Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бар Дайсан

(Сирийский миссионер, философ-гностик)

Комментарии для Бар Дайсан
Биография Бар Дайсан
(сир. "Сын реки Дайшан"), Бар-Дайшан, Вардесан, латинизированное Бардесанес
(Bardesanes; 11.07.154, Эдесса, ныне Урфа, Турция - 222, там же) -
сирийский миссионер, философ-гностик, ведущий представитель сирийской (дуалистической) школы гностицизма и ближайший предшественник манихейства, пионер христианской веры в Сирии. Изучал и пропагандировал астрологию. Благодаря проходившему через Эдессу индийскому посольству к императору Гелиогабалу, в 218 г.
Б.Д. познакомился с верованиями и учениями Индии. Согласно Порфирию, Б.Д. "поддерживал связь с индусами, которые были посланы под предводительством Дамариса к римскому императору" ("De Abst.", IV, 17) и свои знания получал от индийских гимнософистов. Многочисленные сочинения Б.Д. - религиозно-философские, исторические и поэтические - были очень распространены, но в подлинном виде сохранилась только "Книга законов стран", изданная в 1855 г. в Лондоне. Это древнейшее из известных оригинальных сочинений в сирийской литературе представляет собой изложение теорий (в т.ч. астрологических) Б.Д., записанных его учеником Филиппом.
Б.Д. создал своеобразную космологическую теорию, основанную на христианском гностицизме и других источниках. Оригинальна его дуалистическая психология. В каждом человеке он признавал две души - высшую, пневматическую, и низшую, материальную. Но последняя с безусловной необходимостью подчинена судьбе, действующей через астральное начало в семи светилах, изображающих в нашем низшем мире семь небесных эонов. Пневматическая же душа, как прямое порождение Хакмут (Софии, женского коррелята Христа), нисколько не зависит от судьбы и звезд; она свободна на добро и зло. В воззрениях Б.Д. прослеживаются учение о реинкарнации и идея существования кармических причинно-следственных связей.
Е.Блаватская считала Б.Д. великим астрологом, последователем восточной оккультной системы. Она указывала, что большинство учений Б.Д., как бы сильно они ни были изменены его многочисленными гностическими последователями, можно проследить до индийской философии, и еще дальше - до оккультных учений Тайной Системы. Б.Д. связывал душу с Семью звездами, устанавливая ее происхождение от Высших Существ; и потому "признавал духовное воскресение, но отрицал воскресение тела", как гласит обвинение Отцов Церкви. Важно отметить, что Б.Д. был противником философии фатализма, и считал неправильным такое понимание астрологии, которое утверждает, что расположение звезд полностью предопределяет человеческую судьбу.
Б.Д. прославился как поэт; он первым изобрел стихосложение для сирийского языка и сочинил по образцу псалтири 150 гимнов, которые даже употреблялись при церковном богослужении, пока не были заменены православными гимнами св. Ефрема Сирина.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Бар Дайсан, фото, биография
Бар Дайсан, фото, биография Бар Дайсан Сирийский миссионер, философ-гностик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь