Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФОНДА Генри (Henry Fonda)

(Американский актер театра и кино, родоначальник американской актерской династии.)

Фото Галерея ФОНДА Генри (Henry Fonda) (1)
Комментарии для ФОНДА Генри (Henry Fonda)
Биография ФОНДА Генри (Henry Fonda)
фото ФОНДА Генри (Henry Fonda)
Генри Фонда родился 16 мая 1905 г. в Гранд-Айленде (штат Небраска, США), в семье голландских переселенцев, некогда основавших городок Фонда под Нью-Йорком. В детстве он, сын типографа Питера Фонда, мечтал стать журналистом. В 14 лет, увидев из окна отцовского кабинета, как избивают негра, он решил посвятить свою жизнь борьбе с несправедливостью.
Фонда поступил в Университет Миннесоты на факультет журналистики, но, проучившись там 2 года, одновременно подрабатывая на 2-х работах, был вынужден его оставить из-за физического истощения. Еще в университете он начал играть в любительских спектаклях. Он говорил, что его заинтересовало актерское ремесло, потому что он больше ничего делать не умел.
Когда он вернулся домой, семейный друг Дороти Брандо (Dorothy Brando), режиссер любительского театра, чей годовалый сын, Мэрлон, в будущем тоже стал знаменитым актером, навела его на мысль об актерской карьере. После нескольких лет на сцене Общественного драматического театра в Омахе ("The Omaha Community Playhouse"), который сейчас назван именем Генри Фонда, он поступил в актерскую труппу Кейп-Код в штате Массачусетс, где познакомился с Джимми Стюартом (Jimmy Stewart), ставшим его лучшим другом на долгие годы, и с Маргарет Силиван (Margaret Sullivan), на которой в дальнейшем он был женат, правда, не долго (в 1931-33 гг.).
Вместе со Стюартом Фонда переехал в Нью-Йорк и стал ведущим актером на Бродвее (Broadway), где проработал с 1929 по 1934 гг. Среди его спекталей там были "Фермер женится" ("The Farmer Takes a Wife") и "Новые лица Америки" ("New Faces of America", 1934), настоящий провал актера.
В 1934 году началась его блистательная карьера в кино: студия "ХХ век-Фокс" купила права на экранизацию спектакля "Фермер женится", с Генри Фонда в главной роли. Слава пришла мгновенно - актер сразу вышел в любимцы публики. Вершиной его творчества стали роли в фильмах Джона Форда - "Юный мистер Линкольн" ("Young Mr.Lincoln", 1939) и "Гроздья гнева" ("The Grapes Of Wrath", 1940, по Джону Стейнбеку), где сыграл Тома Джоуда, фермера-арендатора, скитающегося вместе с семьей по стране на старом грузовике.
В 1935 г. Фонда вновь женится, на этот раз на Френсис Сеймур Брокау (Frances Seymour Brokaw). В 1937 г. них родилась дочь Джейн, в будущем актриса, снявшаяся вместе со своим отцом в фильме "На золотом пруду" ("On Golden Pond", 1981), совместные съемки которого стали символическим актом примирения поколений, конфликт которых в свое время резко обозначился в их семье, а в 1939 г. - сын Питер, ставший впоследствии актером и режиссером. Всего Генри Фонда был женат 5 раз.
В 1942 году, во время войны, Фонда отправился добровольцем на флот, получил чин лейтенанта, был награжден "Бронзовой звездой", а после ранения остался на береговой базе, где он дослужил до окончания войны.
Несмотря на большой успех в кино, Фонда не оставляет театральную сцену и играет в таких спектаклях как "Наш город" ("Our Town"), "Кларенс Дэрроу" ("Clarence Darrow"), "Первый понедельник октября" ("First Monday in October") и др.
В 1974 г., отыграв моноспектакль на Бродвее, Фонда упал в костюмерной от сердечного приступа. Актеру сделали операцию и имплантировали специальный прибор, задающий сердечный ритм.
Его кинокарьера продлилась более чем на 50 лет, за которые Фонда сыграл во множестве фильмах различных жанров, был номинирован на "Оскара" за роль в фильме "Гроздья винограда", а получил их два через 40 лет в 1981 г. за лучшую роль и за карьеру в кино в фильме "На золотом пруду", перед самой смертью - болезнь опять дала о себе знать.
Фонда был госпитализирован. По словам миссис Фонда, смерть мужа была безболезненна: "Ночь Генри провел очень хорошо. Он поговорил с нами и ни разу не терял сознания. Утром он проснулся, сел в постели и через какое-то время перестал дышать".
Генри Фонда умер 12 августа 1982 г. от остановки сердца. По завещанию актера его глаза достались Манхэттенскому глазному донорскому банку. Тело его было сожжено. Он заранее распорядился, чтобы траурной церемонии не проводилось. Все свои деньги Генри Фонда оставил жене, а не детям, так как считал: "Они знают, как позаботиться о себе".



Фильмография Фонда Генри



Биография и фильмография Генри Фонда на "КМ" - Энциклопедия кино

Фото ФОНДА Генри (Henry Fonda)
  • ГЕНРИ ФОНДА в фильме Дж.Форда Гроздья гнева (1940).

Фото ФОНДА Генри (Henry Fonda)
ФОНДА Генри (Henry Fonda)

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Пирс, Патрик Генри (Patric Henry Pears)
Пирс, Патрик Генри (Patric Henry Pears)
ХЭЛЛАМ Генри (Hallam Henry)
АДДИНГТОН Генри

Новости по темеФОНДА Генри (Henry Fonda):
ФОНДА Генри (Henry Fonda), фото, биография
ФОНДА Генри (Henry Fonda), фото, биография ФОНДА Генри (Henry Fonda) Американский актер театра и кино, родоначальник американской актерской династии., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь