Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КАРПОВ Александр Леонидович
МАКЕЕВ Виктор Петрович
АНАКСИМЕН (Anaksimenes) из Милета
Дубравин Яков ИсаковичДубравин Яков Исакович
Лавлейс Ада(Augusta Ada Byron King, countess of Lovelace)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич

(Русский политический и государственный деятель.)

Комментарии для ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич
Биография ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич
загрузка...
загрузка...
(р. 1923)
Родился 2 декабря 1923 в Королево под Ярославлем. Земля малоплодородная, семья бедная. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. В 1946 окончил Ярославский педагогический институт. Работал в Ярославском обкоме КПСС, с 1953 по 1956 - в аппарате ЦК КПСС. В 1958-1959 стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС - инструктор, заведующий сектором, с 1965 - первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом.
В 1960 защитил кандидатскую, а в 1967 - докторскую диссертацию. Обе посвящены историографии внешнеполитических доктрин США. В 1969 Яковлеву было присвоено звание профессора.

В ноябре 1972 опубликовал в 'Литературной газете' статью 'Против антиисторизма', содержавшую критику шовинизма, местного национализма и антисемитизма. В 1973, после обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

В 1983 секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев посетил Канаду, возобновил знакомство с Яковлевым, а затем настоял на его возвращении в Москву. С 1983 по 1985 Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984 был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме - членом Политбюро.

На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 Договора о ненападении между СССР и Германией - 'пакта Молотова - Риббентропа' - и секретных протоколов к нему. С марта 1990 по январь 1991 Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК.

С 1984 - член-корреспондент, с 1990 - действительный член Академии наук СССР.

После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991. 18 апреля 1991 направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о возможности государственного переворота. 15 августа 1991 Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа Яковлев заявил о своем выходе из рядов коммунистической партии.

В конце сентября 1991 был назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР. В конце декабря присутствовал на встрече Горбачева с Ельциным, когда власть формально была передана от президента СССР президенту России. После ликвидации СССР с января 1992 занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований ('Горбачев-фонда').

В конце 1992 Яковлев был назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. За время работы Комиссии Политбюро ЦК и Комиссии при Президенте России было реабилитировано более четырех миллионов граждан - жертв ленинских и сталинских репрессий. Одновременно в течение 1993-1995 Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию 'Останкино'.

За Яковлевым закрепились титулы 'архитектора перестройки' и 'отца гласности'. С самого начала перестройки Яковлев оказался основной мишенью политических атак со стороны коммунистического фундаментализма, шовинистических и антисемитских группировок.

Яковлев продолжает активную общественную деятельность. В настоящее время является председателем Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президентом Общественного совета газеты 'Культура', почетным председателем Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавляет Международный фонд 'Демократия' (Фонд Александра Н. Яковлева).

Яковлевым опубликовано более 25 книг. После начала перестройки им были изданы такие книги, как 'Реализм - земля перестройки', 'Муки прочтения бытия', 'Предисловие. Обвал. Послесловие', 'Горькая чаша', 'По мощам и елей', 'Постижение', 'Крестосев', мемуары 'Омут памяти', а также десятки статей. Под редакцией Яковлева выходит многотомное издание 'Россия. XX век. Документы'.

Академик Российской академии наук. Член Союза писателей Москвы. Имеет степени почетного доктора Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Людмила для ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич
  • Прошу Вас выслать мне вашу книгу почтой или напишите, где ее можно прочитать. Я пишу реферат на тему: "Попытки реформирования советского общества во второй половине 20 века". Заранее благодарна.
  • Andrey для ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич
  • Забыли только добавить, что он был предателем и отъявленным подлецом, развалившим на пару с Горбачевым некогда великую страну. Остальное, думаю, в статье все правильно.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Яковлев Вениамин Федорович
    ЯКОВЛЕВ Юрий Васильевич
    ЯКОВЛЕВ Юрий Васильевич
    СЕРОВ Александр Николаевич

    Новости по темеЯКОВЛЕВ Александр Николаевич:
    ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич, фото, биография
    ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич, фото, биография ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич Русский политический и государственный деятель., фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь