Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ал-Бируни

(Среднеазиатский ученый-энциклопедист и мыслитель)

Комментарии для Ал-Бируни
Биография Ал-Бируни
фото Ал-Бируни
(латинизир. Aliboron) Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад
(4.09.973, Кят, Хорезм, ныне г.Бируни, Узбекистан - 13.12.1048, по др. данным после 1050, Газна, ныне Газни, Афганистан)
Работал в Кяте при дворе хорезмшаха Мухаммада, в Гургане при дворе князя Кабуса ибн Вушмагира, в Гургандже, в Хорезме при дворе хорезмшаха Ма'муна и с 1017 г., после захвата Хорезма султаном Махмудом Газневидом - в Газни. Участвовал в походах султана Махмуда в Индию, где прожил несколько лет. Писал на арабском языке. Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части), посвященных астрономии, астрологии, геодезии, математике, географии, минералогии, физике, фармакологии, философии, истории, этнографии, филологии; среди них - 62 работы по астрономии/астрологии (в т.ч. 23 - чисто астрологических). В астрономии Б. придерживался геоцентрической системы мира Птолемея, однако с позиций математики признавал возможность движения Земли вокруг Солнца. Детально разработал метод определения географической долготы по наблюдению лунных затмений из двух точек, впервые построил глобус Земли, определил величину Земли по наблюдению понижения горизонта, составил тригонометрические таблицы, вывел правило квадратичного интерполирования, ввел в научный обиход метод определения минералов по их удельным весам. Труды Б. содержат ценнейшие сведения по истории этнографии народов Средней Азии, Индии и стран Ближнего и Среднего Востока. Б. описал календари арабов, персов, греков и других народов. Ортодоксальные исламские воззрения сочетались у Б. с зороастрийским влиянием и естественнонаучным подходом к познанию природы: наука, по Б., должна опираться прежде всего на опыт и наблюдения. Б. высказывал идеи цикличности исторического процесса. Среди астролого-астрономических работ Б. - "Канон Ма`суда по астрономии и звездам" (1030), "Книга вразумления начаткам науки (искусства) о звездах", "Книга ключей науки астрономии [о том], что происходит на поверхности сферы", трактаты об астролябии, "Доказательство небесного влияния на земные события". Наиболее популярной из этих работ является "Книга вразумления...", которая представляет собой учебник астрологии, построенный в форме 530 вопросов и ответов на них. Помимо астрологии, здесь излагаются те сведения из математики, астрономии, хронологии и географии, знание которых необходимо астрологу. Оригинальная рукопись этого сочинения хранится в Британском музее.
Об астрологическом искусстве Б. уже при его жизни ходили легенды. Согласно одной из них, султан Махмуд Газневид, чтобы испытать искусство Б., приказал ему определить, через какую из четырех дверей он сейчас выйдет. Б. попросил астролябию, вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп, написал ответ на листке бумаги и на глазах султана положил его под ковер. Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел. Вернувшись и вынув листок из-под ковра, султан прочел: "Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет". Уличенный в подстроенной ловушке султан приказал выбросить Б. в окно (комната была в верхнем этаже). Так и сделали, но на уровне средней крыши был натянут тент, погасивший скорость падения. Когда Б. вновь привели к султану, тот воскликнул: "Но этого путешествия ты ведь не предвидел!" "Предвидел", - ответил Б. и попросил принести собственный гороскоп. В предсказании на этот день стояло: "Меня сбросят с высокого места, однако я невредимым достигну земли и встану здоровым". Султан еще более разгневался и приказал заточить Б. в крепость, где тот и просидел полгода.

Избранные сочинения:
Избранные произведения. В 10 т. - Ташкент: ФАН, 1970 - 1980 (в т.ч. Т.6: Книга вразумления начаткам науки о звездах./ Пер. Б.Розенфельда и А.Ахмедова. - Ташкент: ФАН, 1975).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Аль-Бируни Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед
Аль-Бируни Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед
Канака(Kanaka)
Абу Ма`шар

Ал-Бируни, фото, биография
Ал-Бируни, фото, биография Ал-Бируни Среднеазиатский ученый-энциклопедист и мыслитель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь