Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АВСЕНЕВ Петр Семенович

(Философ и психолог.)

Комментарии для АВСЕНЕВ Петр Семенович
Биография АВСЕНЕВ Петр Семенович
1810 - 1852
Общая информация (впоследствии архимандрит Феофан) Проф. Киевской Духовной Академии /1836-1850/, затем настоятель посольской церкви в Риме. Предметом особого интереса А. были исключительные проявления душевной жизни человека /ясновидение, сомнабулизм и т.п./, рассматриваемые как сверхестественные феномены. А. разработал "план истории души", включая вопросы о ее происхождении, возрасте, состоянии после телесной смерти. Проанализировал национальные особенности русского народа. Философские теории, согласно А., должны получать психологическое обоснование. Оказал Влияние на Гогоцкого.
Характеристика воззрений "Авсенев выработал подробный план истории души, в котором должны были рассматриваться мировая жизнь души (солнечная, лунная и земная); частные ее изменения(племенные,народные, половые), индивидуальные изменения (дарования, темперамент, характер). Во второй части должны были быть подвергнуты анализу безличные состояния человека, т.е.бессознательные состояния, которым шеллингианство придавало большое значение,наконец, к третьей части относил Авсенев вопросы о происхождении души, о возрасте и смерти и состоянии души после смерти. Авсенев был склонен ко всякого рода фантастике, поэтому темные стороны человеческой жизни, ее бессознательная сторона его особенно привлекала, и часто он уклонялся в область наукою вовсе непроверенную" .(Радлов Э.Л. Очерк истории русской философии. Свердловск, 1991, С. 158-159)

Учение Русский характер
'Россия в отношении к Западу представляет противоположность. Там большею частью мелкие государства, отделенные одно от другого самою природою: посему в западных государствах преобладает начало личности, индивидуальности. В России, напротив, видим слияние племен, которому благоприятствует ее ровное местоположение; у нас развивается та мысль, что различные племена должны сплавиться в один народ. Характер русский - есть характер универсальный. Постоянное сношение России с Востоком принесло в наш характер элемент восточный. Но, с другой стороны, русские питают сочувствие и к Западу, они любят и перенимают все, что есть лучшего на Западе. С этой универсальностью русского характера согласны многие высокие черты, замечаемые в нем. В числе этих черт заслуживают особенного внимания необыкновенная терпеливость русского народа, всеобщая уживчивость, великодушие, благодушие, прямота и открытость характера, отсутствие в нем страстной раздражительности, порывистости и пр.'.
(Авсенев П.С. Из записок по психологии. // Сборник из лекций бывших профессоров Киевской Духовной Академии. Киев, 1869. С. 138).

Россия, Запад, Восток
'По отношению к догматике церковь наша сходствует с католическою, но чуждается католической помпы и более настаивает на духе и смысле. Законодательство наше основывается на том главном начале, чтобы уравновешены были права человека как члена общества - в необходимом его подчинении монарху. На Востоке господствует деспотизм; на Западе почти нет верховной власти; средину между деспотизмом и конституционною вольностью занимает наше с а м о д е р ж а в и е. В философском отношении мы - русские - еще не отличились ничем самостоятельно-оригинальным. Но можно заметить, что отвлеченные диалектические умозрения, подобные немецким, едва ли примутся на почве нашего духа. Мы с трудом и понимаем этого рода философствование. Но, с другой стороны, у нас едва ли разовьется и чисто эмпирическая философия, подобная английской. Можно гадать, что философия у нас будет иметь характер преимущественно религиозный, ибо религия глубоко укоренилась в нашем духе и вошла в самое существо его'.
(Там же. С. 140).

Главные сочинения Из записок по психологии.// Сборник из лекций бывших профессоров Киевской Духовной Академии. Киев, 1869.
Сочинения Из записок по психологии.// Сборник из лекций бывших профессоров Киевской Духовной Академии. Киев, 1869.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТУЛУП Василий Семенович
КОЗЛОВСКИЙ Иван Семенович
КОЗЛОВСКИЙ Иван Семенович
КОСТРОВ Петр Семенович
КОСТРОВ Петр Семенович

Новости по темеАВСЕНЕВ Петр Семенович:
АВСЕНЕВ Петр Семенович, фото, биография
АВСЕНЕВ Петр Семенович, фото, биография АВСЕНЕВ Петр Семенович Философ и психолог., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь