Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОЛЯКОВ Виталий Константинович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ПОЛЯКОВ Виталий Константинович
Биография ПОЛЯКОВ Виталий Константинович
загрузка...
фото ПОЛЯКОВ Виталий Константинович
загрузка...
( 11. 4. 1923)

Поляков Виталий Константинович старший летчик 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) - гвардии младший лейтенант. Родился 11 апреля 1923 года в деревне Аборино Большесельского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. В 1930 году Старший летчик 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант переехал с семьей в Москву. Окончил 9 классов средней 554-й школы и Пролетарский аэроклуб Москвы. В РККА с 1940 года. В марте 1941 года окончил 1-ю Серпуховскую объединенную военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В сентябре 1941 года В. Поляков попал в 8-й запасной истребительный авиаполк для переучивания на новую технику - истребитель Як-1. В июне 1942 года сержант В. Поляков получил назначение в 237-й авиаполк, а в августе в составе 220-й авиадивизии 16-й воздушной армии прибыл на Сталинградский фронт. 30 августа 1942 в ходе воздушного боя был ранен. Не смотря на потерю крови, довел свой истребитель до аэродрома. После шестимесячного лечения В. Поляков получил назначение в свой же полк, но ставший уже 54-м гвардейским истребительным авиационным полком. После Сталинградской битвы он участвует в боевых действиях на Курской дуге. 5 июля 1943 года таранил самолет противника.

После Курской битвы летчики 54-го гвардейского истребительного авиаполка переучиваются на новую материальную часть - американские истребители "Аэрокобра". В апреле 1944 года лейтенант В. Поляков назначается заместителем командира эскадрильи. Успешно выполняет боевые задания. Участвует в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны он совершил 175 боевых вылетов на прикрытие войск, обеспечение боевых действий других родов авиации, воздушную разведку. Провел 25 воздушных боев, сбил 4 самолета противника (один тараном). Войну закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта, в должности заместителя командира авиаэскадрильи, был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, а также в последующих парадах, посвященных Дню Победы, - в 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 годах.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виталию Константиновичу Полякову присвоено 2 сентября 1943 за таран самолета противника.

В 1949 году капитан В. Поляков поступает в Военно-воздушную академию в Монино, окончил ее с отличием в 1954 году и оставлен на кафедре тактики истребительной авиации и ПВО преподавателем. Позднее последовательно был старшим преподавателем, заместителем начальника факультета, начальником учебной части, начальником кафедры.

До 1971 года проводил учебную работу на специальном факультете по подготовке офицеров для ВВС иностранных государств: ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Китая, КНДР, Вьетнама. Виталий Константинович в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году стал доцентом кафедры тактики истребительной авиации и ПВО. Имеет более 20 научных работ, опубликованных в военной печати. В 1980 году полковнику В. Полякову присвоено воинское звание генерал-майора авиации. Спустя три года уволен из рядов Вооруженных Сил по болезни. До 1991 года оставался старшим научным сотрудником в Военном институте. Ведет большую общественную работу. В частности, он является председателем Совета ветеранов 16-й воздушной армии и заместителем председателя Объединенного совета ветеранов войны и военной службы ВВС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Сил СССР" III степени и многими медалями.

5 июля 1943 года фашистская армия перешла в наступление, стремясь взять реванш за сталинградский разгром. Непрерывными волнами шли группы немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей на нашу оборону. Командующий 16-й воздушной армией С. И. Руденко вспоминает об этом так: "Я был свидетелем многих воздушных боев, но такого упорства, такой стремительности, такого мужества в борьбе раньше мне не приходилось видеть".

В первый день сражения отличился летчик 54-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант В. Поляков. Звено истребителей Як-1 вступило в бой с истребителями противника, прикрывавшими бомбардировщики Хе-111. В ходе боя В. Поляков атаковал пару Ме-109 и сбил один "мессер", продолжил сближение на максимальной скорости с еще одним вражеским самолетом. Но его истребитель был подожжен. У Полякова созрело молниеносное решение: таранить горящим истребителем бомбардировщик противника. Спикировав на Хе-111, ударом правой плоскости и винта он отбил хвост бомбардировщика, покинул поврежденный истребитель и на парашюте приземлился в районе своих войск. Атака была столь внезапной, дерзкой и ошеломляющей, что ни один из пяти членов экипажа Хе-111 не успел воспользоваться парашютом. Бомбардировщик с работающими двигателями, падая вертикально, врезался в землю.

Подвиг Виталия Полякова наблюдали сотни наших бойцов и командиров с земли, гордились самопожертвованием и мужеством летчика. Командующий 16-й воздушной армией С.И. Руденко и командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский представили отважного летчика к высшей награде. 2 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему лейтенанту В.К. Полякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Таран - оружие смелых
2) Солдаты XX века


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОНЯЕВ Виталий
КОНЯЕВ Виталий
СОЛОМИН Виталий Мефодьевич
БЕЛЯЕВ Анатолий Констанстинович

Новости по темеПОЛЯКОВ Виталий Константинович:
ПОЛЯКОВ Виталий Константинович, фото, биография
ПОЛЯКОВ Виталий Константинович, фото, биография ПОЛЯКОВ Виталий Константинович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь