Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus)

(Величайший историк поздней Римской империи)

Комментарии для АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus)
Биография АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus)
(ок. 330 - ок. 395 н.э.)
По происхождению грек, родился в Антиохии (Сирия) в зажиточной семье. В армии был зачислен в полк знати, protectores domestici, и нес службу на восточных границах Римской империи в 353-354, в Галлии в 355-356 и вновь на восточных границах в 357-359. Принимал участие в персидской кампании императора Юлиана в 363. Известно, что Аммиан посетил Грецию и Египет, в 371 вернулся в родную Антиохию, а вскоре после 378 поселился в Риме, где и находился до конца жизни.
В Риме Аммиан написал историю Римской империи от царствования Нервы (96-98 н.э.) до битвы при Адрианополе (378 н.э.). Таким образом, его сочинение продолжает историю Рима с момента, которым завершил свою Историю Тацит. Хотя Аммиан называет себя греком и греческий был его родным языком, писал он на латыни, поскольку предназначал свой труд для читателей-римлян. Благодаря своей Истории, включавшей 31 книгу, Аммиан заслужил авторитет у современников как в Риме, так и в Антиохии. Его сочинение пользовалось популярностью до 6 в., но потом было забыто, чем и объясняется тот факт, что до наших дней дошли только книги с 14 по 31. Из того, что эти книги охватывают период с 353 по 378, можно сделать вывод, что свою эпоху Аммиан описал куда подробнее, чем историю второго, третьего и первой половины четвертого веков, которые все уместились в утраченных 13 книгах.

Сохранившееся повествование изобилует подробностями и служит основным источником по политической истории последних лет пребывания у власти Констанция II и всего правления императоров Юлиана, Иовиана, Валентиниана I и Валента, а также первых лет правления Грациана. Аммиан снабжает нас также обильными сведениями о римской системе управления и событиях общественной жизни своего времени, рассказывает о положении дел в клонившейся к упадку империи, о главных врагах римлян среди варварских народов и о личных качествах различных императоров, портреты которых отличаются живостью и глубиной. К своим источникам Аммиан относится осторожно и критически. В целом достоверность сообщаемых им сведений никогда не оспаривалась, хотя подчас он чрезмерно обстоятелен при описании событий, в которых участвовал сам. Не назовешь его и вполне беспристрастным. Главный его герой - языческий император Юлиан Отступник, биографию которого он описывает с подробностями и с пылким (хотя и не слепым) восхищением.

Аммиан нередко прерывает ход исторического повествования, чтобы подробно обсудить ряд других тем, касающихся прежде всего географии и обычаев иноземных народов; особенно ценно описание гуннов, которые впервые появились в Европе ок. 370 н.э.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАРЦЕЛЛИН Аммиан (Ammianus Marcellinus)
ФЕСТ (Festus)
ГРАЦИАН ФЛАВИЙ

АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus), фото, биография
АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus), фото, биография АММИАН Марцеллин (Ammianus Marcellinus) Величайший историк поздней Римской империи, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь