Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДОЦЕНКО Василий Данилович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ДОЦЕНКО Василий Данилович
Биография ДОЦЕНКО Василий Данилович
фото ДОЦЕНКО Василий Данилович
( 15. 8. 1905 - 14. 7. 1979)

Василий Данилович Доценко, старший политрук, комиссар 3-го батальона 330-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Североо-Западный фронт). Родился 15 августа 1905 года в с. Камышове Дергачевского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную Школу. Работал в Первомайском зерносовхозе. В 1927 году был призван в Красную Армию. В 1935 году окончил школу политсостава в г. Москве, там же экстерном сдал экзамены за 7 классов средней школы. В 1939 - 1940 годах в составе 7-й армии принимал участие в советско-финской войне. С декабря 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должности командира стрелкового полка. В 1942 окончил ускоренные курсы комсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Дважды тяжело ранен: 16 сентября 1943 года под Синявино и 26 февраля 1944 года на западном берегу Чудского озера. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1946), медалью "За оборону Ленинграда" и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Даниловичу Доценко присвоено 21 марта 1940 года за отвагу и героизм, проявленные в боях под Выборгом во время советско-финской войны.

В 1946 году В.Д. Доценко по болезни уволился из Советской Армии в звании подполковника. Жил в г. Пскове. Умер 14 июля 1979.

В начале марта 1940 года советские войска, преодолев в тяжелых условиях зимы сильно укрепленную линию Маннергейма, вышли на ближние подступы к Выборгу - мощному опорному пункту обороны противника.

Батальон, в котором служил Доценко, получил задачу в составе полка форсировать Выборгский залив, захватить плацдарм на его западном берегу в районе мыса Питканиеми и перерезать шоссейную дорогу Выборг - Хельсинки. Предстояло в лютый мороз преодолеть по льду двухкилометровую полосу, простреливаемую вдоль и поперек береговыми батареями противника, штурмовать доты и дзоты, построенные финнами на побережье залива.

Третий батальон занимал исходное положение в районе маяка. Утром 4 марта, когда было еще темно, подразделения вышли на лед и в ротных колоннах двинулись к берегу. Вначале все шло по намеченному плану, но вскоре, обнаружив наших бойцов, артиллерия противника открыла сильный огонь. Рассредоточившись по отделениям, батальон продолжал движение. В первых рядах шел комиссар батальона старший политрук Доценко. Своим хладнокровием и смелостью, добрым словом и шуткой он подавал подчиненным пример мужества.

Светало. С каждой минутой приближался вражеский берег. Когда до него было не более 600 метров, с мыса Питканиеми застрочил вражеский пулемет. Доценко в эту минуту был рядом с артиллеристами. Он приказал командиру взвода лейтенанту Мазурову уничтожить пулемет противника. Слаженный расчет "сорокапятки" снял огневую точку с первого выстрела.

Этот выстрел послужил сигналом к атаке. Бойцы бегом устремились к занятому врагом берегу. Их атаку поддерживали огнем станковые пулеметы и 45-миллиметровые пушки. Впереди атакующих с винтовкой в руках бежал Доценко. Время от времени он останавливался и с колена стрелял по финнам.

Не выдержав дружного удара советских воинов, враг оставил мыс Питканиеми.

В течение последующих трех дней батальон с упорными боями продвинулся на 60 километров. Особенно жаркая схватка с противником произошла 7 марта в районе деревни Кяхяря. Под огнем мощного дота роты залегли. Появились раненые. На исходе были боеприпасы. Был убит командир батальона капитан Спирков.

В этой трудной обстановке командование батальоном принял на себя Доценко. Огнем 122-миллиметровых гаубиц он частично разрушил дот и поднял в атаку людей. Сам командир шел впереди атакующих и первым ворвался в укрепления противника. Шоссе Выборг - Хельсинки было перехвачено.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АФАНАСИЙ ДАНИЛОВИЧ
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ТУЛУП Василий Семенович

Новости по темеДОЦЕНКО Василий Данилович:
ДОЦЕНКО Василий Данилович, фото, биография
ДОЦЕНКО Василий Данилович, фото, биография ДОЦЕНКО Василий Данилович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь