Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят

(Писатель)

Комментарии для ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят
Биография ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят
фото ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят
Страшное по своей разрушительной силе землетрясение произошло в 1667 году в Дубровнике - столице небольшой аристократической Дубровницкой республики на побережье Адриатики. Поскольку управляли ею представители высшего городского сословия - патрициата, сильно поредевшего после катастрофы (тогда погибли князь и большинство сенаторов), было решено пополнить его за счет незнатных фамилий. В одной из таких семей родился Игнят Джурджевич, который при крещении получил имя Нико Мария. В десятилетнем возрасте его отдали в дубровницкую школу ордена иезуитов, где он четыре года постигал основы грамматики и риторики. Когда ему исполнилось 18, он, как и все его сверстники из патрицианских семей, вошел в состав Большого совета - одного из основных органов управления республики. Двумя годами позже стал князем острова Шипан поблизости от Дубровника, а еще через год - капитаном крепости Ловренац. В компании молодых людей он предавался шумным развлечениям, ухаживал за девицами и замужними дамами. Эти похождения, однако, не исчерпывали его досуга, именно в это время он пишет свои первые успешные любовные стихи и поэтические переложения псалмов, а также менее удачные ' трагедию 'Юдифь' и авторизованный перевод из 'Энеиды' Вергилия.

Неожиданное решение удалиться от светской жизни было принято им, как полагают, из-за неразделенной любви к Марии Бождаревой. В 1698 году Джурджевич вступает в Риме в орден иезуитов, а через несколько лет он - преподаватель риторики в учебных заведениях иезуитов различных итальянских городов. Имя Игнят он принял в честь основателя ордена Игнатия Лойолы.

В начале 1705 года Джурджевич выходит из иезуитского ордена, ссылаясь на плохое здоровье. Но причина, видимо, состояла в другом. Смирение не было присуще ему, и он часто нарушал орденскую дисциплину. К тому же преподавательские обязанности не позволяли, как ему хотелось, всецело посвятить себя поэтическим занятиям. В 1706 году Джурджевич возвращается в Дубровник и поступает в бенедиктинский монастырь св.Иакова. Стихи, написанные им на латыни в 1700-е годы, были объединены в сборнике 'Разные поэтические забавы'. Сюда вошли любовная лирика, отмеченная влиянием Овидия, религиозные стихи, язык и размер которых восходят к античным поэтическим образцам (в частности, к сочинениям Плавта), эпиграммы в подражание римскому поэту Марциалу.

В Дубровнике жизнь Джурджевича тоже мало напоминала тихое монастырское существование. В 1710 году решением дубровницкого Сената Джурджевич был выслан из города как активный сторонник перехода дубровницких бенедиктинцев в непосредственное ведение центра этого ордена в Монте Касино. Два года он провел в Италии, но после вмешательства римского папы Джурджевич был помилован и возвратился в Дубровник.

Здесь он вступил в Академию согласных, которую возглавил в 1718-м. но через три года вышел из ее состава. Дубровницкая Академия согласных была создана по образу основанной в 1690 году римской литературной академии ' Аркадии, члены которой отвергали маринизм (воспевающая удовольствия поэзия, где над содержанием довлеет форма: причудливые метафоры, сравнения, словесная игра и проч.), следовали пасторальной традиции, увлекались историей. Джурджевич испытал сильное влияние Аркадии; это касалось и его поэзии, и произведений на исторические темы. Духом галантной поэзии Аркадии проникнуты изданные им в 1712 году свадебные песни, написанные на латинском и итальянском языках. Он был хорошо знаком с итальянскими историками Аркадии, а историк Мандозио привлек его к созданию капитального труда по дубровницкой литературе 'Жизнеописания и стихи известных дубровчан', которое так и осталось в рукописи. Выход Джурджевича из Академии был скорее знаком протеста против тусклой поэзии ее членов, остававшихся в рамках сдержанного барокко, чем отказом от идеалов Аркадии. И все же ее поэтические новации и у самого Джурджевича были выражены не вполне отчетливо. Их стилевое смешение с барочными элементами было особенно сильным в его затейливом и витиеватом сочинении 'Вздохи кающейся Магдалины'.

После конфликта с дубровницким епископом Джурджевич покинул город и стал аббатом в бенедиктинском монастыре на острое Млет. Следующие три года (1728-1731) он провел в Италии, улаживая свои издательские дела. Вернувшись на родину, Джурджевич возглавил дубровницкую бенедиктинскую конгрегацию (отделение ордена) и до последних своих дней жил в монастыре св.Иакова. Он умер 62 лет от роду.

Джурджевич писал свои произведения одинаково легко на латыни и на славянском языке, стихами и прозой. Красота и сила 'иллирийского' языка (авторы этого времени использовали древнее название территории, на которой располагалась Хорватия ' Иллирия) были воспеты им в строках 'Вздохов Магдалины'. Начав с любовных стихов в стиле Сеиченто (то есть XVII века), он испытал затем сильное воздействие галантной лирики с ее пастушескими идиллическими мотивами. И именно в книгах стихов, созданных в пасторальной традиции, он наиболее полно для своего времени раскрыл возможности родного языка, народных песенных ритмов и сюжетов. В поэтическом репертуаре Джурджевича выделяется остроумная пародия на любовную лирику 'Марунковы слезы', где роль несчастного и наивного влюбленного играет крестьянин с острова Млет.

Джурджевич отдал дань и жанру панегирика, написав две книги (из задуманных четырех) 'Поэмы о победе принца Евгения Савойского', где аллегорические фигуры использовались для воспевания побед знаменитого военачальника над турками.

На протяжении долгих лет он постоянно возвращался к стихотворным переложениям псалмов, и в 1729 году издал весь текст с комментариями под названием 'Славянская псалтирь'. В вводной части содержались некоторые изыскания Джурджевича на историческую тему - 'Жизнеописание царя Давида' и сведения о ряде дубровницких литераторов. С годами исторические произведения в прозе стали преобладающими в творчестве Джурджевича. Примером его исследовательского усердия может служить описание кораблекрушения апостола Павла, в котором ссылками на более чем 300 авторитетных источников Джурджевич стремился доказать, что это событие произошло не возле острова Мальта, а около Млета. До самой смерти он работал над так и оставшимся незавершенным многоплановым сочинением 'Древности Иллирии', которое составляли очерки по истории, археологии, географии, языку, литературе родной земли.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят, фото, биография
ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят, фото, биография ДЖУРДЖЕВИЧ Игнят Писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь