Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УФИМЦЕВ Константин Григорьевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для УФИМЦЕВ Константин Григорьевич
Биография УФИМЦЕВ Константин Григорьевич
фото УФИМЦЕВ Константин Григорьевич
( 21. 5. 1910 - 14. 7. 1983)

Константин Григорьевич Уфимцев, гвардии красноармеец, телефонист, старший штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной дивизии. Родился 21 мая 1910 года в г. Саратове. Русский. Образование начальное. В Советской Армии служил в 1932 - 1936 и 1942 - 1945 годах. В предвоенные годы работал на котельном заводе.

С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. За боевые отличия награжден медалями "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1943) и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Константину Григорьевичу Уфимцеву присвоено 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

После войны К.Г. Уфимцев вернулся в родной Саратов и работал инкассатором областной конторы Государственного банка. Умер 14 июля 1983 года.

В конце сентября 1943 года войска Степного франта вышли к Днепру на участке от Кременчуга до Днепропетровска и с ходу форсировали его на многих участках. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы гвардейского полка, в котором служил Уфимцев. Правда, огневые позиции батарей располагались пока что на восточном берегу Днепра, но наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов, а также передового наблюдательный пункт командира артиллерийского полка майора Орлова находились уже на плацдарме.

Противник наносил сильные удары по защитникам плацдарма стремясь сбросить их в Днепр. Артиллеристы отбивали натиск фашистов, но радиосвязь работала крайне неустойчиво и не обеспечивала управления огнем. Попытка навести через реку телефонную линию окончилась неудачей. Противник обстреливал переправу сильным артиллерийским и минометным огнем, и провод был разорван на куски еще до того, как линия вошла в строй.

Доложили командиру полка. Майор Орлов подтвердил свой приказ: телефонную линию через Днепр проложить во что бы то ни стало!

На этот раз выполнить боевой приказ командира было поручено старшему телефонисту Уфимцеву. С двумя товарищами он "просмолил" кабель озокеритом, в соседнем селе набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей и других металлических предметов. Уложив телефонные аппараты и катушки с кабелем в утлую лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность и с большим усердием и настойчивостью продолжал свое солдатское дело. Через каждые 20 - 25 метров он привязывал к проводу грузило и опускал кабель на дно реки. Через два часа напряженной работы двухпроводная линия через Днепр была проложена. От берега до наблюдательного пункта провод протянули по специально вырытой в земле неглубокой канаве. Связь между левым и правым берегом реки была установлена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. В течение нескольких суток ею пользовались для управления частями и подразделениями не только артиллеристы, ной командир дивизии полковник И.Н. Мошляк, и командующий армией генерал-лейтенант М.Н. Шарохин, и многие другие военачальники. Но как только в телефонной трубке раздавалась артиллерийская команда "Огонь!", всякие другие переговоры немедленно прекращались. Все знали: батареи гвардейцев должны обрушить свои залпы на контратакующего противника, поддержать нашу пехоту. Благодаря отлично действовавшей "линии Уфимцева" и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • владимир для УФИМЦЕВ Константин Григорьевич
  • УФИМЦЕВ Константин Григорьевич мой дед моя мама племянница есть старые фото интересно найти родствеников
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    КОНСТАНТИН I
    КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ
    КОНСТАНТИН ВСЕВОДОВИЧ

    Новости по темеУФИМЦЕВ Константин Григорьевич:
    УФИМЦЕВ Константин Григорьевич, фото, биография
    УФИМЦЕВ Константин Григорьевич, фото, биография УФИМЦЕВ Константин Григорьевич Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь