Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОЧЕРГИН Федор Васильевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для КОЧЕРГИН Федор Васильевич
Биография КОЧЕРГИН Федор Васильевич
фото КОЧЕРГИН Федор Васильевич
( 8. 6. 1920)

Федор Васильевич Кочергин, гвардии младший сержант, командир отделения разведки взвода управления 1-го дивизиона 506-го минометного Новгородского полка. Родился 8 июня 1920 года в д. Селезнихе Пугачевского района Саратовской области. Русский. Окончил 5 классов неполной средней школы.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалью "За оборону Ленинграда" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Васильевичу Кочергину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуоксы.

После войны Ф.В. Кочергин жил в г. Пугачеве.

В июне - июле 1944 года войска Ленинградского фронта правели Выборгскую наступательную операцию, в результате которой была разгромлена крупная группировка противника на Карельском перешейке. Во время этой операции и совершил свой подвиг Федор Кочергин.

Жаркий бой разыгрался 6 июля за высоту 44,5 - мощный узел сопротивления финнов на юго-западном берегу Вуоксы. Под непрерывным пулеметным и снайперским огнем противника Кочергин выдвинулся к переднему краю вражеской обороны и обнаружил 5 станковых пулеметов, 2 орудия и батарею 81-миллиметровых минометов. Младший сержант передал по телефону командиру дивизиона координаты разведанных целей и затем корректировал огонь своих батарей до тех пор, пока обнаруженные огневые средства не были подавлены иди уничтожены. Используя эффективную поддержку минометчиков, стрелковые подразделения заняли высоту и тем самым ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Вуоксы.

9 июля передовые отряды пехоты приступили к форсированию реки. С этими отрядами был и Кочергин. На середине широкой Вуоксы лодка, на которой плыл младший сержант со своими разведчиками, была разбита минометным огнем.

Кочергин с автоматом, гранатами и сигнальным пистолетом поплыл к противоположному берегу и вскоре благополучно достиг его. Рядом никого не оказалось, разведчик остался один. Финны решили захватить его в плен. Большая группа врагов бросилась на советского воина, окружила его с трех сторон. Из цепи неслись крики: "Русский, сдавайся!" Кочергин занял удобную позицию в заброшенном окопе и встретил финнов огнем из автомата и ручными гранатами. В коротком бою он уничтожил более двух десятков фашистов.

Через несколько минут финны бросили на храбреца новые силы. Патроны и гранаты у Кочергина были на исходе, и он понял, что одному ему теперь не справиться с фашистами. Разведчик взял ракетницу и одну за другой выпустил зеленую и красную ракеты. Это означало: "Огонь на меня!"

Вскоре в расположении противника стали рваться наши мины. Огневой налет был очень точным и сильным. Финны потеряли убитыми и раненными около половины своих солдат.

Еще дважды пытались враги захватить в плен советского воина и дважды с большими потерями откатывались на исходные позиции под мощным огнем минометчиков. Кочергин удержал крохотный плацдарм до подхода наших подкреплений.

На рассвете 10 июля батальон финской пехоты при поддержке авиации и артиллерии предпринял попытку сбросить в реку наши подразделения и вернуть утраченные позиции. Младший сержант Кочергин, находясь на передовом наблюдательном пункте, вначале корректировал огонь дивизиона, а затем отбивал вражескую пехоту автоматным огнем, лично уничтожив 25 солдат и офицеров противника.

12 июля во время боя в районе Делампела Кочергин под пулеметным огнем выдвинулся за наши боевые порядки, разведал батарею 120-миллиметровых минометов, два противотанковых орудия и четыре пулемета противника. Эти огневые средства были уничтожены огнем дивизиона, и наши части получили возможность начать преследование разгромленного противника.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • ЦСКЪ для КОЧЕРГИН Федор Васильевич
  • Ъ ЪБКЪЧЯЭ ПНДМНИ БМСВЙНИ тЕДНПЮ йНВЕПЦХМЮ, ЕЯРЭ ДНЙЮГЮРЕКЭЯРБЮ, ТНРНЦПЮТХХ, ЛНЪ ЛЮЛЮ АШКЮ ЕДХМЯРБЕММНИ ДНВЙНИ, УНРЕКНЯЭ АШ МЮИРХ ПНДЯРБЕММХЙНБ
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КОЧЕРГИН Эдуард Степанович
    КОЧЕРГИН Эдуард Степанович
    Вильм Федор Васильевич
    РОСТОПЧИН Федор Васильевич

    Новости по темеКОЧЕРГИН Федор Васильевич:
    КОЧЕРГИН Федор Васильевич, фото, биография
    КОЧЕРГИН Федор Васильевич, фото, биография КОЧЕРГИН Федор Васильевич Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь