Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анаксагор

(Древнегреческий философ и ученый)

Комментарии для Анаксагор
Биография Анаксагор
(Anaxagoras)(ок. 500 до н.э., Клазомены, ныне на терр. Турции - 428 до н.э., Лампсак, ныне на терр. Турции)
Разрабатывал вопросы математики и астрономии. Около тридцати лет прожил в Афинах и явился фактическим основоположником афинской философской школы. В конце 430-х гг. был обвинен в безбожии и эмигрировал; последние годы жизни (с 434-433 до н.э.) провел в Лампсаке. От сочинений А. до нас дошли 20 фрагментов.
Воззрения А. сформировались под воздействием милетской школы (прежде всего - Анаксимена) и учения о бытии Парменида. Свое учение А. сформулировал в виде космогонической гипотезы, согласно которой начальное состояние мира представляло собой неподвижную бесформенную смесь, состоявшую из бесчисленного множества мельчайших чувственно не воспринимаемых частиц всевозможных веществ. В какой-то момент времени и в каком-то участке пространства эта смесь приобрела быстрое вращательное движение, сообщенное ей неким внешним по отношению к ней агентом - умом (нусом). Космический вихрь, постепенно замедляясь, в дальнейшем воспринимается в виде круговращения небесного свода. Под действием скорости вращения происходит отделение темного, холодного и влажного воздуха, собирающегося в середине вихря, от светлого, горячего и сухого Эфира, устремляющегося к его периферии. Приведенные в движение частицы стремятся соединиться с себе подобными, образуя более или менее однородные массы вещества. Однако полного обособления этих масс произойти не может, ибо "во всем имеется часть всего", каждая же вещь кажется тем, что в ней преобладает. В ходе этих преобразований общее количество любого рода вещества остается неизменным. Эти принципы предположительно относятся не только к частицам качественно однородных веществ (получившим в перипатетической школе наименование гомеомерий), но и к противоположностям теплого и холодного, светлого и темного, сухого и влажного.
А. был первым ученым, давшим правильное объяснение солнечных и лунных затмений, и первым, кто изложил ясное учение о фазах Луны. Он интересовался натуральной астрологией, т.е. связью циклических природных явлений с ритмичным движением небесных тел. Предвосхищая современную науку более чем на 2000 лет, А. учил, что звезды состоят из той же материи, что и наша Земля, и что Солнце есть пылающая масса; что Луна - темное необитаемое тело, получающее свой свет от Солнца; а кометы - блуждающие звезды или тела.
Античный писатель III в. Диоген Лаэрций сообщает, что А. предсказал падение камня с неба. О нем рассказывали, что однажды, придя в Олимпию, он сел на стадионе в кожаном плаще, как если бы должен был пойти дождь, - что и произошло. По свидетельству Филострата, А. предсказал, что некий дом рухнет, и не ошибся. Когда его спросили, ради чего он родился на свет, А. ответил: "Ради созерцания Солнца, Луны и неба".
Именем А. названы кратер близ северного полюса Луны и малая планета номер 4180.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • ION для Анаксагор
  • Подскажите пожалуйста что означают имена Анаксагор, Анаксимандр и Анаксимен???
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ
    Перикл
    ДЕМОКРИТ (Demokritos)

    Анаксагор, фото, биография
    Анаксагор, фото, биография Анаксагор Древнегреческий философ и ученый, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь