Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger)

(Американский психолог.)

Комментарии для ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger)
Биография ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger)
(1902-1994)
Родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 учился в Венском психоаналитическом институте. Вскоре после его окончания в 1933 переехал в Соединенные Штаты, где работал в Бостоне и в Гарвардском университете; позже переехал в Йель, а затем в Беркли, где проработал более десяти лет. В 1960 стал профессором Гарвардского университета, в 1968 вышел в отставку. Умер Эриксон в Харвиче (шт. Массачусетс) 12 мая 1994.
Первая и, возможно, самая известная книга Эриксона - Детство и общество (Childhood and Society, 1950). Эриксон подчеркивал большое значение юности и других периодов в жизни человека. С его точки зрения, жизненный цикл определяется последовательностью кризисов, которые разрешаются и уступают место новым, благодаря чему индивид реализует свои возможности. Человек в любом возрасте может либо находиться в согласии с самим собой, либо его могут раздирать внутренние противоречия. Отвергая психологический детерминизм, Эриксон подчеркивал роль широкого спектра воздействий, которые определяют развитие не только в детстве, но и в юности, зрелости и старости.

В книге Молодой Лютер (Young Man Luther, 1958) Эриксон развил свою теорию формирования тождества личности. В книге рассматривается концепция 'моратория' - периода видимого бездействия или отстранения, поиска и размышлений, который у молодых людей предшествует свершениям периода зрелости. Эриксон рассматривает 'кризис идентичности' Лютера и способ, каким Лютер преодолевает внутренние конфликты.

Эриксон собрал свои эссе в книги Понимание и ответственность (Insight and Responsibility, 1964) и Идентичность: юность и кризис (Identity: Youth and Crisis, 1968). В 1969 опубликовал работу Истина Ганди (Gandhi's Truth) - исследование того, как один человек стал выразителем стремления к независимости целой нации. Работы Эриксона включают также сборники эссе Жизнь и исторический момент (Life and the Historical Moment, 1975), Завершенный жизненный цикл: обзор (The Life Cycle Completed: A Review, 1982) и Способ рассмотрения (A Way of Looking at Things, 1987) - избранные статьи 1930-1980-х годов.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Эриксон Эрик
ГЕЙЕР Эрик Густав (Geijer Erik Gustaf)
РОББИНС Тим
РОББИНС Тим

Новости по темеЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger):
ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger), фото, биография
ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger), фото, биография ЭРИКСОН Эрик Хомбергер (Erikson Erik Homburger) Американский психолог., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь