Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич

(Математик, представитель Московской философско-математической школы.)

Комментарии для АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич
Биография АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич
1866 - 1944?

Общая информация Окончил Московский ун-т (1888). С 1901 - ординарный профессор Юрьевского ун-та. Занимался вопросами примемения комбинаторики в химии. Критиковал дарвинизм и ницшеанство. Наметил путь построения аритмологической антропологии.

Характеристика воззрений Сведя наивный реализм к четырем положениям, - а именно к тому, что видимые предметы не суть представления, что восприятие предмета не умножает числа предметов, что предметы таковы, каковыми они нам кажутся, и, наконец, что предметы существуют вне сознания, - Алексеев утверждает, что 'ни одно из положений не верно вполне, но ни одно и не ложно вполне'. (Радлов Э.Л. Очерки истории русской философии // Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шпет Г.Г.: Очерки истории русской философии. Свердловск, 1991. С. 152).

Учение Алексеев полагал, что аналитическое миросозерцание стремится к описанию универсального механизма Вселенной, подавляя свободу его элементов, в то время как аритмология полагает 'индивидуальность наблюдаемых элементов и свободу их действий'. (Половинкин С. в кн.: Русская философия. Малый энциклопедический словарь. М., 1995. С. 15)

Главные сочинения 1/ Математика как основание критики научно-философского мировоззрения: По исследованиям Г.Тейхмюллера, А.Ф.Эттингена, Н.В.Бугаева и Б.А., Некрасова в связи с исследованиями автора по формальной химии. Юрьев, 1903; 2/ Н.В.Бугаев и проблемы идеализма московской математической школы. Юрьев, 1905.

Сочинения 1/ Математика как основание критики научно-философского мировоззрения: По исследованиям Г.Тейхмюллера, А.Ф.Эттингена, Н.В.Бугаева и Б.А., Некрасова в связи с исследованиями автора по формальной химии. Юрьев, 1903; 2/ Н.В.Бугаев и проблемы идеализма московской математической школы. Юрьев, 1905.

Литература Русская философия: Малый энциклопедический словарь / Отв. ред. А.И.Алешин. М., 1995; Русская философия: Словарь / Под общ. ред. М.А.Маслина. М., 1995.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АЛЕКСЕЕВ Василий Иванович
ВИССАРИОН (в миру Василий Петрович Нечаев)
ВИССАРИОН (в миру Василий Петрович Нечаев)
АЛЕКСЕЕВ Константин Сергеевич (Станиславский)


Новости по темеАЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич:
АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич, фото, биография
АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич, фото, биография АЛЕКСЕЕВ Виссарион Григорьевич Математик, представитель Московской философско-математической школы., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь