Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШКУРНЫЙ Валерий Иванович

(Герой России)

Комментарии для ШКУРНЫЙ Валерий Иванович
Биография ШКУРНЫЙ Валерий Иванович
загрузка...
фото ШКУРНЫЙ Валерий Иванович
загрузка...
( 1. 4. 1959 - 8. 3. 2000)

Шкурный Валерий Иванович - заместитель начальника СОБР управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Брянской области - капитан. Родился 1 апреля 1959 года в деревне Михайловна Клинцовского района Брянской области. Русский. В1978 году окончил Клинцовский текстильный техникум. Срочную службу проходил в должности командира отделения. Через год после увольнения в запас вернулся в армию и 9 лет был комсомольским работником. На службе в органах внутренних дел с декабря 1993 года -стажер, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника СОБР управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Брянской области.

Валерий Иванович принимал участие во многих операциях по захвату опасных преступников, по изъятию оружия и боеприпасов. В 1995 году не попал в первую группу отправлявшуюся в Чечню (В это время находился в отпуске). Поехал со второй группой. Ситуация была сложной, непонятной. Миротворцы из высших эшелонов власти объявили о перемирии. Народ уже пережил унижение в Буденновске, где погибли мирные жители, а бандиты, переступив через их трупы, остались безнаказанными.

Трудной выдалась летняя командировка 1996 года. Клинчане попали тогда в Грозный. Им поручили охранять главный штаб оперативного управления. Еще труднее пришлось, когда в совместное патрулирование по городу направили российских милиционеров и чеченских боевиков. Рядом находились днем и ночью. Спать ложились с мыслью: останешься живым или нет? Чтобы хоть немного снять напряжение, Валерий Иванович предложил сразиться на футбольном поле: русские - чеченцы. Поклонников футбола немало нашлось с обеих сторон, и его поддержали. Тот матч из полуразрушенного Грозного несколько раз потом транслировали по центральному телевидению.

В свою третью командировку во время второй Чеченской компании В.И.Шкурный поехал в конце прошлого 1999 года , хотя у него уже имелась выслуга лет и можно было уходить на заслуженный отдых. Но он не мог не поехать - волновался за молодых ребят. И они, во многом, благодаря Валерию Ивановичу, все вернулись из Чечни живыми и здоровыми.

Погиб спасая раненых бойцов в селе Комосмольское. Накрыл своим телом гранату.

Звание Героя Российской Федерации Валерию Ивановичу Шкурному присвоено посмертно 4 июля 2000 года.

Награжден медалью ордена ?За заслуги перед Отечеством? II степени.

8 марта 2000 года Валерий Шкурный участвовал в проведении специальной операции в селе Комсомольское. Он получил задачу с группой бойцов выдвинуться в центральную часть селения и захватить выгодный рубеж для обеспечения боевых действий других подразделений. Но, оказавшись на открытом участке местности, сотрудники милиции неожиданно попали под массированный огонь боевиков. Командир группы Валерий Шкурный не растерялся, дал команду рассредоточиться и открыть огонь по противнику. Несколько человек получили тяжелые ранения. Десятка два боевиков устремились на их левый фланг, создавая реальную угрозу окружения группы.

Разгадав маневр противника, командир быстро выдвинулся навстречу боевикам и, подпустив их поближе, открыл огонь из пулемета. В течение нескольких часов офицер милиции сдерживал натиск боевиков и до подхода подкрепления не позволял им вести активные боевые действия.

И даже когда на подмогу нашим бойцам прибыли танк и БМП, капитан Шкурный не вышел из боя. Под шквальным огнем противника он оказывал первую помощь раненым солдатам, эвакуировал их в тыл и выносил тела погибших товарищей. Во взаимодействии с другими подразделениями боевики были окружены и уничтожены.

Через полторы недели капитан Шкурный снова участвовал в боевой операции по освобождению окраины Комсомольского. Внезапно по милиционерам был открыт ураганный огонь. Командир группы начал поражать огневые точки врага, а подчиненным приказал отойти и занять второй рубеж обороны. Все это время, прикрывая боевой маневр товарищей по оружию, Валерий Шкурный огнем из автомата продолжал подавлять противника, что позволило сослуживцам занять более выгодные позиции. Но в ходе боя чеченский снайпер ранил двух солдат из подразделения внутренних войск. Боевики, засевшие в подвале разрушенного дома, решили захватить их в плен. О том, что противник решил взять бойцов живыми, говорил и плотный отвлекающий пулеметно-автоматный огонь бандитов...

Валерий Иванович, мгновенно оценив ситуацию, взялся спасти военнослужащих. Сознавая, что счет идет на минуты, он сразил двух боевиков, наиболее близко подобравшихся к солдатам, а остальных огнем из автомата заставил залечь. Рискуя жизнью, понимая, что в любой момент может погибнуть под прицельным, перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго.

Боевики открыли по капитану огонь, не давая ему возможности подползти близко к раненому. Однако он, рискуя жизнью, добрался до солдата, оказал ему первую помощь. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот самый момент он увидел, как рядом с раненым солдатом упала граната. В считаные доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет. Осознавая всю трагичность сложившейся ситуации, Валерий Иванович упал на гранату и своим телом прикрыл от ее смертоносных осколков раненого молодого солдата. Тем самым спас ему жизнь, а сам погиб...




загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Сергей для ШКУРНЫЙ Валерий Иванович
  • Я очень хорошо помню 8 марта 2000 года, когда эвакуировали раненых и 200-х Клинцовского СОБРа, но тогда я не знал, что это мои земляки..... Валерию я тоже предложил эвакуироваться, он был легко ранен, по касательной, но он отказался. Ночь мы с ним провели у меня в броне, где и познакомились поближе и узнали что мы земляки...... А утром он ушел в бой...... До сих пор у меня хранится его записка с его адресом и приглашением в Клинцы........ Вечная память ГЕРОЮ.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Беззубкин Валерий
    Беззубкин Валерий
    ТОДОРОВСКИЙ Валерий Петрович
    ТОДОРОВСКИЙ Валерий Петрович
    ГУСЕВ Валерий Васильевич

    Новости по темеШКУРНЫЙ Валерий Иванович:
    ШКУРНЫЙ Валерий Иванович, фото, биография
    ШКУРНЫЙ Валерий Иванович, фото, биография ШКУРНЫЙ Валерий Иванович Герой России, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь