Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СЕРОВ Владимир Георгиевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для СЕРОВ Владимир Георгиевич
Биография СЕРОВ Владимир Георгиевич
фото СЕРОВ Владимир Георгиевич
(1922 - 26. 6. 1944)

Серов Владимир Георгиевич заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант. Родился в 1922 году в станице Курганная (ныне город Курганинск Краснодарского края) в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и аэроклуб в станице Лабинская (ныне город Лабинск). Работал разнорабочим. В РККА с 1941 года. В том же году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой отечественной войны с апреля 1942 года. Особенно отличился в период наступления Советских войск под Ленинградом зимой - летом 1944 года.

26 июня 1944 года на Карельском перешейке в районе города Выборга один на Ла-5 вступил в бой с 7 вражескими истребителями. Два из них сбил огнем, а третий таранил, но при этом погиб сам. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Звание Героя Советского Союза Владимиру Георгиевичу Серову посмертно присвоено 2 августа 1944 года.

Похоронен в Сестрорецком районе Ленинградской области (59 км Приморского шоссе). Поселок Воммельсу (Зеленогорский район Ленинградской области) переименован в поселок Серов. В городе Курганинске установлен памятник Герою и мемориальная доска, его имя носят улица, школа и Дом пионеров.

В период наступления Советских войск под Ленинградом зимой - летом 1944 года одной из важнейших задач стоявшей перед нашими летчиками стало прикрытие наземных войск от ударов воздушного противника. Оно осуществлялось в основном методом патрулирования в районах вероятного нападения вражеской авиации и действиями истребителей - "охотников". Встречаясь в воздухе с врагом советские летчики смело вступали в бой при любом соотношении сил и добивались победы.

Так, 8 Февраля 1944 года Лейтенант В. Г. Серов, во главе пары "охотников", встретил 2 немецких истребителя FW-190. Стремительной атакой он зашел в хвост одному из "Фоккеров" и сбил его. В следующем вылете, в тот же день, Владимир Серов со своим звеном отражал налет 38 пикировщиков Ju-87. Одного "Юнкерса" он сбил, а остальные наши летчики разогнали, не дав противнику сбросить бомбы на цель.

Уже к Апрелю 1944 старший лейтенант В. Г. Серов совершил 203 боевых вылета, провел 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы 6 самолетов противника.

После освобождения Выборга ( 20 Июня 1944 года ) боевые действия на Карельском перешейке продолжались еще 3 недели. Исключительно напряженная борьба происходила в воздухе. Особенно тяжелым днем оказалось для наших летчиков 26 Июня. В этот день, сбив свой 41-й самолет врага, с боевого задания не вернулся замечательный воздушный боец - Владимир Серов. В районе Выборга он во главе четверки "Лавочкиных" встретился с 4-мя Ме-109. Враг хотел избежать боя, но Серов не позволил противнику уйти безнаказанно. Напав первым, он поджег один "Мессер".

Но случилось так, что один наш летчик не понял маневра своего командира и отстал от группы. Второй - его ведомый, тоже еще неопытный пилот, погнался за вражеским истребителем бросив командира. А тут в бой вступили еще 4 "Мессера". Они напали на Серова и Головачева. Вскоре врагу удалось повредить самолет Головачева, который со снижением потянул на свою территорию. На Серова, прикрывавшего подбитый самолет товарища, теперь навалилось сразу 6 вражеских истребителей. Одного из них он сбил, а второго таранил. Но при этом погиб и сам... 2 Августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Общее число побед, одержанных В. Г. Серовым, в различных источниках, трактуется по разному. Чаще всего приводится цифра 41 ( 29 сбитых лично и 12 в составе группы ), однако встречаются и другие - 39 + 8, 37 + 12 и даже 41 + 6 ! ( в 300 боевых вылетах и 104 воздушных боях ). Точных данных пока нет, но известно, что лишь за последний месяц боев на Карельском перешейке ( в Июне 1944 года ), Владимир Серов сбил 8 неприятельских самолетов.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Горбачевич К.С.,Стрелков И.А.,Хабло Е.П. Славные имена. - Л.:Лениздат,1965
3) Крылатые богатыри. - Л.: Лениздат, 1965
4) Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985
5) На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
6) Порецкина Э.Н. Стойкости и мужеству Героев. - Л.: Лениздат, 1985


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СЕРОВ Валентин Александрович
СЕРОВ Александр Николаевич
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков Владимир Георгиевич

Новости по темеСЕРОВ Владимир Георгиевич:
СЕРОВ Владимир Георгиевич, фото, биография
СЕРОВ Владимир Георгиевич, фото, биография СЕРОВ Владимир Георгиевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь