Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АБРАМИЙ Иоанн

(Византийский астроном, астролог и врач второй половины XIV в. - начала XV в.)

Комментарии для АБРАМИЙ Иоанн
Биография АБРАМИЙ Иоанн
Составил сохранившийся до наших дней гороскоп вступления Андроника IV в Константинополь и свержения с престола его отца, императора Иоанна V, 12 августа 1376 г. Из этого гороскопа видно, что А. был сторонником Андроника. Сохранились и другие составленные им гороскопы с интерпретациями: гороскоп объявления Мануила II, брата Андроника, императором Византии 25 сентября 1373 г. (с длинным списком негативных показателей данной карты), гороскоп богатого человека, друга императора, который родился 17 января 1352 г., гороскоп знатного венецианского посла, родившегося 5 февраля 1345 г., политический гороскоп на лунное затмение 22 августа 1374 г. (в котором сулятся различные беды для Иоанна V и для жителей Анатолии, турков) и др.

Возможно, что А. - это тот же Абрамий, который занимался магией против Иоанна V в 1371 г. А. был астрологическим советником Андроника IV по крайней мере с 1373 по 1379 г. Известно также, что А. был признанным врачом: в 1385 г. его направили в Александрию Египетскую для лечения василевса. В начале XV в. А. попытался откорректировать астрономические параметры Птолемея на базе собственных наблюдений и знания исламских материалов, переведенных на греческий язык Григорием Хиониадом между 1298 и 1302 г.

А. стал основателем астрологической школы, которая процветала в 1370-х - 1400-х гг. В этой школе был большой интерес к теории затмений, на что указывают сохранившиеся во множестве расчеты затмений.

А. и его коллеги копировали и переводили астрологические и астрономические сочинения, и эта их деятельность имеет важное значение, поскольку благодаря ей сохранился ряд редких работ. Самому А. принадлежит редакция "Тетрабиблоса" Птолемея, редакция "Центилоквиума" псевдо-Птолемея, обширная компиляция "Hephaistionos tou Thebaion apotelesmatikon kai eteroon palaion" (содержащая фрагменты из "Апотелесматики" Гефестиона, нескольких работ Феофила Эдесского и сочинений по медицинской астрологии). Обширный труд Ахмада ал-Фарси в 4-х книгах сохранился только в передаче школы А. Среди представителей школы А. следует выделить Элевтерия Элея и его ученика Дионисия. Их занятия были продолжены уже ближе к середине XV в. Иоанном Хортасменом и кардиналом Исидором Киевским.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИОАНН VII ПАЛЕОЛОГ
АНДРОНИК IV ПАЛЕОЛОГ
ИОАНН

Новости по темеАБРАМИЙ Иоанн:
АБРАМИЙ Иоанн, фото, биография
АБРАМИЙ Иоанн, фото, биография АБРАМИЙ Иоанн Византийский астроном, астролог и врач второй половины XIV в. - начала XV в., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь