Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДОНУКАЛО Алексей Федорович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ДОНУКАЛО Алексей Федорович
Биография ДОНУКАЛО Алексей Федорович
фото ДОНУКАЛО Алексей Федорович
( 29. 2. 1916 - 27. 4. 1944)

Алексей Федорович Донукало (партизанская кличка Алексей) - подполковник, командир партизанской бригады. Родился в 29 февраля 1916 года в с. Новоросляевке Дергачевского района Саратовской области. Украинец. Образование - семилетняя школа, Балашовская сельскохозяйственная школа, военно-политическое училище. В Красную Армию призван в 1937 году.

В июне - августе 1941 года сражался на Западном фронте, с сентября 1941 года до апреля 1944 года - в партизанских отрядах на территории Витебской области. За боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1 степени, медалью.

Звание Героя Советского Союза Алексею Федоровичу Донукало присвоено посмертно 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии.

27 апреля 1944 года в бою с карательными частями фашистов, при налете вражеской авиации, А.Ф. Донукало погиб в д. Великие Дольцы Ушачского района Витебской области. Похоронен в г. Лепеле Витебской области. Именем Героя названы улицы в Витебске и Лепеле, колхозы в Лиозненском и Сенненском районах Витебской области, школы в Витебском районе.

Великая Отечественная война застала политрука Донукало на западной границе. Он был комиссаром танкового батальона. В тяжелый оборонительных боях танкисты нанесли противнику большие потери. В начале августа под Смоленском батальон попал в окружение. До последней возможности сражался Донукало у Соловьевской переправы. Обеспечив отход товарищей, сам он с группой бойцов, среди которых были тяжело раненные, не смог пробиться на соединение с нашими частями и ушел в лес.
В сентябре 1941 года Донукало создал небольшой партизанский отряд. К весне 1942 года этот отряд вырос в партизанскую бригаду, насчитывавшую в своем составе более полутора тысяч человек. Действуя на территории Витебской области, партизаны под командованием Донукало провели много блестящих боевых операций, нанесли врагу большой урон. Только за один год - с мая 1942 по май 1943 - бригада провела свыше 200 боевых операций, в ходе которых было разгромлено 10 фашистских гарнизонов, 17 полицейских участков, 14 волостных управ, истреблено и взято в плен около 7 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, уничтожено 44 железнодорожных эшелона, 242 автомашины, 3 танка, 2 самолета, взорвано 5 мостов, взято в качестве трофеев 8 минометов, 50 пулеметов, 570 винтовок и автоматов и множество другой боевой техники противника.

А вот записи о последующих боевых делах партизан в дневнике Алексея Донукало, который он аккуратно свел до дня своей гибели.

"4.6.43 г. Партизаны отрядов "Прогресс" и "Моряк" в бою с крупным отрядом гитлеровцев в районе деревень Борки и Барсуки уничтожили 25 фашистских солдат. Наши потери: один ранен...

13.6.43 г. Бойцы-комсомольцы отряда "Моряк" под командованием начштаба отряда Нила Денисова и замкомиссара по комсомолу Пирогова в засаде возле деревни Волосово обстреляли группу фашистов. Убито пять врагов. Наши потерь не имеют...

23.6.43 г. Отряд имени Селиваненко совершил налет на вражеский гарнизон в деревне Слидчаны. По сигналу замкомбрига Василия Блохина партизаны пошли в наступление. Около двухсот фашистов было выбито из деревни. Убито и ранено 36 гитлеровцев. Потери отряда: трое ранено. Взято у фашистов два ручных пулемета, три винтовки, восемь пистолетов...

27.6.43 г. Подрывники отряда "Моряк" Милашевский, Свириденко и Привалов под командованием начштаба Н. Денисова заминировали железную дорогу Витебск - Полоцк на участке Старое Село - Сиротино. Спущен под откос воинский эшелон (один паровоз, шесть вагонов с боеприпасами, 24 платформы с автомашинами)..."

Все боевые операции, записанные в дневнике комбрига, перечислить невозможно. Их много. И недаром гитлеровское командование, встревоженное высокой активностью народных мстителей, стремилось всеми силами уничтожить партизан. Против бригады Донукало фашисты провели десятки карательных экспедиций, но все они были безрезультатными. Партизаны, пользуясь поддержкой местного населения отличным знанием местности, наносили врагу сильные удары, а сами оставались неуловимыми.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИГНАТОВ Алексей
ИГНАТОВ Алексей
АДАШЕВ Алексей Федорович
Светлов Алексей
Светлов Алексей

Новости по темеДОНУКАЛО Алексей Федорович:
ДОНУКАЛО Алексей Федорович, фото, биография
ДОНУКАЛО Алексей Федорович, фото, биография ДОНУКАЛО Алексей Федорович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь