Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir)

(Председатель Организации освобождения Палестины (ООП).)

Комментарии для АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir)
Биография АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir)
фото АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir)
(р. 1929), также Абу Амар

Родился в Иерусалиме, вырос в Газе. Изучал гражданское строительство в Каирском университете, где возглавлял Лигу палестинских студентов (1952-1956). Участник событий во время суэцкого кризиса 1956. В конце 1950-х годов жил в Кувейте и участвовал в создании движения Фатх, с начала 1960-х годов проводившее террористические операции против Израиля. С 1965 и особенно после победы Израиля в арабо-израильской войне 1967 внутри палестинского движения сопротивления разгорелась борьба между теми, кто надеялся на помощь арабских государств, и теми, кто, подобно Арафату, отстаивал принцип независимости движения. В 1969 Арафат как лидер наиболее сильной группировки Фатх был избран председателем ООП.

Под руководством Арафата ООП создала множество политических, социально-экономических и образовательных учреждений в Ливане и других местах проживания палестинской диаспоры. Основные усилия Арафат сосредоточил на проблеме международного признания прав палестинцев и ООП как их законного представителя. Был приверженцем дипломатического решения проблемы Палестины, однако в тот период его предложения оказались неприемлемыми для Национального совета Палестины (НСП).

В конце 1960-х годов Арафат поддержал призывы НСП добиваться создания светского демократического государства на всей территории Палестины, что подразумевало начало партизанской войны против Израиля. После арабо-израильской войны 1973 эта стратегия потеряла смысл, и в 1974 НСП принял решение о том, что палестинское государство может быть создано в любой части Палестины.

Палестинское восстание в конце 1987 на оккупированном Израилем Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа дало повод возобновить дипломатические усилия для разрешения конфликта. Арафат заручился поддержкой в НСП и в ноябре 1988 внес на рассмотрение международного сообщества резолюцию, предусматривавшую создание двух государств и признание ООП. См. также ИЗРАИЛЬ. США настаивали на том, что ООП должна официально признать легитимность государства Израиль и отказаться от терроризма. После убийства двух заместителей Арафата, Абу Джихада (израильскими диверсантами в апреле 1988) и Абу Ийяда (неустановленными убийцами в январе 1991), в руководстве ООП возник раскол, что вынудило Арафата установить более жесткий личный контроль над деятельностью организации.

Позиция Арафата в отношении иракского вторжения в Кувейт в 1990 и войны в Персидском заливе 1991 привела к международной изоляции лидера ООП. Политические союзники в эмиратах Залива и Саудовской Аравии осудили Арафата за неспособность выступить против вторжения и в поддержку Ирака. В октябре 1991 в Мадриде началась серия двусторонних арабо-израильских переговоров.

Весной 1993 активно обсуждалась формула 'сначала Иерихон и Газа'. Начались переговоры между ООП и Израилем в Осло, которые привели к заключению мирного соглашения 10 сентября 1993 и официальному рукопожатию на лужайке перед Белым домом Арафата и израильского премьера Ицхака Рабина 13 сентября 1993. Первый этап соглашения вступил в силу в мае 1994, когда Израиль вывел войска с большей части территории Иерихона и Газы. Арафат вернулся в Газу, чтобы создать временное правительство. В 1994 Арафат, Рабин и израильский министр иностранных дел Перес были удостоены Нобелевской премии мира. В январе 1996 в Палестине были проведены первые выборы.

Набрав 88% голосов, Арафат был избран президентом автономного правительства Палестины. Однако отношения с правительством Израиля продолжали оставаться напряженными после убийства Рабина в ноябре 1995 и избрания премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху, занимавшего жесткую позицию по вопросу о Западном береге. В течение 1997 и 1998 продолжались мирные переговоры, не давшие сколько-нибудь значительных результатов.Усилия Б.Клинтона и избрание нового премьер-министра Израиля Эхуда Барака (май 1999) привели к временному ослаблению напряженности в отношениях между палестинцами и израильтянами, однако в 2000 начался новый виток крайне острого противостояния палестинцев и израильтян.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БАРАК Эхуд (Barak Ehud)
Аббас Махмуд
Аббас Махмуд
ЯССИН Ахмед (Ahmed YASSIN)

Новости по темеАРАФАТ Ясир (Arafat Yasir):
АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir), фото, биография
АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir), фото, биография АРАФАТ Ясир (Arafat Yasir) Председатель Организации освобождения Палестины (ООП)., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь