Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФОМЕНКО Николай

(Актер, телеведущий)

Комментарии для ФОМЕНКО Николай
Биография ФОМЕНКО Николай
Дата рождения: 30.04.1962

Самый узнаваемый персонаж постсовесткой России Николай Фоменко родился в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК) в мастерскую Игоря Горбачева. А по его окончании в 1983 г. будущий русский клоун N 1 попал по распределению в один из самых престижных театров страны - Александринский, главным режиссером которого в то время был его мастер Игорь Горбачев. Через 3 месяца после зачисления в штат театра начинающий артист отправился служить в армию. Именно в советских вооруженных силах Фоменко запел, став вокалистом Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Там же он записал и свою первую пластинку - "Песни Соловьева-Седого".


На гражданке Фоменко вернулся в театр, но уже через 3 месяца снова его покинул, на сей раз ради создававшейся тогда группы "Секрет". Интуиция его не подвела - популярность "Секрета" приобрел в рекордно короткие сроки. Сначала коллектив зарегистрировался при Ульяновской филармонии как джаз-ансамбль "Диапазон" - там ансамбль получил репетиционную базу, возможность выступать, а заодно оградил себя от чрезмерного контроля. Через год "секретовцы" вернулись в Ленинград уже полноценными звездами. Бит-квартет выступил на "Музыкальном ринге", и упреки комсомольских активистов, что их песни никуда не ведут и ничему не учат, только прибавили свежеиспеченной группе известности, ведь "комсомольцы - беспокойные сердца" были уже никому не нужны. Начиналась эпоха "Сары Барабу" и "Тысячи пластинок". Всю вторую половину 80-х гг. и даже позже, после распада группы, из каждой форточки слышались песни "Секрета". Огромное количество бит-хитов - "Последний час декабря", "Она не понимает", "Вниз по течению", "Моя любовь на пятом этаже", "Ленинградское время", "Прощай, ночь, прости", "Не говори мне прощай" и другие - написал Николай Фоменко; он же стал фронтменом ансамбля после эмиграции Максима Леонидова в Израиль.


Роман с телевидением у Фоменко начался еще в 1984 г. (одновременно с образованием "Секрета") - тогда он придумал программу "Кружатся диски", ведущим которой был Максим Леонидов. Кстати, именно "Кружатся диски" сыграли огромную роль в раскрутке "Секрета", потому что в каждом выпуске неразлучные музыканты не упускали возможности показать свой новый клип. А через 2 года Фоменко ведет несколько выпусков одной из самых популярных тогда программ - "Утренняя почта".


Больше с телевидением Фоменко не расставался, запуская ежегодно новый проект или участвуя в проекте уже существующем - "Поп-антенна", "Топ-секрет", "Оба-на", "Муз.обоз" (круиз на пароходе), "Проще простого". В 1997 г. он достиг небывалого уровня популярности - более известен в России был разве что президент. Фоменко ведет на телевидении сразу несколько рейтинговых передач - "Империя страсти", "Русские гвозди", "Перехват" (ТЭФИ за 1988 г.), а чуть позже - "Экстремальные ситуации", "Полундра", "Песни с Фоменко". Его "Русские гвозди", "Доброе утро, Вьетнам" и "Золотой граммофон" резко увеличивают число слушателей "Русского радио". Вездесущность Фоменко и его завидная любовь к соленым остротам и фривольным анекдотам раздражает зрителей, и в то же время магнитом притягивает их к "острым" программам. "Приколы Русского радио" ("В здоровом теле здоровый друг", "Сколько водки не бери, все равно два раза бегать", "Лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме" и др.) переходят в разряд крылатых фраз, тостов и чуть ли не светских острот. Скандальная легенда американского радио Говард Стерн отдыхает!


В 1997 г. Фоменко стало тесно в телерадиоэфире - он пришел в "большое кино". Разносторонне одаренный артист сыграл роль добродушного Коли-тракториста в современной рождественской сказке Владимира Машкова "Сирота казанская"; эта лента стала первой ласточкой эпохи возврата социального оптимизма. Неутомимый хохмач и весельчак Фоменко по праву оказался главным героем нового времени.


Он - личность, идеально подходящая для героя поколения NEXT: Фоменко не курит, пьет очень мало и только по случаю, занимается спортом (он - гонщик команды "Miller - Pilot racing team", чемпион России по кольцевым автогонкам 1997 г. и мастер спорта по горным лыжам). Фоменко - "трудоголик"; ради дела он может заставить себя за месяц похудеть на 10 килограммов и прилично зарабатывает, потому что постоянно работает. Он ездит на такой же BMW, что была у Джеймса Бонда в "Завтра не умрет никогда", воспитывает двух дочерей (старшей уже 19 лет). При этом его личная жизнь не подлежит публичному обсуждению и ограничивается сведениями о том, что он женат на Маше Голубкиной, дочери Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной.


После "Сироты казанской" Фоменко снялся у талантливого питерского режиссера Сергея Овчарова в короткометражном фильме "Фараон", получившем награды на Берлинском кинофестивале, на фестивале анимационных фильмов в Тарусе и "Нику" за "лучший анимационный фильм" 1999 г. Узнать Фоменко в нем практически невозможно - все герои "Фараона" преобразованы компьютером в мультипликационных.


В амбициозном и дорогостоящем проекте Василия Пичула "Небо в алмазах" Фоменко сыграл бандита-писателя, нареченного в детском доме Антоном Чеховым. Под дулом пистолета он заставляет издателя опубликовать свой космический роман "Путники из созвездия "Волосы Вероники", становится обладателем чемодана алмазов, разбивает сердце прекрасной преследовательницы Аллы Сигаловой и нежно влюбленной в него и его литературные произведения Анжелики Варум.


Еще одного героя нового времени (но уже со знаком "минус") Николай Фоменко сыграл в одиозной комедии Эльдара Рязанова "Старые клячи". Здесь фоменковский персонаж - "новый русский" коммерсант, который мечтает жить в знаковом Доме на Набережной, и ради этого выгоняет из подходящей квартиры героиню Лии Ахеджаковой - благородную старушку, вынужденную торговать газетами. Но бравые "клячи" - Ахеджакова, Ирина Купченко, Людмила Гурченко и Светлана Крючкова - восстанавливают справедливость и не просто выгоняют мерзавца из квартиры, а еще и сажают его в тюрьму. Во всех интервью Рязанов говорил, что уважает актера Фоменко, с удовольствием с ним работал, и ни разу не видел его по телевизору и в рекламе, однако фамилию Хоменко герою фильма Эльдар Александрович придумал вряд ли случайно.


Костюмных же ролей Николаю Фоменко, судя по всему, играть не суждено. Режиссеры видят его исключительно современным героем. В мае 2000 г. на экраны вышел очередной фильм с его участием - "Чек", где то ли мент, то ли бандит в гротескном облике Фоменко производит невиданное даже у Джона Ву количество выстрелов из разнокалиберного оружия. Экранный Фоменко промахивается не раз, настоящий - почти никогда.



--------------------------------------------------------------------------------


1982 - "Скорость", студент
1986 - "Как стать звездой", роль второго плана
1990 - "Анекдоты", Людвиг Ван Бетховен
1992 - 1995 - телесериал "Сухие и мокрые", исполнитель 8 ролей и автор сценария
1996 - "Старые песни о главном-1"
1997 - "Старые песни о главном-2"
1997 - "Сирота казанская", Коля
1998 - "Старые песни о главном-3"
1998 - "Фараон" (анимационный фильм)
1999 - "Небо в алмазах", Чехов
1999 - "Лунный папа", Ясир
2000 - "Старые клячи", Хоменко
2000 - "Чек"


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Фоменко Николай
Фоменко Николай
Полина Агуреева
ДЖАБРАИЛОВА Мадлен

ФОМЕНКО Николай, фото, биография
ФОМЕНКО Николай, фото, биография ФОМЕНКО Николай Актер, телеведущий, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь