Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis)

(Математик и механик)

Комментарии для ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis)
Биография ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis)
фото ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis)
(1736-1813)

Научная деятельность одного из величайших математиков и механиков XVIII века Лагранжа чрезвычайно богата открытиями, тогда как жизнь его бедна громкими событиями, хотя и приходится на крайне бурный период в истории Европы. Он обладал слабым здоровьем, отличался большой скромностью и деликатностью. Лагранж тщательно изучал работы предшественников, подвергая их критическому разбору, уточнению и совершенствованию. Родился Жозеф Луи Лагранж в Турине (Сардинское королевство в Италии), предки его происходили из Франции. По желанию отца 14-летний Лагранж поступил в Туринский университет, чтобы изучать юриспруденцию, но заинтересовался математикой и наряду с сочинениями Юлия Цезаря и Цицерона знакомился с трудами Ньютона и Галлея.

Осенью 1755 года Лагранж, а было ему в ту пору всего 19 лет, получил должность адъюнкт-профессора по математике в Туринской артиллерийской школе; вместе со своими учениками он основал Туринское научное общество, преобразованное позже в Туринскую академию наук. В Туринском сборнике за 1760-1761 годы Лагранж опубликовал статью, которая открыла новый этап в развитии вариационного исчисления. В 1756 году по рекомендации Эйлера, которому Лагранж был уже хорошо знаком по переписке (она продолжалась с перерывами с 1754-го по 1775 годы), двадцатилетний математик был избран иностранным членом Берлинской академии наук. А еще через десять лет, снова по предложению Эйлера, поддержанному Д'Аламбером, Лагранж получает место, которое до отъезда в Россию занимал сам прославленный ученый - директора математического класса Берлинской академии наук (1766-1787). В ее стенах 'витал дух Эйлера', здесь лежали кипы его рукописей - источник новых идей и методов для Лагранжа. Он внимательно следил за печатанием этих работ в 'Записках Берлинской академии наук'.

Постоянным корреспондентом Лагранжа был французский математик и философ Д'Аламбер - они познакомились в Париже в 1763 году.

Лагранж занимался механикой, небесной механикой, алгеброй, теорией чисел и вопросами колебания струны, обоснованием исчисления бесконечно малых. В 'Размышлениях об алгебраическом решении уравнений' (1771- 1772) он, в частности, пытался найти общие способы для решения уравнений любой целой степени. Эти исследования помогли Эваристу Галуа выработать свою будущую теорию. К несчастью, гениальный французский математик погиб на дуэли в 21 год.

Лагранж завершил начатое Эйлером обоснование того, что натуральное число можно представить в виде суммы четырех квадратов, а Эйлер сра-зу же дал другое доказательство этой теоремы. В 1774 году в Лионе был опубликован французский перевод 'Универсальной арифметики' Эйлера с важными дополнениями Лагранжа. В 1787 году Лагранж переехал в Париж, где на следующий год издал подготовленную в Берлине 'Аналитическую механику' - фундаментальный труд, завершивший развитие этой науки в XVIII веке. Он свел методы решения задач механики к общим формулам, позволяющим найти решения любых конкретных задач.

Наступили бурные годы революций и войн. Чем только не приходилось заниматься Лагранжу: химией, той баллистикой, что изучает движение снаряда внутри ствола, рассчитывать взрывную силу пороха, ведать финансами страны, работать в комиссии по введению десятичной системы мер и весов, вместе с другими учеными принимать участие в организации Политехнической и Нормальной школ (высших учебных заведений), а затем преподавать там. Прочитанные лекции лег-ли в основу книг, которые дали начало многим направлениям математики.

Как заметил известный наш кораблестроитель и математик академик А.Н.Крылов, 'время - наилучший критерий для всех человеческих дел'. Что же показали прошедшие годы? Методы 'Аналитической механики' Лагранжа стали могущественным сред-ством инженерных расчетов при строительстве железных дорог и мостов, позволили создать гироскопический компас и решить задачу о вращении снаряда. Формулы Лагранжа помогли исследованиям французского ученого У.Леверье, составившим эпоху в практической небесной механике. Напомним, что благодаря расчетам Леверье немецкий астроном И.Галле нашел новую планету - Нептун.

'Лапласу и Лагранжу мы обязаны знанием того, что не только в ближайшем будущем, но и на протяжении многих миллионов лет в будущем ни Земле, ни другим планетам вообще не угрожает гибель в раскаленных вихрях Солнца, ни медленная агония в ледяных безднах межзвездной дали', - писал известный историк астрономии Б.А.Воронцов-Вельяминов.

И теперь научная мысль нередко движется по направлениям, указанным Лагранжем. Его имя не сходит со страниц современных учебников по высшей математике и механике: ряд Лагранжа, интерполяционная формула Лагранжа, остаточный член ряда Тейлора в форме Лагранжа, уравнения в форме Лагранжа, метод вариации произвольных постоянных Лагранжа и т.д.

Он был избран иностранным членом ряда академий (в том числе Парижской и Петербургской). Его идеи развивали многие математики и механики, включая К.Ф.Гаусса, П.Г.Дирихле, П.Л.Чебышева, А.М.Лежандра, К.Г.Я.Якоби и других.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ФУШЕ Жозеф (Joseph Fouche )
ФУШЕ Жозеф  (Joseph Fouche )
ФУШЕ Жозеф (Joseph Fouche)
ФУШЕ Жозеф (Joseph Fouche)
ВЕРНЕ Клод Жозеф (Vernet Claude Joseph)

Новости по темеЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis):
ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis), фото, биография
ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis), фото, биография ЛАГРАНЖ Жозеф Луи (Lagrange Joseph Louis) Математик и механик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь