Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАРЛ ХII

(Король Швеции.)

Комментарии для КАРЛ ХII
Биография КАРЛ ХII
(1682-1718)
Карл, единственный оставшийся в живых сын Карла ХI и Ульрики Элеоноры, дочери короля Дании Фридриха III, родился в Стокгольме 27 июня 1682. Мать умерла в 1693, и остро ощущавший эту потерю отец повсюду брал мальчика с собой, приучая его к обязанностям государя. После смерти Карла ХI в апреле 1697 юный Карл, которому было неполных 15 лет, вопреки предсмертной воле отца настоял на признании его совершеннолетним и взял власть в свои руки. Между тем полномочия шведского короля были весьма обширными - благодаря проведенным Карлом ХI переменам в системе управления, которые превратили ее в почти абсолютную монархию.
В 1697 Европа переживала канун войны за Испанское наследство, и на все еще обширные пространства Шведской империи жадно взирали ее северные соседи - Дания, Пруссия, Польша и Россия. В 1699 Дания, Польша и Россия образовали антишведскую коалицию. Однако Дания выпала из этого союза, стоило Карлу форсировать пролив Эресунн и осадить Копенгаген. (Следует сказать, что с этих пор Карл более ни разу не появлялся в Стокгольме, а страной управлял при помощи посланий и посланников.) Датчане, которые совершенно не ждали от юного короля такой стремительности, были вынуждены заключить с ним 18 августа 1700 Травендальский мир. После Копенгагена Карл перевел свои войска в Балтийские провинции, которые опустошала армия Петра Великого, осадившая в это время Нарву. 19 ноября 1700 под Нарвой Карл одержал победу над превосходящими силами русских, а затем двинулся на последнего из противостоявших ему союзников - Польшу. Годы с 1702 по 1707 Карл провел в Польше, где изрядно завяз, потеряв время и инициативу, между тем как Петр Великий неустанно наращивал мощь русского государства. Тем не менее в конце концов Карлу удалось посадить на польский престол Станислава Лещинского, принудив Августа II отречься от всяких притязаний в соответствии с условиями мирного договора, заключенного в сентябре 1706 в Альтранштадте.

Теперь Карл решил начать военные действия против России, что он и осуществил осенью 1707. Русская армия применяла действенную тактику 'выжженной земли', и Карл повернул на юг, надеясь перезимовать и привлечь на свою сторону И.С.Мазепу, гетмана украинских казаков. Последнее не удалось, поскольку в результате подготовленного Петром Великим переворота Мазепа был низложен и явился к Карлу как беглец, во главе немногочисленного отряда. Один из командующих армии Карла генерал Адам Левенгаупт шел к нему с большим обозом, но 28 сентября 1708 при Лесной он был разбит и утратил весь обоз. Жестокая зима 1708-1709 нанесла шведам урон в личном составе и лошадях, а Петр между тем готовился к возобновлению войны. Наконец 8 июля 1709 под осажденной шведами Полтавой состоялось генеральное сражение. Карл отлично командовал войсками, но перевес русских в войсках и артиллерии дал о себе знать, и шведы были наголову разбиты. Карл бежал в Турцию, где оставался до 1714. Союз северных государств возобновил войну; Петр вторгся в Финляндию, вытеснил шведские войска из Балтийских провинций и продолжил строительство Санкт-Петербурга. Карл побудил Турцию к нападению на Россию, но в результате сложных переговоров, ценой уступки Азова, а также подкупа Петр смог выбраться из ловушки, в которую попал на реке Прут в июне и июле 1711. Турки неоднократно обращались к Карлу с требованиями покинуть территорию Турции. 12 февраля 1713 в Бендерах между его свитой и хозяевами произошло настоящее побоище (т.н. калабалык), когда Карл с 300 солдат отбивался от многочисленной толпы наступавших. Но и схваченный турками и переселенный под Адрианополь, он не смирился. 10 месяцев Карл пролежал здесь в постели, ни разу с нее не поднявшись, поскольку надеялся, что турки все-таки решатся на новое выступление против России.

Так ничего не добившись, Карл с чужим паспортом и в парике за 16 дней, дальним кружным путем (чтобы не следовать через Саксонию и Пруссию) прискакал в Штральзунд 11 ноября 1714. Шведскую империю Карл застал в совершенно расстроенном состоянии, однако не изменил себе и не перешел, как в свое время отец, к мирным занятиям. Отстоять осажденный Штральзунд ему не удалось, город капитулировал 24 декабря 1715, после того, как Карл отбыл в Швецию, а за Штральзундом были утеряны и все прочие шведские владения в Германии. Последние годы жизни Карл провел, готовясь к отражению ожидавшихся в 1716 нападений со стороны Дании и России, а также дважды вторгаясь в Норвегию. В ходе последнего похода 11 декабря 1718 Карл был убит выстрелом из фальконета при осаде форта Фредериксхалль (ныне Халден). Обстоятельства его смерти долгое время внушали подозрения историкам, и внести в этот вопрос окончательную ясность так и не удалось. После Карла на шведский трон взошла его сестра Ульрика Элеонора, которая в 1720 передала корону своему мужу Фридриху I Гессенскому.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КАРЛ IX
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
БЕХШТЕЙН Карл (Bechschtein)

КАРЛ ХII, фото, биография
КАРЛ ХII, фото, биография КАРЛ ХII Король Швеции., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь