Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АНТОНОВА НатальяАНТОНОВА Наталья
Амвросий (в миру Андрей Степанович Зертис-Каменский)
РОНАЛЬДИНЬО (Ronaldihno)РОНАЛЬДИНЬО (Ronaldihno)
МУСОРГСКИЙ Модест ПетровичМУСОРГСКИЙ Модест Петрович
МОЛОТОВ Вячеслав МихайловичМОЛОТОВ Вячеслав Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич
Биография ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич
загрузка...
фото ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич
загрузка...
(1921 - 8. 10. 1944)

Евгений Кузьмин Лютиков, гвардии лейтенант, командир батареи 66-го гвардейского минометного Киевского, Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, родился в 1921 году в г. Пугачеве Пугачевского района Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу в Москве. В 1939 году поступил в военное артиллерийское училище.

С 14 ноября 1941 года до дня своей героической гибели сражался на Западном, Брянском, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1944) и Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза Евгению Кузьмичу Лютикову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за мужество и отвагу при отражении внезапного нападения противника, за высокий акт героизма, окончившийся самопожертвованием во имя победы.

Это было в октябре 1944 года. Конно-механизированная группа генерала Плиева, в состав которой входила и батарея Лютикова, мощным ударом разгромила противника на Дебреценском направлении и прорвалась к г. Карцаг, создав угрозу окружения крупной группировки фашистских войск, оборонявшихся в районе Клуж, Сегед, Сату-Маре. Враг отчаянно сопротивлялся на промежуточных рубежах. Много раз батарея гвардейских "катюш" под командованием Лютикова развертывалась в боевой порядок и обрушивала на гитлеровцев меткие залпы. Кавалеристы и танкисты все время чувствовали надежную поддержку минометчиков и смело шли на врага, освобождая села и города Венгрии.

8 октября батарея Лютикова двигалось на новые огневые позиции. На ее пути в с. Бихор-Удвари, гитлеровцы устроили засаду. Ничего не подозревавшие минометчики продолжали марш. Когда они втянулись в село, фашисты произвели внезапное нападение. На гвардейцев устремились два самоходных орудия и густые цепи вражеской пехоты. С огородов почти в упор открыла огонь артиллерийская батарея. Казалось, все кончено...

Но, несмотря на то, что враг имел превосходящие силы и находился в выгодном положении, Лютиков принял бой. С ходу развернув боевые установки, он стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Точным залповым огнем были уничтожены два орудия противника, прижата к земле пехота. Но самоходкам врага все же удалось разбить одну установку, затем другую. Лютиков был ранен, но продолжал руководить боем. Через некоторое время крупным осколком снаряда ему оторвало левую руку. Бойцы перетянули плечо жгутом, наскоро наложили повязку и предложили лейтенанту отправиться в тыл.

Лютиков проявил величайшую выдержку. Он остался на поле боя и продолжал командовать попавшими в беду гвардейцами.

Вскоре кончились реактивные снаряды. Лютиков расположил людей на выгодных позициях и приказал отражать натиск противника огнем из карабинов, автоматов и ручными гранатами. Из пистолета "ТТ" он уложил двух набросившихся на него фашистов.

Силы минометчиков таяли с каждой минутой. Третье ранение - на этот раз в голову - получил Лютиков. Потеряв сознание, он упал на землю. Ординарец взвалил своего командира на спину и пытался отнести его в безопасное место, но тут же был сражен пулеметной очередью. Лютиков пришел в себя. Взяв автомат убитого ординарца, он выпустил диск с патронами по фашистам, а затем схватил противотанковую гранату, зубами выдернул предохранительную чеку и подорвал себя вместе с подбежавшими сюда гитлеровцами.

Вскоре на помощь гвардейцам подошли части Кубанского казачьего корпуса. Враг был разгромлен. Возле погибшего офицера, который предпочел геройскую смерть позорному плену, валялось 20 убитых гитлеровцев.

С воинскими почестями гвардии лейтенант Лютиков был похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште.

В последующих боях гвардейцы-минометчики отомстили за смерть своего любимого командира.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОРОБОВ Иван Кузьмич
ИВАНОВ СУХАРЕВСКИЙ Александр Кузьмич
КОРОБОВ Иван Кузьмич

Новости по темеЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич:
ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич, фото, биография
ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич, фото, биография ЛЮТИКОВ Евгений Кузьмич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь