

К 1610 году у Голицына было уже много сторонников, а по смерти М.В. Скопина-Шуйского пылкий Ляпунов объявил своим кандидатом на престол Голицына и за него поднимал привыкший повиноваться Ляпуновым Рязанский край. Голицын был и на сходке москвичей, решившей низложение Шуйского, но противодействие других бояр и приближение Жолкевского помешало Голицыну воцариться. В числе немногих бояр он был избран для заключения договора с Жолкевским о Владиславе и подписал договор, хотя и сам мечтал о престоле.

Ввиду этого гетман настоял на том, чтобы Голицын был отправлен в послах к Сигизмунду под Смоленск (в сентябре 1610 г.). Здесь Голицын вместе с митрополитом Филаретом стойко защищал русские интересы, заслужил славу верного патриота.

20-21 сентября 1610 года польские войска вступили в столицу. Однако грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства - на северо-западе и на востоке ряд русских городов 'сели в осаду' и отказывались присягать Владиславу.

В 1610-1613 годах правит семибоярщина (Мстиславский, Трубецкой, Голицын, Оболенский, Романов, Лыков, Шереметев).

17 марта 1611 года поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания, устраивают резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибает только в Китай-городе.

В конце марта 1611 года послы к Сигизмунду, Голицын и Филарет, оказались под стражей, а в средине апреля в качестве пленных были отправлены в глубь Польши в крепость Мариенбург.

В 1611 году к стенам Москвы подступило 1-е Ополчение Ляпунова. Однако в результате распри на военном совете восставших Ляпунов был убит, а ополчение рассеялось. В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли 'союзников', разоряли северные русские города.

Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, заняло его и простояло там 4 месяца. Пожарский хотел собрать 'общий земский совет' для обсуждения планов борьбы с польско-литовской интервенцией. Однако земский совет не состоялся.

22 сентября 1612 происходит одно из самых кровавых событий Смуты - город Вологда был взят поляками и черкасами (запорожцами), которые уничтожили практически все его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря.

22 октября (1 ноября) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

26 октября 1612 года командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.

В январе 1613 года в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян для выбора нового царя. Выставлено было четыре кандидата: В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой и Михаил Федорович Романов. Сохранилось предание, что Филарет требовал ограничительных условий для нового царя и указывал на М. Ф. Романова, как на самого подходящего кандидата. Выбран был действительно Михаил Федорович. Избрание состоялось 7 февраля, но официальное объявление было отложено до 21-го, чтобы за это время выведать, как примет народ нового царя. С избранием царя кончилась смута, так как теперь была власть, которую признавали все и на которую можно было бы опереться.

В 1616 году, готовясь к новому походу на Россию, поляки уговаривали Голицына написать в Москву в пользу королевича Владислава, но Голицын имел мужество и на этот раз отклонить польские требования.

Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия. Западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнетом, с этих территорий ушло практически все православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разоренном городе осталось только несколько сотен жителей.

Деулинский мир 1618 года (договор об обмене пленными) открыл Голицыну путь на родину, но он так и не увидел родной земли.

14 января 1619 года один из крупнейших деятелей Смутного времени, князь Василий Васильевич Голицын, скончался в районе Гродно по дороге в Москву. Похоронен в Вильне, в братской церкви Святого Духа. Потомства после себя не оставил.



Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Голицын Андрей Васильевич
Голицын Дмитрий Дмитриевич
Голицын Михаил Михайлович
Голицын Михаил Михайлович

Новости по темеГОЛИЦЫН Василий Васильевич:
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич, фото, биография
ГОЛИЦЫН Василий Васильевич, фото, биография ГОЛИЦЫН Василий Васильевич князь, боярин, воевода, один из крупнейших деятелей Смутного времени, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь