Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРИБАНОВ Николай Васильевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГРИБАНОВ Николай Васильевич
Биография ГРИБАНОВ Николай Васильевич
фото ГРИБАНОВ Николай Васильевич
( 17. 1. 1925 - 16. 10. 1944)

Николай Васильевич Грибанов, младший сержант, командир отделения 423-го стрелкового полка (166-я стрелковая Краснознаменная дивизия). Родился 17 января 1925 года в с. Брыковке Духовницкого района Саратовской области в семье служащего. Русский. Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Работал матросом на пароходе "Нарым" Волжского объединенного речного пароходства. В июне 1944 года был призван в Красную Армию Краснооктябрьским РВК Сталинграда. С августа по день гибели - 16 октября 1944 года сражался на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Литвы и Латвии. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й степени (1944).

Звание Героя Советского Союза Николаю Васильевичу Грибанову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за то, что повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет и обеспечив роте разгром противника.

Похоронен на военном кладбище в пгт Вайнеде Лиепайского района Латвии. Его имя носят супертраулер МРХ, теплоход МРФ, улица в пгт Духовницкое, ПТУ № 6 в г. Балаково. В селе на здании школы и на доме, где он родился, установлены мемориальные доски.

Фронтовая биография Николая Грибанова связана с боями за освобождение Прибалтики. 14 августа 1944 года он первым в роте вплавь переправился через реку Мемель и ворвался в траншею противника. Ручными гранатами и огнем из автомата Грибанов уничтожил пулемет и пять гитлеровцев. Воодушевленные примером своего товарища, бойцы роты форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом берегу, послуживший исходным районом для наступления наших войск. Вскоре полк, в котором служил Грибанов, был переброшен под город Бауска и принял участие в решающих операциях по освобождению Прибалтийских республик. Грибанову пришлось второй раз форсировать реку Мемель. Это было 14 сентября. После жаркой схватки с фашистами, во время которой молодой воин расстрелял из автомата 11 гитлеровцев, бойцы прорвались к реке. С возгласом "За Родину!" Грибанов увлек за собой всю роту и первым преодолел реку.

При форсировании реки Мемель погиб командир отделения. Его заменил Грибанов. За инициативу и храбрость в бою отважный воин удостоился ордена Славы 3-й степени, ему было присвоено сержантское звание.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление на Мемельском направлении. Каждый день боя приносил нашим войскам новые победы. Сопутствовали успехи и младшему сержанту Грибанову. 9 октября стрелковое отделение под его командованием переправилось через реку Лэтыже и, захватив небольшой плацдарм на западном берегу, обеспечило переправу всей роты. 14 октября Грибанов ворвался в д. Горки и лично уничтожил пять гитлеровцев, а одного офицера взял в плен.

10 октября советские войска в районе Паланги вышли к Балтийскому морю, прервав сухопутные связи Курляндской группировки противника с Восточной Пруссией. Теперь 423-й полк в составе 6-й гвардейской армии из района Вайнеде наносил удар на север, в сторону Скрунды, с целью расчленения и разгрома прижатой к морю вражеской группировки. Наступление возобновилось 16 октября. Противник уплотнил боевые порядки, подтянул свежие силы и оказал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер. Отделение Грибанова, а за ним и вся рота, с трудом ворвались в первую траншею противника. Но здесь дальнейшее наступление было остановлено огнем вражеского пулемета. Рота несла потери. Грибанов по собственной инициативе, по долгу своего сердца выдвинулся вперед и забросал пулемет гранатами. Когда все гранаты вышли, он бросился на еще стрелявший пулемет и накрыл его своим телом. Пулемет замолчал. Воспользовавшись прекращением вражеского огня, рота овладела важным рубежом.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Дмитрий для ГРИБАНОВ Николай Васильевич
  • этот человек мой родственник и я горжусь что у нас в фамилии есть такие люди
  • цПХАЮМНБ дЛХРПХИ для ГРИБАНОВ Николай Васильевич
  • нВЕМЭ ЦНПФСЯЭ ЯБНХЛ ДЕДНЛ! бЕВМЮЪ Х ЯБЕРКЮЪ ОЮЛЪРЭ БЯЕЛ РЕЛ ЙРН ОНЦХА ГЮ пНДХМС!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ГОГОЛЬ Николай Васильевич
    БАХТИН Николай Михайлович
    Разворотнев Николай Васильевич
    Разворотнев Николай Васильевич

    Новости по темеГРИБАНОВ Николай Васильевич:
    ГРИБАНОВ Николай Васильевич, фото, биография
    ГРИБАНОВ Николай Васильевич, фото, биография ГРИБАНОВ Николай Васильевич Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь