( 1. 9. 1917)
Кочкар Ахмедович Дурдиев - рядовой, стрелок 353-го горнострелкового полка (47-я горнострелковая дивизия, 38-я армия, Юго-Западный фронт). Родился 1 сентября 1917 года в населенном пункте Дардак ныне Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. Узбек. Окончив начальную школу, работал в колхозе. В Советской Армии с 1940 года.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
15 октября 1941 года стрелковая рота, в которой служил рядовой Дурдиев, вела наступление в районе населенного пункта Трудолюбовка. На пути продвижения оказался вражеский дзот, пулеметный огонь из которого остановил продвижение роты. Стрелковому отделению было приказано уничтожить дзот противника. Выполняя эту задачу, командир отделения и пятеро бойцов были ранены. Дурдиев один продолжал ползти к дзоту. Он подобрался к нему с тыла, прикладом оглушил фашистского офицера, сидевшего за пулеметом. Но в этот момент появились еще два гитлеровца. Дурдиев вступил с ними в единоборство. Выстрелами из винтовки он уничтожил гитлеровцев. Услышав перестрелку, к дзоту подоспели фашисты и попытались захватить в плен советского солдата. Подобрав лежащую рядом немецкую винтовку (его винтовка была повреждена), храбрый воин застрелил из нее еще четырех немцев, а дзот забросал гранатами. Захватив двух пленных, Дурдиев присоединился к своей роте, которая перешла в наступление и успешно выполнила боевую задачу.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Кочкару Ахмедовичу Дурдиеву за этот подвиг присвоено 27 марта 1942.
В 1942 г. Дурдиев окончил курсы младших лейтенантов и в 1943 году ускоренный курс Гомельского военного пехотного училища.
После войны старший лейтенант Дурдиев ? в запасе. Жил в населенном пункте Аим Джалалку-дукского района Андижанской области Узбекистана. Работал в совхозе. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.