Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕРНУЛЛИ Якоб

(Великие ученые)

Комментарии для БЕРНУЛЛИ Якоб
Биография БЕРНУЛЛИ Якоб
фото БЕРНУЛЛИ Якоб
Подобно династиям монархов, существовала знаменитая династия ученых Бернулли - их даже звали, как королей: Якоб I, Иоганн I, Даниил I... Эти трое - математики и механики - снискали наибольшую известность. Поселившийся в швейцарском городе Базеле Николай Бернулли торговал аптекарскими товарами и лекарственными травами. Он пользовался немалым уважением сограждан: был членом Большого совета города и суда. У него было 11 детей, среди них - Якоб и Иоганн.

Старший из братьев Якоб I Бернулли (1654-1705) изучал в Базельском университете философию и богословие, знал много языков, но решил посвятить себя математике, которой занимался самостоятельно. По обычаю молодых людей того времени после окончания университета он отправился путешествовать, служил домашним учителем в Генуе, а с 1683 года приступил к чтению лекций по экспериментальной физике в Базеле, где позже стал профессором математики. Его лекции слушали брат Иоганн, племянник Николай, будущий член Петербургской Академии наук математик и механик Я.Герман, отец будущего великого математика Пауль Эйлер.

Как-то внимание Якоба Бернулли привлекла статья Г.В.Лейбница в журнале 'Труды ученых' за 1684 год о новом дифференциальном исчислении. Якоб обратился к автору с письмом, желая выяснить непонятные места в статье, но немецкий ученый получил его лишь через несколько лет. За это время братья Якоб и Иоганн сами разобрались в тонкостях нового исчисления. Затем Иоганн сообщил Лейбницу о том, что поставил задачу о брахистохроне (кривой наискорейшего спуска): 'По какой траектории должна двигаться в вертикальной плоскости под действием силы тяжести материальная точка, чтобы путь от точки А до точки В пройти в кратчайшее время?' Лейбниц ответил, что 'эта задача прельстила его своей красотой так же, как когда-то яблоко прельстило Еву'.

Он посоветовал Иоганну опубликовать ее, чтобы остроумнейшие математики за год смогли дать свое решение. Иоганн так и сделал. Решение предложили трое: Якоб Бернулли, французский математик маркиз Лопиталь и тот, кто, пожелав остаться неизвестным, напечатал ответ в английском журнале анонимно. Напрасно, в нем 'по когтям узнали льва' - Ньютона. Однако наилучшим оказался вариант Якоба. Иоганн Бернулли сформулировал и задачу о кривой, представляющей кратчайшее расстояние между двумя точками на заданной поверхности, - геодезической линии.

Якобу Бернулли принадлежат значительные достижения в теории рядов, дифференциальном исчислении и теории чисел, где его именем названы числа с некоторыми определенными свойствами. Но главная заслуга ученого в том, что он сформулировал и доказал частный случай важнейшей теоремы теории вероятностей - закона больших чисел. Он был опубликован после смерти Якоба Бернулли в его книге 'Искусство предположений' (1713). Через 200 лет та часть книги, что относилась к закону больших чисел, была переведена на русский язык Я.В.Успенским и издана в Петербурге под редакцией академика А.А.Маркова.

Иоганн I Бернулли (1667-1748) после окончания университета получил звание лиценциата медицины, но занялся математикой, выказав при этом блестящие способности. Будучи в Париже, он прочитал несколько лекций по дифференциальному исчислению маркизу Лопиталю, который без согласия автора издал их в виде 'Курса анализа' в 1696 году. Эта книга познакомила европейских ученых с идеями дифференциального исчисления. В 1694 году Иоганн Бернулли защитил в Базеле докторскую диссертацию по медицине на тему 'О движении мускулов', в основу которой был положен математический анализ.

Вскоре Иоганн женился. Устроиться на службу в Базеле он не смог и потому 10 лет читал лекции по экспериментальной физике и математике в голландском городе Гронингене. После смерти Якоба Бернулли Иоганн занял кафедру математики в Базеле. Его труды относились к дифференциальному и интегральному исчислению, вариационному исчислению и их приложениям, теории колебаний струны и маятника, теории удара. Биографы указывали на дурной характер Иоганна Бернулли. Очень болезненно относился он ко всему, что касалось приоритета в открытиях, и нередко спорил об этом и с братом Якобом, и с маркизом Лопиталем, и с сыном Даниилом. Участвовал он и в дискуссии о том, кто первый, Лейбниц или Ньютон, создал исчисление бесконечно малых. Единственным математиком, к которому он не предъявлял никаких претензий, был его ученик Леонард Эйлер, талант и труды которого со временем получали все более высокую оценку. Иоганн I Бернулли был иностранным членом Парижской академии наук, Берлинского научного общества, Лондонского королевского общества, Петербургской Академии наук.

Прославился как математик и механик его сын Даниил I Бернулли (1700-1782). Он родился в Гронингене. После окончания Базельского университета получил степени доктора философии и доктора медицины, занимался практической медициной и математикой в Венеции, издал там в 1724 году 'Математические упражнения'. Члены семейства Бернулли, как и многие ученые тех лет, имели широкий круг интересов, причем не только потому, что были любознательны. Дело в том, что число университетских кафедр было ограничено и вакансия открывалась обычно лишь после смерти профессора. Поэтому молодые люди стремились быть сведущими в разных дисциплинах, а знание нескольких языков позволяло искать место и в других странах.

Получить работу в небольшом Базельском университете Даниилу Бернулли не удалось, и они с братом Николаем приняли приглашение только что учрежденной Петербургской Академии наук. По этому поводу их отец писал: '... Лучше несколько потерпеть от сурового климата в стране, где приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз обижают и презирают'.

В октябре 1725 года братья прибыли в Петербург. Даниил стал академиком по физиологии, а Николай - по механике. К несчастью, через несколько месяцев после приезда он умер.

Даниил провел много наблюдений за движением, пищеварением, зрением, дыханием, образованием голоса у животных, напечатал об этом статьи, но в дальнейшем занимался главным образом механикой и математикой, а также астрономией. Здесь он в целом подготовил свой капитальный труд 'Гидродинамика', который заложил основу этой науки, вышла же книга в Страсбурге в 1738 году.

Петербургская Академия наук многим обязана пребыванию в ней этого замечательного ученого. В ее изданиях он опубликовал свыше 50 статей. Но сам Даниил Бернулли писал: 'Я охотно объявляю, что главнейшая часть этой работы ('Гидродинамики'. - Авт.) обязана руководству, замыслам и поддержке Петербургской Академии наук. Повод для написания этой книги дало постановление Академии, в котором первых профессоров, собравшихся для ее создания, обязали и затем определенно побуждали писать рассуждения на какую-нибудь полезную и, насколько возможно, новую тему... Настоящая моя работа преследует единственную цель - принести пользу Академии, все усилия которой направлены к тому, чтобы содействовать росту и общественной пользе благих наук'. Братья с большой благодарностью отзывались о Петербургской Академии наук, предоставившей им широкие возможности для работы и приобретения знаний.

В 1733 году Даниил Бернулли вернулся в Базель, где стал профессором анатомии и ботаники, а в 1750-м - экспериментальной физики. Он был естествоиспытателем в широком смысле слова. Математику рассматривал как необходимое средство при решении различных вопросов физики и механики. Был убежденным ньютонианцем, хотя и Ньютона воспринимал критически. В работе о приливах и отливах, отмеченной премией Парижской академии наук 1740 года, Бернулли писал: 'Если я и добился некоторого успеха, то должен отнести его к чести этого ученого философа, именно он дал нам возможность обоснованно рассуждать об этих вопросах'. Один, а также совместно с отцом и братом Даниил завоевал 10 премий Парижской академии наук.

По свидетельству современников, Даниил Бернулли был добр, остроумен, щедр, жертвовал большие суммы Базельскому университету, основал гостиницу для бедных студентов. Он был иностранным членом многих академий, в том числе Парижской, Берлинской, Петербургской (с 1733), Лондонского королевского общества, Туринской, Болонского института. В Петербургскую Академию по его инициативе пригласили Эйлера, а когда тот ослеп, Даниил Бернулли направил ему в помощники своего талантливого и усердного ученика Н.И.Фусса.

Княгиня Е.Р. Дашкова пригласила в Петербургскую Академию наук и Якоба II племянника Даниила. Он был сначала адъюнктом (помощником профессора), затем академиком, опубликовал несколько статей, но весной 1789 года, купаясь в Неве, утонул.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Альяз, Якоб (Jakob Aljaz)
Альяз Якоб(Jakob Aljaz)
Вант-Гофф Якоб-Хендрик(Jacob Vant-Hoff)
Вант-Гофф Якоб-Хендрик(Jacob Vant-Hoff)

Новости по темеБЕРНУЛЛИ Якоб:
БЕРНУЛЛИ Якоб, фото, биография
БЕРНУЛЛИ Якоб, фото, биография БЕРНУЛЛИ Якоб Великие ученые, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь