Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич

(Революционный демократ, публицист, критик.)

Комментарии для ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич
Биография ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич
22.11/4.12.1824 - 12/24.4.1891
Общая информация Окончил Лесной институт, в 50-е гг. был его профессором. Член тайного общества "Земля и воля" /60-е гг/. Выступал за уничтожение монархии, призывал к крестьянской революции. В 1863 заключен в Алексеевский равелин. В 1884 - арестован и сослан в Смоленскую губернию. Сотрудничал в "Современнике", "Русском слове", редактор журнала "Дело". Тяготел к марксизму. В эстетике близок Чернышевскому.

Учение Материя и сила
'Материя есть то, что движется, а сила то, что двигает. Материя и сила действуют неразрывно, и сила есть неотъемлемое свойство материи. С тех пор как существует мир, в нем не прибавилось и не убавилось ни одной частички. Материю нельзя уничтожить никакими средствами, и нельзя создать вновь ни одного атома. Все, что есть, только меняет свою форму, и в этой перемене формы совершается круговорот бытия'.
(Шелгунов Н.В. Соч., изд. 2. СПб., 1895. С. 772).
Разум
'Гордясь своим всемогущим умом, мы должны, однако, сознаться, что он решительно не участвовал в произведении предметов природы и произведении человека. Наш ум не создал ни человеческого тела, ни органов чувств, ни нервного аппарата, ни головного мозга. Он сам и вся деятельность человеческой души явились результатом постепенно выработавшейся человеческой формы'.
(Там же. С. 717-718).
Теория познания.
'Сознание, вырабатывая известные суждения, понятия и проверяя их умозаключения, не может создать ничего вне того материала, который ему доставлен вниманием, памятью и воображением. Проверяя вывод, оно может сказать только, что он верен лишь как итог из известного числа данных, но верен ли он абсолютно? И здесь в области мысли мы встречаемся с аналогичным явлением. Как мы не знаем абсолютной природы, а знаем предметы природы в их главных, внешних, изменяющихся признаках и по мере опыта и наблюдения постепенно меняем свои представления, так и в области мысли, где мы считаем себя, по- видимому, хозяевами, мы ни на одну минуту не останавливаемся на известных выводах, которые могли бы принять за особенно верные. Опыт постоянно подсовывает нам новые факты, на основании которых мы должны перестраивать свои понятия'.
(Там же. С. 718).
Цельность человека.
'Истинно цельный и надежный человек, чье чувство находится в полной гармонии с его умом; про кого можно сказать, что с светлым умом он соединяет честное, правдивое сердце; в ком его головная теория не расходится с его практикой чувств'.
(Там же. С. 740- 741).
Счастье.
'Жизнь есть счастье только тогда, когда человек может вполне и свободно пользоваться своими силами в расширяющем направлении, и самая полная и всесторонняя жизнь есть самая счастливая жизнь. А всесторонняя жизнь - только общественная'.
(Там же. С. 833).

Главные сочинения 1/ Очерки русской жизни. Спб., 1895; 2/ Соч., 3-е изд. Т.1-3. Спб., 1904; 3/ Избр. педагогические соч. М., 1954.

Сочинения 1/ Очерки русской жизни. Спб., 1895; 2/ Соч., 3-е изд. Т.1-3. Спб., 1904; 3/ Избр. педагогические соч. М., 1954.

Литература Михайловский Н.К. Николай Васильевич Шелгунов // Шелгунов Н.В. Соч. СПб., 1895. Т. 1;Маслин А.Н. Материализм и революционно-демократическая идеология в России в 60-х гг. XIX в. М., 1960;Слабкий А.С. Мировоззрение Н.В.Шелгунова. М., 1960;Протопопов М. Н.В.Ш.: [Рец.] // Рус. мысль. 1891. Кн. 7;Пеунова М.И. Общественно-полит. и филос. взгляды Н.В.Ш. М., 1954; Она же. Этика Н.В.Ш. М., 1978;Есин Б.И. Н.В.Ш. М., 1977;Рус. наука о лит-ре в кон. XIX - нач. ХХ в. М., 1982.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОГОЛЬ Николай Васильевич
Разворотнев Николай Васильевич
Разворотнев Николай Васильевич
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев Николай Васильевич

Новости по темеШЕЛГУНОВ Николай Васильевич:
ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич, фото, биография
ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич, фото, биография ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич Революционный демократ, публицист, критик., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь