Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛИБКНЕХТ Карл (Liebknecht)
ВИНОГРАДОВ Михаил Александрович
САТОСИ ТадзириСАТОСИ Тадзири
МАНИЛИЙ (Manilius)
БОРН Макс (Born)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius)

(Римский писатель и поэт)

Комментарии для ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius)
Биография ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius)
загрузка...
загрузка...
Петроний, Гай ; Petronius, Gaius, прозванный Арбитром, ум. в 66 г., римский писатель и поэт. Жизнь П., его характер, а также смерть по приказу Нерона описывает Тацит в Анналах. Прекрасно образованный, он умел пользоваться жизнью и был в Риме авторитетом в области хорошего вкуса (поэтому его называли арбитром изящества - arbiter elegantiarum - отсюда и его прозвище), но он также хорошо исполнял свои обязанности консула (62 г.) и проконсула в Вифинии. В качестве знатока придворного этикета и отношений снискал симпатию и доверие Нерона в самых интимных делах. Обвиненный в участии в заговоре Пизона вынужден был совершить самоубийство. Как свидетельствует Тацит, он принял смерть посредством вскрытия вен так же легко, как воспринимал жизнь. Перед смертью прислал Нерону письмо, в котором содержался перечень постыдных деяний императора.

Сохранившееся под именем П. произведение Сатирикон (Satyricon libri; фр.) некоторые ученые склонны были приписывать автору, жившему при Августе или Тиберии, основываясь на некоторых указаниях на время действия, но, по-видимому, оно было написано Гаем Петронием по прозвищу Арбитр. Это сочинение до XVII в. было известно только в разрозненных отрывках из XV и XVI книг; лишь в 1650 г. в Траве в Далмации нашли рукопись XV в., в которой находился неизвестный до того времени обширный фрагмент, названный Пир Тримальхиона (Cena Trymalchionis). С точки зрения формы Сатирикон можно считать менипповой сатирой, то есть это произведение написано прозой со стихотворными вставками, всегда великолепными. Это первый и единственный в своем роде римский приключенческий роман, отличающийся по характеру от известного нам из греческой литературы любовного романа, хотя и в произведении П. присутствует пара влюбленных. Это молодой Энколпий и прелестный мальчик Гитон (из-за этого Сатирикон считали пародией на роман), которых разлучает и толкает навстречу новым приключениям оскорбленный Энколпием божок Приап, подобно тому, как виновником приключений Одиссея был разгневанный Посейдон.

Энколпий, главный герой и рассказчик, вместе с Гитоном и Асцилтом, тоже влюбленным в Гитона, ведут беспокойную жизнь, странствуя с места на место, ввязываясь в авантюры и сцены ревности, не гнушаясь также краж и разврата. В один из дней их приглашают на пир к Тримальхиону; они оказываются там вместе с ритором Агамемноном, с которым Энколпий вступает в спор о причинах упадка красноречия. Хозяин дома Тримальхион, вольноотпущенник и выскочка, пригласил также множество гостей из своего круга, которых он старался поразить роскошью и ученостью. Герои повествования сбегают с пира и с поэтом Эвмолпом пускаются в морское путешествие. П. вложил в уста Эвмолпа две поэмы: о гражданской войне и о взятии Трои. Обе содержали скрытые аллюзии. Первая пародировала Фарсалии Лукана, вторая намекала на поэтические амбиции императора Нерона. Сатирикон, как и греческие романы, включал множество эпизодов и экскурсов, к которым принадлежит, например, знаменитая история об эфесской вдове, признанная милезийской новеллой (см. Милезийские повести), или рассказ об оборотне. В произведении П., как обычно в романе, действие переносится с места на место довольно быстро, герои переживают свои приключения в разной обстановке: на суше, на море, мы видим их в Кампании, в Кротоне и Массилии, вероятно, в Кумах.

На основе приключенческой фабулы П. нарисовал образ римского мира. С подлинным реализмом и тонкой иронией он рисует картину нравов и характерные для деморализованного общества времен Нерона типы. Он клеймит моральную испорченность, бесправие женщин, высмеивает вычурность речи. В образе Тримальхиона, который сам себя характеризует каждым своим словом и действием, П. с саркастическим юмором представил часто встречающийся тип выскочки. О высоком писательском мастерстве говорит его манера представления различных событий и образов героев и чрезвычайно богатый язык: мы находим здесь как правильный разговорный язык образованных классов, например, в дискуссии Энколпия и Агамемнона, так и язык мира Тримальхиона, родившегося в маленьком провинциальном городе в Южной Италии, возможно, в Кумах. Это так называемая народная латынь, вульгарная, с жаргонизмами вольноотпущенников и грецизмами. Таким образом, язык Сатирикона тоже является образом эпохи.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ХИРИЙ Гай Фортунатиан (Fortunatian, Gaius Chirius)
ГАЙ Матий (Matius, Gaius)
ГАЙ Акилий (Acilius Gaius)

Новости по темеГАЙ Петроний (Petronius, Gaius):
ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius), фото, биография
ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius), фото, биография ГАЙ Петроний (Petronius, Gaius) Римский писатель и поэт, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь