( 29. 1. 1926)
Василий Романович Спирин, ефрейтор, стрелок 5-й роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Родился 29 января 1926 года в д. Александрии Ершовского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов средней школы и школу ФЗУ. До призыва на военную службу работал токарем на одном из предприятий в г. Свердловске.
В ноябре 1943 года был мобилизован в Красную Армию. С мая до июля 1944 года сражался на 3-м Прибалтийском и Карельском фронтах. Принимал участие в освобождении Ленинградской области и Карелии. С июля 1944 года учился на фронтовых курсах офицерского состава. В августе - сентябре 1945 года участвовал в боях против Японии на Дальнем Востоке. Дважды ранен и контужен. За боевые отличия награжден медалью "За отвагу" (1944) и четырьмя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Романовичу Спирину присвоено 21 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Южной Карелии.
В 1947 году В.Р. Спирин окончил Орджоникидзенское военное училище. В 1950 году, после тяжелой болезни, возникшей вследствие контузии на фронте, демобилизован из Советской Армии. Лейтенант в отставке. Инвалид 2-й группы. Жил в с. Яры Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области, работал киномехаником в колхозе имени В.И. Ленина.
Наступление советских войск в Южной Карелии началось 21 июня 1944 года. Преодолев глубоко эшелонированную оборону противника готовившуюся около трех лет, 18-я стрелковая дивизия в первый день операции вышла к рабочему поселку Подпорожье. Этот поселок с Верхне-Свирской ГЭС входил в систему укреплений второй полосы обороны противника, построенной по северному берегу реки Свирь. Подступы к поселку были прикрыты огнем артиллерии и пулеметов, а также густыми минными полями и проволочными заграждениями. Василий Спирин, действуя в составе своего отделения, саперными ножницами проделал проход в трехрядном проволочном заборе и по сигналу атаки одним из первых ворвался в траншею противника. Автоматным огнем и гранатами он уничтожил группу вражеской пехоты с ручным пулеметом, очистил 40-метровый участок траншеи и обеспечил продвижение роты вперед. В этот день наши части штурмом овладели поселком Подпорожье и вышли к реке Свирь.
Утром 22 июня началось форсирование реки. Под прикрытием мощного огня артиллерии наши части броском вышли на берег. Спирин забежал в полуразрушенный дом, схватил валявшуюся возле входа дверь и бросился в воду. Огонь противника усилился. Один за другим гибли товарищи. Раненный, Спирин скатился с плота в воду и, придерживаясь за дверную ручку, продолжал плыть к берегу. Вскоре под ногами он почувствовал дно. Фонтанчики от пулеметной очереди поднялись совсем рядом. Василий на несколько секунд окунулся под воду и отошел в сторону. Высунув голову из воды, пошел к берегу, который был уже рядом. Выбежав на сушу, Спирин залег за валун и огляделся. Он определил, что течением его отнесло далеко в сторону от намеченной точки сбора. Ползком и перебежками вдоль берега Спирин добрался до ориентира, где встретил трех своих товарищей. Командира среди них не было, бойцы присоединились к соседнему взводу и вместе с ним атаковали противника.
Огнем из автомата и ручными гранатами Спирин уничтожил трех и ранил нескольких вражеских солдат. Продвигаясь по траншее, отважный солдат встретил фашистского офицера и в поединке с ним, вышел победителем. Но пулемет все еще продолжал стрелять. Спирин подполз к дзоту и одну за другой бросил в амбразуру две "лимонки". Расчет станкового пулемета был уничтожен. Подразделения 419-го полка получили возможность продолжать форсирование реки.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.