Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АШШУРБАНИПАЛ

(Царь Ассирии с 668 по 635 гг. до н.э., много сделавший для развития астрологии.)

Комментарии для АШШУРБАНИПАЛ
Биография АШШУРБАНИПАЛ
загрузка...
загрузка...
(669-626 до н.э.). В начале царствования Ашшурбанипал владел Ассирией, Вавилонией, Сирией, Палестиной и Нижним Египтом; к этим землям он присоединил Верхний Египет и Элам. Хотя Тиглатпаласар III переселил многие халдейские общины в Анатолию и Армению, Ашшурбанипалу пришлось вновь бороться с ними и на их исконных землях на территории южного Ирака, и на северных рубежах своего государства. Гражданская война Ашшурбанипала против брата, царя Вавилона Шамашшумукина в 653 до н.э., хотя и была успешной, все же ослабила его державу. Последовавшие военные действия в Эламе не смогли остановить усиления Мидийского царства в Иране. Тем не менее фараоны Египта Псамметих и его сын Нехо - представители династии, посаженной на египетский трон Ашшурбанипалом после того, как он изгнал фараона XXV (эфиопской) династии, - до конца оставались союзниками Ассирии.
Как и его предшественники на ассирийском троне, Ашшурбанипал был прекрасным полководцем и одновременно образованным человеком и меценатом. Его 43-летнее правление - период расцвета искусства и литературы. В своей надписи он с гордостью сообщает, что его 'ухо было открыто для знания' и что он учился толковать язык звезд и постигать умножение и деление. Одна из его табличек гласит: 'Отрадой для меня было повторять наизусть дивные творения на темном шумерском и на трудном для запоминания аккадском'. Многие исследователи древности причисляют надписи самого Ашшурбанипала к числу лучших произведений древней словесности. В Ниневии он основал две огромные библиотеки, в которых хранились важные исторические свидетельства и религиозные тексты, а также царская переписка. Эти библиотеки включали собрание поэтических, исторических, научных, религиозных сочинений, а также трудов по лексикографии и грамматике.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
АШШУРБАНИПАЛ, фото, биография
АШШУРБАНИПАЛ, фото, биография АШШУРБАНИПАЛ Царь Ассирии с 668 по 635 гг. до н.э., много сделавший для развития астрологии., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь