Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРАЦИАНСКИЙ Алексей

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГРАЦИАНСКИЙ Алексей
Биография ГРАЦИАНСКИЙ Алексей
фото ГРАЦИАНСКИЙ Алексей
( 20. 3. 1905 - 20. 1. 1987)

Грацианский Алексей Николаевич - летчик-испытатель 1-го класса (1945). Родился 20 марта 1905 годав Киеве. В 1917-1919 жил в городе Бердичев Житомирской области. Детство и юность провел в Киеве. В 1919-1921 работал учеником слесаря на заводе "Ремвоздух-6", на котором ремонтировались авиационные моторы. С лета 1921 ? студент Киевского политехнического института. Занимался в планерном кружке при институте, участвовал во Всесоюзных планерных соревнованиях в Коктебеле. Проходил практику на заводах "Дукс" (Москва) и "Красный летчик" (Ленинград).

С января 1925 проходил практику в КБ К.А.Калинина, где принимал активное участие в проектировании самолета К-1. Весной 1928 защитил дипломный проект по специальности инженера-механика по самолетостроению и без отрыва от производства окончил Харьковскую авиационную школу ГВФ. Работал в КБ К.А.Калинина в Харькове инженером-аэродинамиком, принимал участие в проектировании самолетов К-2, К-4, К-5, К-7, был ведущим конструктором самолета К-3. В 1931 спроектировал и построил на Харьковском авиазаводе двухместный учебно-тренировочный самолет "Омега". На всесоюзном конкурсе этому проекту была присуждена первая премия.

С 1928 одновременно с конструкторской работой занимается летно-испытательной работой в КБ К.А.Калинина. Участвовал в испытаниях самолетов К-4, К-5, К-6, К-9, К-10. Осенью 1931 на самолете К-5 выполнил перелет Харьков ? Ростов-на-Дону ? Минеральные Воды ? Красноводск ? Ашхабад ? Самарканд ? Ташкент ? Оренбург ? Самара ? Пенза ? Харьков, в 1932 ? перелет по маршруту Харьков ? Киев ? Житомир ? Винница ? Одесса ? Николаев ? Херсон ? Запорожье ? Макеевка ? Краматорск ? Харьков.

С января 1934 ? на преподавательской работе в Московском авиационном институте, где читал курс лекций по конструкции и проектированию самолетов.

С ноября 1934 ? летчик Полярной авиации. В 1935 окончил Серпуховскую школу слепых полетов. Летом 1937 провел испытания купленной в США амфибии S-43, на которой осенью 1937 участвовал в поисках пропавшего экипажа С.А.Леваневского.

С 1940 ? летчик-испытатель авиазавода №22 (Фили); испытывал серийные бомбардировщики СБ и Пе-2, провел испытания бомбардировщика Ар-2.

В сентябре 1941?феврале 1943 ? летчик военно-транспортной авиации, на самолете Ли-2 занимался доставкой грузов на фронт, в блокадный Ленинград.

В 1943-1950 ? летчик-испытатель авиазавода №23 (Фили); испытывал серийные бомбардировщики Ту-2 и Ту-4, участвовал в испытаниях бомбардировщика Ту-12.

В 1950-1955 ? летчик-испытатель Летно-исследовательского института (г. Жуковский). Участвовал в испытательных полетах на тяжелых самолетах. Принимал участие в испытаниях экспериментального самолета ШР конструкции ОКБ В.М.Мясищева. 20 января 1953 года совместно с Ф.Ф.Опадчим выполнил первый полет на стратегическом бомбардировщике М-4 и участвовал в его испытаниях.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Николаевичу Грацианскому присвоено 1 мая 1957 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.

За время летной работы освоил 49 типов самолетов. В 1955-1958 работал инспектором Отдела летной службы МАП, преподавал в МАИ.

В 1958-1968 ? заместитель Генерального конструктора ? начальник летно-испытательного комплекса ОКБ О.К.Антонова. С 1968 работал в отделе технической информации ОКБ О.К.Антонова. Кандидат географических наук. Был членом Главной редакционной коллегии информационных изданий ВИНИТИ.

Жил в Киеве. Умер 20 января 1987 года. Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище. Награжден 3 орденами Ленина, медалями.

Биография предоставлена А.А.Симоновым



Дополнительные ссылки:
1) Легкий самолет "Омега"
+


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИГНАТОВ Алексей
ИГНАТОВ Алексей
Светлов Алексей
Светлов Алексей
КРАСНОПОЛЬСКИЙ Алексей
КРАСНОПОЛЬСКИЙ Алексей

Новости по темеГРАЦИАНСКИЙ Алексей:
ГРАЦИАНСКИЙ Алексей, фото, биография
ГРАЦИАНСКИЙ Алексей, фото, биография ГРАЦИАНСКИЙ Алексей Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь