Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien)

(Французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование синтеза белков.)

Комментарии для МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien)
Биография МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien)
(1910-1976)
Родился 9 февраля 1910 в Париже. В 1934 окончил Парижский университет, где затем работал до 1945. В 1941 получил степень доктора философии. С 1945 - заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов, с 1953 - руководитель отдела биохимии клетки Пастеровского института в Париже, с 1971 - директор этого института. В 1959-1967 - профессор Парижского университета, в 1967-1972 - профессор Коллеж де Франс.
Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. В 1950 он разработал метод непрерывного культивирования бактерий и дал его теоретическое обоснование. Он состоял в подаче в культиватор с постоянной скоростью питательной среды и выводе с такой же скоростью культуральной среды с бактериями. Контроль за процессом осуществлялся в аппаратах типа турбидостата (контроль плотности биомассы) или хемостата (контроль концентрации лимитирующешл фактора). Метод непрерывного культивирования нашел широкое применение в лабораторной практике и в промышленности. В 1961 Моно совместно с Ф.Жакобом сформулировал гипотезу об участии особой РНК, названной ими 'информационной', в переносе генетической информации с ДНК на белок (переводе ее с языка нуклеотидной последовательности на язык последовательности аминокислот). Они предсказали свойства такой РНК: высокий молекулярный вес, сравнимый с таковым участка ДНК, отвечающего одному гену; комплементарность данному гену; быстрый синтез. В том же 1961 в ряде американских и японских лабораторий существование такой РНК было доказано экспериментально. Сейчас ее называют матричной (мРНК).

Огромную роль в понимании клеточных регуляторных механизмов сыграла сформулированная Моно (совместно с Жакобом) теория регуляции активности генов (1961). Согласно этой теории, в ДНК помимо структурных (информационных) генов есть еще гены-регуляторы, следящие за включением и выключением отдельных генов или их блоков в зависимости от метаболических потребностей клетки. Регуляторные гены детерминируют синтез особых молекул-репрессоров, которые соединяются с другими генами регуляторной системы - операторами - и управляют их работой. Доказательство существования генов двух типов было получено Жакобом и Моно в опытах на E.coli. Они ввели в молекулярную генетику новое понятие, определив блок структурных генов и управляющий ими оператор как единую функциональную единицу - оперон.

Непосредственно из теории регуляции активности генов вытекала концепция дифференцировки: способные к дифференцировке (компетентные) клетки под действием разных факторов 'включают' ту или иную группу генов, определяющую дальнейшую специализацию клетки.

Моно - автор широко известной работы Случайность и необходимость (Le Hasard et la Ncessit, 1970), в которой он утверждал, что все формы жизни - результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость). Он был членом Национальной Академии наук США, Германской академии естествоиспытателей 'Леопольдина', Лондонского королевского общества.

Умер Моно в Каннах 31 мая 1976.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛЕВИ-БРЮЛЬ Люсьен (Lvy-Bruhl Lucien)
КЕРЦЕЛЛИ Нина Юрьевна
ЛАБЕРТОНЬЕР Люсьен (Laberthonnire Lucien)

Новости по темеМОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien):
МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien), фото, биография
МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien), фото, биография МОНО Жак Люсьен (Monod Jacques Lucien) Французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование синтеза белков., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь