(08.1915 - 20. 8. 1944)
Керим Мусякович Ягудин, красноармеец, пулеметчик 32-й стрелковой дивизии родился в августе 1915 года в с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Татарин. Окончил начальную школу в родном селе. Работал в колхозе, затем на пункте "Заготживсырье" в Жерновке.
В 1937 году был призван в Советскую Армию. В июле - августе 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Кериму Мусяковичу Ягудину присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак противника на сопке Безымянной.
После событий у озера Хасан Керим Ягудин некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. В 1940 году принят в члены КПСС, избран депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся и членом Центрального комитета комсомола Украины. После учебы в училище, с марта 1942 года, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Харькова, Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. Дважды ранен: 25 мая 1942 года под Харьковом и 27 августа 1943 года в Донбассе. За боевые отличия был награжден орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".
20 августа 1944 года капитан К.М. Ягудин умер от тяжелой раны, полученной в бою на подступах к г. Вилкавишкис(Литва). С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище в г. Каунасе, На могиле установлен мраморный обелиск.
Подразделение, в котором служил пулеметчик Ягудин, получило приказ разгромить противника на высоте Безымянной. Японские позиции, опутанные густой сеткой колючей проволоки, находились за широким рукавом Хасана, и, чтобы овладеть ими, надо было вначале переправиться через этот водный рубеж.
Первым вошел в ледяную воду Керим Ягудин. С пулеметом на спине, маскируясь камышами, он уверенно пробирался по вязкому илистому дну озера к темневшему невдалеке берегу. Японцы заметили переправу советских воинов. Вокруг засвистели пули, стали рваться снаряды. Не всем удалось перейти глубокий рукав, но взвод бойцов, в составе которого был Ягудин, сбил боевое охранение противника и крепко вцепился в каменистую кромку противоположного берега.
При поддержке артиллерийского огня японцы пошли в контратаку. Против пятнадцати красноармейцев наступали две роты. Закипел жаркий бой. Керим приник к пулемету. Он хорошо видел, как от меткого огня наших солдат тают японские цепи. Однако один за другим выходили из строя и защитники плацдарма. Через час боя в живых остались двое: Керим Ягудин и Сергей Гуденко. Пулемет Корима захлебывался от длинных очередей. Гуденко еле успевал набивать патронами пулеметные ленты.
Вскоре самураи подползли совсем близко. Уже видны были их злобные лица. С визгливыми криками "банзай" они бросились на советских воинов. Пулемет Ягудина вновь застучал частой дробью и тут же умолк: кончились патроны.
Керим оглянулся в сторону озера. По водной глади двигались к берегу черные точки: переправлялся весь батальон.
- Возьми, Сергей, ручные гранаты у убитых друзей, - сказал Керим своему товарищу. - Будем драться...
Храбрецы выстояли. Оглушенные взрывами, они удержали плацдарм, с которого через несколько минут перешли в неотразимую атаку переправившиеся через озеро роты.
Перед позицией Ягудина и Гуденко валялось более шестидесяти вражеских трупов...
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.