Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич
Биография ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич
фото ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич
( 6. 1. 1923 - 10. 8. 1943)

Добродецкий Анатолий Васильевич летчик 297-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) младший лейтенант . Родился 6 января 1923 года в Харькове в семье рабочего. Русский. В 1940 году окончил школу №3 и аэроклуб в Харькове. В РККА с 1940 года. В 1942 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Всего совершил 27 боевых вылетов. В 11 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 8 самолетов противника.

15 июля 1943 года под Курском в составе группы Ла-5 под командованием Ф.Березовского обнаружил группу немецких истребителей. Противник, не вступая в бой, попытался уйти. Наши бросились в догонку. Прикрывая своего командира, Добродецкий заметил, как из облаков выскочила пара истребителей Me-109 и бросилась в атаку. Он рванул наперерез и открыл огонь. Немец увернулся от очереди и попытался проскочить, чтобы ударить по ведущему. Чтобы помешать этому, Добродецкий решил таранить. Когда вражеский самолет оказался рядом, он довернул влево и нанес удар крылом. Немецкий истребитель свалился в штопор и рухнул на землю. Добродецки выровнял свой поврежденный самолет и благополучно привел его на свой аэродром.

10 августа 1943 в 11.00 вылетел ведомым у младшего лейтенанта Борисенко в составе группы из 10 истребителей на прикрытие наземных войск в районе Харькова. У линии фронта наши летчики обнаружили 18 бомбардировщиков противника Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109. Группа сопровождения связала боем истребителей. Добродецкий в составе ударной группы атаковал бомбардировщиков. Вместе со своим ведущим он сбил одного "юнкерса", затем второго. В это время появилось еще 8 Me-109. Завязался ожесточенный воздушный бой. Прикрывая своего ведущего, Добродецкий отбивал одну атаку за другой. Через 40 минут боя у наших истребителей были на исходе боеприпасы и горючее. Когда очередная пара "мессершмиттов" пошла в атаку, Добродецкий развернул свой Ла-5 им навстречу. Расстояние между самолетами быстро сокращалось. В пооследний момент немец отвернул. В этот момент Добродецкий открыл огонь и сбил врага. В это время другой Me-109 атаковал самолет старшего лейтенанта Кучеренко. Предупредив его об этом по радио, Добродецкий бросился на помощь. Поймав противника в прицел, он открыл огонь, но патронов хватило только на короткую очередь. Тогда Добродецкий пошел на таран. Дав полный газ, он всей массой своего Ла-5 ударил по "мессершмитту". Оба самолета взорвались в воздухе. В этом бою наши летчики записали на свой счет 22 сбитых самолета.

Звание Героя Советского Союза Анатолию Васильевичу Добродецкому присвоено посмертно 4 февраля 1944 года.

Награжден орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР от 29 декабря 1956 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи полка, в котором он воевал (в то время 179 гвардейского Трансильванского). В парке гарнизонного Дома офицеров в Харькове установлен памятник Герою. Его именем названа одна из улиц города.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Авиация и космонавтика СССР. - М.: Воениздат, 1968.
2) Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
3) Важин Ф.А. Воздушный таран. - 2-е изд., пер. и доп.- М.:Воениздат, 1962.
4) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
5) Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985.
6) Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьев В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
7) Имени героя. - 2-е изд., доп. - Харьков: Прапор, 1984.
8) На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Любимцев Анатолий Васильевич
БЕЛЯЕВ Анатолий Констанстинович
КОЗИКОВ Анатолий Илларионович

Новости по темеДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич:
ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич, фото, биография
ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич, фото, биография ДОБРОДЕЦКИЙ Анатолий Васильевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь