Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЙЛИ Пьер д`

(Французский теолог, философ (видный представитель номинализма), астролог, географ и космолог.)

Комментарии для АЙЛИ Пьер д`
Биография АЙЛИ Пьер д`
Айли (Альи, Айи; d'Ailly) Пьер д'; латинизир. Petrus de Alliaco
(1350, Компьен, Франция - 9.08.1420, Авиньон) -
Он получил образование в Парижском университете, в 1380 г. защитил докторскую диссертацию по теологии, в 1384 г. стал главой Наваррского колледжа Парижского университета, а в 1389 г. - главой всего университета и духовником короля Карла VI. Он также ведал раздачей милостыни при королевском дворе. Преподавательская деятельность А. в Парижском университете принесла ему славу; он обнаружил значительное диалектическое дарование. В 1395 г. А. стал епископом (вначале в Ле-Пюй, а через два года - в Камбрэ). В 1411 г. Иоанн XXIII назначил его кардиналом, епископом Оранжа, а в 1413 г. - папским легатом в Германии. Затем А. стал легатом папы Мартина V (1417 - 1431) в Авиньоне. В это время А. был одним из реальных кандидатов на получение сана папы Римского.

А. - автор многочисленных сочинений, в том числе философских: "Tractatus de anima" ("Трактат о душе"), "Compendium contemplationis" ("Компендиум созерцания") и др. А. считал возможным познание Бога путем разума, но при этом обнаруживал своеобразный скепсис: по его мнению, это познание не достоверно, а лишь вероятно. Во многих отношениях любопытен психологический трактат А., в частности потому, что в нем встречаются идеи, развитые впоследствии школой френологов. В учении о нравственности А. проводил мистические идеи. Цель человеческой жизни он видел в очищении от пороков и в насаждении добродетели.

Он был также ведущим теоретиком географии (трактат "Imago Mundi", 1410 г.), выдающимся космографом ("Compendium cosmographiae", 1413 г.). В этих науках он следовал в основном традиции К.Птолемея.

А. играет важную роль в истории развития взаимоотношений христианства и астрологии. Он приложил много сил для того, чтобы согласовать христианскую концепцию истории с астрологическими циклами. В 1410 г. А. опубликовал трактат "De legibus et sectis contra superstitiosos astronomos", а в 1414 г. - сразу три трактата, посвященных астрологическим вопросам: "Vigintiloquium de concordantia astronomice veritatis cum theologia", "De concordatia astronomie cum historica narratione" и "Elucidarium astronomice concordie cum theologica et historica veritate". В 1418 г. А. публикует еще один научный труд, "De persecutionibus Ecclesiae", в котором он делает попытку проинтерпретировать пророчества святого Иоанна и определить дату пришествия Антихриста, используя астрологические вычисления (см. Апокалипсис). А. также составил гороскоп рождения Иисуса Христа.

А. выявил периоды Сатурна и Юпитера, имеющие большое значение для моделирования развития сообществ и государств. Он установил, что 10 полных оборотов Сатурна возвращают физическое и нравственное влияние этой планеты к прежней величине, хотя в деталях ситуация не повторяется. Особое внимание А. уделил соединениям Юпитера и Сатурна. Вслед за Абу Ма`шаром, А. делит историю на периоды по 960 лет. Началом каждого из этих периодов А. считает т.наз. "великое соединение" Юпитера и Сатурна в Овне. По его мнению, первое такое соединение имело место через 320 лет после сотворения мира. Таким образом, с момента творения до дней жизни А. произошло 7 "великих соединений". Последнее из них было в 735 г. н.э., заявив о себе экспансией ислама. Далее, А. синхронизирует эти астрологические события с событиями христианской истории, получая следующую схему. Первая эпоха мира длилась от времен Адама до Ноя и кончилась с 3-м "великим соединением" Юпитера и Сатурна. Вторая эпоха, от Ноя до Авраама, завершилась 4-м соединением, которое открыло третью эпоху - от Авраама до Давида. Однако, согласно А., четвертая эпоха длилась не от Давида до вавилонского пленения, как в традиционной христианской хронологии, а прямо до пришествия Христа; рождество Христово открывает пятую эпоху. Шестая же эпоха будет связана с появлением Антихриста. А. указывал, что пришествие Антихриста произойдет в 1789 г. (год французской революции!), когда 8-е "великое соединение" 1695 г. проявится в полную силу. А. также выступал в защиту календарной реформы, которая была воплощена в жизнь почти через двести лет.

В честь А. назван лунный кратер Aliacensis.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БАРДА Жан-Пьер
КАБАНИС Пьер Жан Жорж
ФОРФЭ Пьер-Александр (Forfait Pierre-Alexandre)

Новости по темеАЙЛИ Пьер д`:
АЙЛИ Пьер д`, фото, биография
АЙЛИ Пьер д`, фото, биография АЙЛИ Пьер д` Французский теолог, философ (видный представитель номинализма), астролог, географ и космолог., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь