Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТИЧ Эдвард

(Знаменитый пират, известный по кличке Черная борода)

Фото Галерея ТИЧ Эдвард (1)
Комментарии для ТИЧ Эдвард
Биография ТИЧ Эдвард
(1680(?)-1718)
'Исчадием ада' называли современники Эдварда Тича, известного в пиратском мире под прозвищем 'Черная борода'. Завидев его, многие цепенели от ужаса, теряли волю и покорно отдавались на милость этого страшного капитана. Хотя какая уж там милость! Убивал он без жалости, правда, иногда, в зависимости от настроения, щадил свои жертвы. Он часто говаривал: 'Если я за два или три дня не убью кого-нибудь, ко мне потеряют уважение'. Зловещая слава о его 'подвигах' гремела на Багамских островах и по всему атлантическому побережью североамериканских колоний Англии.

Длинная густая борода - вся из косичек, с узелками на концах, глаза, сверкавшие нечеловеческим, хищным блеском. По обеим сторонам лица спускались две косички, в которые Тич вплетал паклю, пропитанную селитрой и известковой водой. Как утверждали, он поджигал их во время боя. И впрямь, ну чем не выходец из преисподней?

Злодейской внешности этого, как он сам себя именовал, 'слуги дьявола', вечно одетого в оборванный кафтан и с шестью пистолетами за поясом, вполне соответствовали любимые его развлечения. На борту своего корабля он иногда устраивал некое подобие чистилища. В трюме, куда вместе с ним спускались желающие позабавиться, задраивали люки и зажигали серу. Вскоре все начинали задыхаться и умоляли поскорее выпустить их на свежий воздух. Все, но только не Черная борода. Ему, казалось, ядовитые испарения были нипочем. А то, запершись с некоторыми членами экипажа в каюте, капитан палил по ним в темноте наудачу и как-то раз тяжело ранил в колено своего помощника Израэла Хэндса, ставшего прообразом одного из героев романа Р.Л.Стивенсона 'Остров сокровищ'. Он так и остался хромым на всю жизнь.

Награбленные сокровища, гласила людская молва, Тич прятал достойным пирата способом. На каком-нибудь пустынном берегу он вместе с особо доверенным ему лицом выкапывал глубокую яму. Стоило только опустить в нее ящик с кладом, как Черная борода убивал своего помощника. Забрасывая труп вместе с богатствами землей, он любил приговаривать: 'Только дьявол и я знаем, где они зарыты. Кто из нас выживет, тот и будет их хозяином'.

Эдвард Тич появился на свет в Бристоле (Англия) в семье почтенных коммерсантов. О молодых годах Эдди нам ничего не известно. Во всяком случае его имя впервые упоминается только в 1713 году в списке английских корсаров, нападавших на французские суда в Карибском море. Затем он завербовался на судно капитана Бенджамина Хорнигольда, жестокого и дерзкого пирата, промышлявшего захватом невольничьих кораблей. Однако в начале 1718 года Хорнигольд променял полную опасностей судьбу пирата на спокойную и обеспеченную жизнь землевладельца. С этого момента Тич плавал уже самостоятельно на судне, которое отнял у французов и окрестил 'Месть королевы Анны'. Вскоре в обширных водах от Гондурасского залива до Виргинии он уже чувствовал себя полновластным хозяином.

В мае 1718 года Черная борода организовал блокаду Чарлстона (Южная Каролина). Захватив пять судов, стоявших на рейде, он задержал всех пассажиров и отобрал в качестве заложников наиболее влиятельных горожан. А затем послал властям города парламентеров - некоего господина Маркса и двух пиратов. Черная борода потребовал огромный выкуп деньгами и медикаментами. Если в течение 24 часов, угрожал разбойник, все это не будет доставлено на его корабль, он обезглавит заложников, не оставит от порта камня на камне, а с местных жителей сдерет шкуру. Время шло, а парламентеры задерживались. Черная борода уже направил пушки на городские строения, а пленные начали прощаться с жизнью, когда наконец появились посланцы и привезли с собой все, что требовали пираты. Оказывается, власти выкуп собрали уже давно, вот только долго не могли найти парламентеров, которые предавались пьянству то в одной, то в другой таверне, где, как водится в подобных случаях, находили своих дружков.

Сняв осаду города, Черная борода обманным путем завладел всем выкупом и вместе с самыми верными ему людьми бежал в Северную Каролину, бросив на произвол судьбы своих недавних соратников. Там он вымолил прощение у местного губернатора Чарлза Идена, в мгновение ока промотал награбленное, женился в четырнадцатый раз на 16-летней девушке, которую вскоре и бросил. Но Черной бороде быстро наскучила мирная жизнь. Он держал местное население в страхе, безнаказанно грабил торговцев, которые не могли найти управу на Тича: все хорошо знали, что и губернатор Иден, и его помощник Тобиас Найт были подкуплены ненавистным пиратом. Оставалось обратиться к губернатору соседней Виргинии Александру Спотсвуду, человеку энергичному, честному и поклявшемуся покончить с пиратством в прибрежных водах. Разделаться с Черной бородой он тайно поручил лейтенанту Роберту Мэйнарду, предоставив в его распоряжение два небольших шлюпа и 55 человек береговой охраны.

В ночь на 21 ноября 1718 года Мэйнард обнаружил судно Черной бороды в районе острова Окроак (Северная Каролина). Тич уже знал о готовящемся нападении от Найта, но продолжал беспечно предаваться разгулу даже тогда, когда увидел перед собой неприятеля.

Наступило утро. Мэйнард поднял королевский стяг и приблизился к пиратскому кораблю, который, совершив неудачный маневр, сел на мель. Начался бой. Черная борода приказал дать залп из всех кормовых орудий и забросать шлюпы противника гранатами. Мэйнард в первые же минуты потерял 29 человек. Но это его не смутило. Солдаты, спрятанные в трюме, только ждали сигнала, чтобы вступить в бой. Черная борода решил, что враг понес большие потери и настала пора идти на абордаж. На шлюп Мэйнарда одновременно прыгнули Тич и 14 его людей. Завязалась ожесточенная схват-ка, в которой и лейтенант и главарь пиратов оказались достойными противниками. Разбойник, раненный выстрелом Мэйнарда, хотел саблей сразить соперника, но кто-то из солдат спас жизнь своему командиру. Лейтенант перезарядил пистолет и снова выстрелил в Тича, но все напрасно - тот еще жил. Свалился Черная борода не скоро. Истекая кровью, он дрался отчаянно, понимая, что ему не будет пощады. Наконец он был убит. На его теле насчитали 25 ран, пять из них были огнестрельными. Семь оставшихся в живых пиратов сдались на милость победителя.

Мэйнард приказал отрубить у Тича голову, которая долго потом была выставлена на всеобщее обозрение в Виргинии. Рассказывали, что впоследствии в черепе обосновались пчелы - символ трудолюбия и честности.

Известие о смерти злодея, целый год державшего в страхе жителей североамериканских колоний Англии, было встречено всеобщим ликованием. Харт, губернатор Мэриленда, направил Спотсвуду послание, в котором горячо благодарил его за решительные действия против пиратов.

Покончив с Черной бородой, Спотсвуд намеревался разделаться со всеми пиратами, промышлявшими в местных водах, а также возбудить дело против продажных властей Северной Каролины. Он представил суду многочисленные документы, свидетельствующие об их виновности. Среди них было и послание, обнаруженное на борту пиратского судна: 'Друг мой, если письмо еще застанет вас в порту, мне доставит удовольствие видеть вас как можно скорее. Этой ночью я жду губернатора, который, я полагаю, пожелает вас увидеть, прежде чем вы уплывете. Ваш добрый друг и слуга Тобиас Найт'. Но все напрасно. Процесс затягивался, и сообщники Тича так и не понесли наказания.

Пират, который не пил, не курил и любил театральные эффекты

Фото ТИЧ Эдвард
  • Пираты берут корабль на абордаж

Фото ТИЧ Эдвард
ТИЧ Эдвард

Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАЙЕР Джозеф Эдвард
Спирмен (Spearmen) Чарльз Эдвард
Спирмен (Spearmen) Чарльз Эдвард
НОРТОН Эдвард (Edward Norton)
НОРТОН Эдвард (Edward Norton)

Новости по темеТИЧ Эдвард:
ТИЧ Эдвард, фото, биография
ТИЧ Эдвард, фото, биография ТИЧ Эдвард Знаменитый пират, известный по кличке Черная борода, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь