( 22. 8. 1918 - 17. 8. 1977)
Владимир Егорович Кабанов, гвардии лейтенант, старший летчик 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена, Ленина Полка. Родился 22 августа 1918 года в д. Большая Журавка Аркадакского района Саратовской области. Русский. В Красную Армию был призван в 1939 году. Окончил военное авиационное училище.
С октября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 4-й воздушной армии, выполняя боевые задачи в интересах войс Отдельной Приморской армии, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944-2), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Егоровичу Кабанову присвоено 23 февраля 1945 года за 114 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
После войны В.Е. Кабанов-майор запаса, жил и работал в г. Краснодаре. Умер 17 августа 1977 года.
С первых дней пребывания на фронте Владимир Кабанов показав себя смелым и отважным летчиком. Глубокое знание материальной части, отличная техника пилотирования, высокая точность бомбо-штурмовых ударов по врагу принесли ему заслуженный авторитет. В полку Кабанов был одним из лучших летчиков, что подтверждается многими боевыми примерами.
22 января 1944 года нашей разведкой было установлено скопление железнодорожных эшелонов на участке Владиславовка-Семь Колодезей. По этим эшелонам было приказано нанести удар, но погода была нелетной. Свинцовые тучи нависли над самой землей, шел мелкий дождь, видимость не превышала километра. В этих условиях боевая задача могла быть выполнена только на бреющем полете. Командование решало, кого послать на это сложное и опасное задание, и остановило свой выбор на Кабанове.
Вылетели парой. Кабанов шел ведущим. Над позициями противника в районе Керчи, густо насыщенными зенитной артиллерией, прошли благополучно. В такое ненастье гитлеровцы не ожидали наших самолетов и не успевали вовремя открывать по ним прицельный огонь.
В двух километрах от Владиславовки Кабанов обнаружил стоявший на железнодорожных путях воинский эшелон. В голове и хвосте состава заговорили зенитные пулеметы. Летчики сбросили на эшелон противотанковые авиационные бомбы (ПТАБы), обстреляли его пушечно-пулеметным огнем. Был подбит паровоз, загорелось 12 вагонов...
Кабанов пошел вдоль дороги в сторону станции Семь Колодезей. Километрах в пяти от нее стоял второй вражеский эшелон. Кабанов с ходу атаковал его и поджег 5 вагонов. Продолжая полет на малой высоте, летчики в районе станции атаковали третий железнодорожный состав, подожгли четыре вагона, в одном из которых находились боеприпасы. Пожар сопровождался сильными взрывами.
За отличное выполнение боевого задания лейтенанту Кабанову была объявлена благодарность командующим 4-й воздушной армией.
Через пять дней, 27 января, четверка "ильюшиных" вылетела на штурмовку танков противника в районе Скосиев-Фонтан. Кабанов вел группу под облаками, на высоте 300 метров, в зоне зенитных разрывов. Искусно маневрируя, летчики сделали два захода и пошли на третий. В это время осколок зенитного снаряда попал в маслорадиатор, и самолет Кабанова загорелся. Несмотря на это, летчик проштурмовал цель и только после этого взял курс на свой аэродром.
За 114 боевых вылетов Кабанов уничтожил 19 танков, 12 батарей полевой артиллерии, 17 зенитных точек, 58 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 переправы через реки, 60 подвод, 5 складов и до 100 гитлеровцев.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.