Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius)

(Римский писатель и философ)

Комментарии для МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius)
Биография МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius)
загрузка...
загрузка...
Макробий, Амбросий Феодосий; Macrobius, Ambrosius Theodosius, IV/V вв. н. э., римский писатель и философ. Был, вероятно (поскольку биографические данные отсутствуют), высоким государственным чиновником, связанным с группой римской чиновной аристократии, которая под предводительством Симмахов в Сенате отстаивала веру в языческих богов и стояла на страже традиционной греко-римской культуры. Авиан посвятил М. свои рассказы. - Для своего сына Евстахия М. написал Комментарий ко сну Сципиона (Commentarii in somnium Scipionis), обширный комментарий к выписке из кн. VI О государстве Цицерона. В комментарии, часто довольно отдаленно связанном с произведением Цицерона, М. излагает, опираясь прежде всего на комментарий Порфирия к Тимею Платона, свои неоплатонические взгляды на разные темы. Комментарий М. не только донес до нас обширный фрагмент произведения Цицерона О государстве, но стал важным источником изучения философии неоплатоников, с которой средневековье познакомилось именно благодаря М. Важнейшим произведением М. были Сатурналии (разговоры в период Сатурналий) в 7 книгах, не все из которых сохранились полностью.

Задачей М. было донести до сына большой запас сведений, почерпнутых у греческих и римских авторов, имена которых часто не названы, но прежде всего - Плутарха и Геллия. Эти сведения М. изложил в Форме литературного симпосиона, картину которого Платон представил в Пире. Самые выдающиеся представители тогдашней римской интеллигенции, среди них оратор Аврелий Симмах, разговаривают между собой в доме сенатора Веттия Агория Претекстата в канун и в течение первых трех дней Сатурналий (отсюда название произведения), традиционных римских праздников, отмечаемых в декабре. Собеседники обсуждают среди прочего происхождение и развитие Сатурналий, римский календарь, мифологические и религиоведческие вопросы; рассказывают забавные истории. Процитированный при случае стих Вергилия оповещает о том, что темой дальнейших рассуждений выбрана ученость Вергилия.

Так, в кн. III-VI отдельные собеседники, в соответствии со своими вкусами, поднимают различные аспекты проблематики Вергилия, в избытке иллюстрируя выводы цитатами из древних авторов: их интересуют вопросы из области астрологии и философии, знание священного права, искусства ворожбы, риторического искусства, а также отношение Вергилия к греческим поэтам, особенно к Гомеру, равно как и к римским предшественникам, интерпретация отдельных стихов и другие мелкие вопросы. Все это переплетается с рассказами о ничтожных предметах. М. не является оригинальным исследователем, он лишь собирает и объединяет чужие мысли. Но таким образом он сохранил для нас множество отрывков из различных древних авторов, произведения которых утрачены, например, из Энния. Преклонение перед Вергилием, который к тому времени уже стал классиком литературы, доминирует у собеседников над конкретным анализом его поэзии. Несмотря на некоторые неточности, произведение М. представляется важным документом истории исследований творчества Вергилия. Только по позднейшим выдержкам нам известно произведение М. Различия и сходство латинского и греческого глагола (De differentiis et societatibus Graeci Latinique verbi).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАКРОБИЙ Амвросий Феодосий (Ambrosius Theodosius Macrobius),
АВРЕЛИЙ Амбросий (Ambrosius Aurelius)
ФЕОДОСИЙ III

Новости по темеМАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius):
МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius), фото, биография
МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius), фото, биография МАКРОБИЙ Амбросий Феодосий (Macrobius, Ambrosius Theodosius) Римский писатель и философ, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь