Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ГОРСКИЙ Александр Алексеевич
ИВКИН Иван МихайловичИВКИН Иван Михайлович
КЕСАЯН (КЕСАЯНЦ) Дмитрий ГагиковичКЕСАЯН (КЕСАЯНЦ) Дмитрий Гагикович
Славный Василий Дмитриевич
ФОМИН ОлегФОМИН Олег
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович
Биография ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович
загрузка...
фото ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович
загрузка...
( 5. 8. 1915)

Виктор Иванович Пономаренко, младший лейтенант, командир танкового взвода 170-й танковой Кировоградской бригады. Родился 5 августа 1915 года в г. Энгельсе Саратовской области. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. В 1937 году был призван в Красную Армию.

С марта 1944 года до конца Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками на 2-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1952), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За безупречную службу" 1-й степени и тремя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Ивановичу Пономаренко присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за станцию Хощевато и при захвате переправы врага через реку Южный Буг.

До 1959 года В.И. Пономаренко служил в Советской Армии. Майор запаса, жил в г. Волгограде, работал слесарем на керамическом заводе.

В марте 1944 года противник, разбитый под Уманью войсками 2-го Украинского фронта, стремился возможно быстрее отойти за реку Южный Буг, чтобы привести в порядок свои части и организовать здесь прочную оборону. Отход прикрывался арьергардами, которые оказывали упорное сопротивление нашим наступающим войскам.

Утром 11 марта взвод танков под командованием Пономаренко, действуя в передовом отряде бригады, двигался в направлении железнодорожной станции Хощевато. Мелкие группы противника отходили без сопротивления, но очень большую активность проявляла вражеская авиация. "Юнкерсы" трижды бомбили взвод Пономаренко. Два танка осколками бомб были выведены из строя.

Гитлеровцы, оборонявшие станцию Хощевато, были застигнуты врасплох. После короткой схватки они бежали в село, оставив на поле боя около 100 убитых. В руки танкистов попали склады с зерном и горючим, которые противник не успел вывезти. Овладев станцией, танк Пономаренко перерезал железную дорогу Гайворон - Первомайск, прервал движение поездов на этом участке.

В часы, когда танкисты освободили станцию Хощевато, гитлеровцы еще удерживали Гайворон, отправляя оттуда на Первомайск последние железнодорожные эшелоны с продовольствием и награбленным имуществом. Начальник станции доложил младшему лейтенанту, что комендант станции Гайворон просит принять воинский эшелон. Пономаренко дал согласие. Замаскировав танк, он устроил фашистам достойную встречу: меткими выстрелами вывел из строя паровоз и хвостовой вагон. Эшелон остановился. Из вагонов стали выскакивать гитлеровцы, сопровождавшие груз. Наши танкисты уничтожили их пулеметным огнем.

Вечером Пономаренко устроил такую же встречу второму эшелону гитлеровцев, отправленному со стороны Гайворона в южном направлении.

Гитлеровцы скопились в с. Хощевато, находившемся недалеко от станции. Оправившись от неожиданного удара и определив, что перед ними действует лишь небольшая группа советских воинов, они предприняли сильные контратаки, пытаясь вернуть себе важную магистраль. Пономаренко со своим экипажем в течение 20 часов удерживал станцию до тех пор, пока не подоспело подкрепление.

Утром 13 марта, получив на пополнение два танка, Пономаренко атаковал противника в с. Хощевато. Бой длился целый день. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но к вечеру не выдержали непрерывных ударов танкистов и отошли из села за реку. На плечах отступавшего противника Пономаренко форсировал Южный Буг и организовал оборону захваченной переправы. Попытки противника вернуть мост не увенчались успехом. В этом бою танкисты уничтожили еще более 100 фашистов, 2 орудия, 4 пулемета, захватили зенитную пушку с расчетом, 6 автомашин и склад вещевого имущества. Захваченный мост был немедленно использован для переправы наших частей.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Пномаренко
Пномаренко
КОРШУНОВ Виктор Иванович
ПОНОМАРЕНКО Светлана

Новости по темеПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович:
ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович, фото, биография
ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович, фото, биография ПОНОМАРЕНКО Виктор Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь