Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРИШАЕВ Виктор Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГРИШАЕВ Виктор Иванович
Биография ГРИШАЕВ Виктор Иванович
фото ГРИШАЕВ Виктор Иванович
( 29. 9. 1909 - 29. 4. 1980)

Виктор Иванович Гришаев, полковник, командир 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт). Родился 29 сентября 1909 года в г. Саратове. Русский. Образование получил в школе рабочей молодежи повышенного типа и на рабфаке в Астрахани. Работал строителем. Военную службу начал в 1931 году в Саратове в 95-м стрелковом полку. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. Окончил курсы "Выстрел" в 1937 и КУКС в 1941.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался в составе войск Западного, Калининского и 2-го Белорусского фронтов, занимая должности начальника оперативного отдела дивизии, заместителя командира и командира стрелкового полка. С боями выходил из окружения. Участвовал в обороне Москвы, освобождении западных областей России, Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии. Участвовал в штурме Данцига (ныне ? Гданьск, Польша) и закончил войну на берегах Эльбы. Тяжело ранен в 1940 году на Карельском перешейке, легко ранен в 1941 году под Минском и в 1943 году - под Спас-Деменском. Тяжело контужен в 1941 году под Серпуховом. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1955), орденами Отечественной войны 1-й степени (1943), Александра Невского (1944), Красной Звезды (1941) и медалями "За боевые заслуги" (1945), "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Ивановичу Гришаеву присвоено 24 марта 1945 года за личное мужество и умелое командование полком при форсировании реки Днепр и освобождении г. Могилева.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1957 полковник Гришаев ? в запасе. Жил в Москве, работал инженером на фабрике имени Петра Алексеева. Умер 29 апреля 1980. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В августе 1942 года Гришаев был назначен командиром полка. В период напряженных августовско-сентябрьских боев 1943 года его полк прошел с боями свыше 200 километров и освободил 160 населенных пунктов. Все бои, проведенные под руководством Гришаева, отличались тщательной организацией взаимодействия родов войск, высокой маневренностью, смелостью командирского замысла и решительностью в выполнении поставленных целей.

В июне 1944 года полк Гришаева, взломав долговременную оборону противника, успешно форсировал реки Проня, Бася, Реста и в ночь на 28 июня под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем переправился на подручных средствах через Днепр, ворвался в г. Могилев и совместно с другими частями освободил его. Гарнизон города, состоявший из подразделений 12-й немецкой пехотной дивизии, был уничтожен и частично пленен. Полком было взято в плен 697 гитлеровцев, в том числе 2 генерала, захвачено в качестве трофеев 26 артиллерийских орудий, 18 минометов, 55 пулеметов, 780 винтовок. 200 автомашин, 300 лошадей, 14 продовольственных складов и складов инженерного имущества, 110 тыс. снарядов и много другого военного имущества.

Продолжая преследование разгромленного противника, полк Гришаева форсировал реку Березину, участвовал в разгроме окруженной группировки в районе Минска, освобождал Гродно и в конце августа вступил на территорию братской Польши. С 3 по 15 сентября 1944 года полк в составе 49-й армии вел упорные бои по ликвидации плацдарме противника на реке Нарев в районе городов Ломжа, Новогруд и Остроленка. Враг имел на плацдарме мощные укрепления, бросал в бой свежие резервы, стремясь не допустить выхода советских войск к границам Восточной Пруссии. Гришаев проявил в этих боях много изобретательности. Отказавшись от лобовых атак, он умело применял охваты флангов противника и глубокие обходы вражеских узлов сопротивления с нанесением внезапных ударов там, где противник этого не ожидал. Так было, например, при штурме укрепленных сел Домбек, Сосновец, Калишки, Славец и Гжималы-Новогрудске.

За отличные боевые действия 609-й стрелковый полк получил почетное наименование Остроленковского.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОРШУНОВ Виктор Иванович
ЧУКАРИН Виктор Иванович
ЧУКАРИН Виктор Иванович
Гончаров Виктор Иванович
Гончаров Виктор Иванович

Новости по темеГРИШАЕВ Виктор Иванович:
ГРИШАЕВ Виктор Иванович, фото, биография
ГРИШАЕВ Виктор Иванович, фото, биография ГРИШАЕВ Виктор Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь