Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Филолай из Кротона

(крупнейший представитель древней пифагорейской философии)

Комментарии для Филолай из Кротона
Биография Филолай из Кротона
загрузка...
загрузка...
После разгрома Пифагорейского союза в 454 г. до н.э. жил и учил в Фивах, а также в Таренте, где его учеником был Архит Тарентский. Филолай - первый представитель пифагорейской школы, опубликовавший свое учение. Фрагменты трактата Филолая "О природе" - единственный прямой источник изучения древнего пифагореизма. Филолай конструирует "весь космос и все, что в нем" из "беспредельных и пределополагающих" элементов. Синтез этих двух начал в упорядоченный космос возможен только благодаря 3-му принципу - "гармонии", которая понимается как числовая пропорция (термин взят из теории музыки и одновременно означает октаву). Различные уровни бытия - пространственно-геометрический, физический, биологический, психический и ментальный - последовательно переводятся в арифметический план и выражаются в числах, которые одновременно оказываются и их бытийной сущностью, и логическим определением: трехмерная величина выражается в числе 4 (точка, линия, плоскость, тело), качество и цвет - 5, одушевленность - 6, интеллект, здоровье и трудноидентифицируемый феномен сознания, который Ф. называл "свет", - 7, любовь, дружба и целесообразность мышления - 8. Особое место в онтологической аритмологии Ф. занимала десятерица (декада), выражавшая предельную полноту и совершенство числового ряда и тем самым оказывавшаяся универсальной формулой всего бытия.

Фрагменты Филолая содержат первую в истории греческой философии отчетливо сформулированную гносеологическую теорию: "все, что познаваемо, имеет число, ибо без него ничего нельзя ни помыслить, ни познать". В космологии Филолай - творец первой негеоцентрической системы: в центре Вселенной находится первозданное огненное тело (мифические имена - Гестия, Крепость Зевса, Мать богов), вокруг него вращаются Земля (с периодом в 24 часа), Луна, Солнце, пять планет и сфера неподвижных звезд. Между "центральным огнем" и Землей постулировалась невидимая Антиземля (введенная для объяснения большей частоты лунных затмений по сравнению с солнечными). Таким образом, число космических тел равно 10 и воплощает полноту бытия. Ф. был известен тот факт, что Луна светит отраженным светом; более того, в его концепции уже и Солнце заимствует свой свет у "центрального огня".

В честь Филолая назван лунный кратер Philolaus.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Новости по темеФилолай из Кротона:
Филолай из Кротона, фото, биография
Филолай из Кротона, фото, биография Филолай из Кротона крупнейший представитель древней пифагорейской философии, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь