Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Свиридов Валентин ВалентиновичСвиридов Валентин Валентинович
КЛИТИН Александр Михайлович
ЭНИСТОН Дженнифер ( ANISTON Jennifer )ЭНИСТОН Дженнифер ( ANISTON Jennifer )
ЛИННИК Виктор Алексеевич
ДАВИДЕНКОВ Сергей Николаевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)

(Немецкий живописец и гравер.)

Комментарии для ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)
Биография ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)
загрузка...
загрузка...
(1435/1440-1491)
Родился в Кольмаре (Эльзас), умер в Брейзахе (Баден). О его жизни известно мало. Юность он провел в Нидерландах, возможно, работая в мастерской Рогира ван дер Вейдена. Живописные произведения Шонгауэра сохранились только во фрагментах, а единственная, несомненно принадлежащая ему работа - алтарный образ в церкви Сен Мартен в Кольмаре Мадонна в беседке из роз (1465-1470). В этом произведении сочетаются изящество и монументальность, что необычно для немецкой живописи той эпохи. Скорее всего, кисти Шонгауэра принадлежат также створки Алтаря Орлие (1465-1470, Кольмар, музей Унтерлинден) и две маленькие картины - Святое семейство (ок. 1480, Мюнхен и Вена) и Поклонение пастухов (ок. 1480, Берлин - Далем). В последние годы жизни Шонгауэр написал фреску Страшный суд (1489-1491) в соборе Брейзаха, но она сохранилась лишь частично.
Значение творчества Шонгауэра определяется его вкладом в развитие гравюры. На всех сохранившихся 115 гравюрах мастера стоит его монограмма, которую нередко использовали и другие граверы этого времени. Гравюры, относящиеся к раннему периоду его творчества, достаточно большие по размерам и сложные по композиции. Среди них: Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Успение Богоматери, Искушение св. Антония и Несение креста (все после 1470). Самое значительное произведение Шонгауэра - серия из 12 листов Страсти Христовы. Гравюры позднего периода творчества Шонгауэра отличаются экономным использованием выразительных средств; в таких листах, как Явление Христа Марии Магдалине, большие пустые пространства белой бумаги эффектно контрастируют с густым переплетением штрихов. Орнаментальные и геральдические композиции Шонгауэра принадлежат к числу наиболее изящных произведений позднеготической графики. Он значительно расширил арсенал выразительных средств гравюры, очень точно и тонко передавая в своих произведениях характер пространства и разнообразие фактур предметов при помощи светотени. Многие гравюры мастера стали образцами для других граверов, живописцев и скульпторов не только в Германии, но и во Франции и Италии.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАРТИН Стив
МАРТИН Стив
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ШОРТ Мартин (Martin Short)
ШОРТ Мартин (Martin Short)

Новости по темеШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin):
ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin), фото, биография
ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin), фото, биография ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin) Немецкий живописец и гравер., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь